АРБ провела традиционную ежегодную встречу банкиров с руководством ЦБ РФ

17.05.2018   \  Новости АРБ

16 мая АРБ провела традиционную ежегодную встречу банкиров с руководством ЦБ РФ «Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России». Открывая встречу, Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил высокий уровень доверия, который сложился во взаимодействии ассоциации с Банком России.

Заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова рассказала о результатах деятельности банковской системы в период с января по апрель текущего года: увеличении капитализации банковской системы, росте кредитования экономики и объемов вкладов населения. Прибыль банковского сектора РФ за четыре месяца текущего года, по оценкам регулятора, составила 573 млрд рублей (годом ранее за тот же период – 553 млрд рублей). Ольга Полякова пояснила, что снижение прибыли несущественно, так как необходимо учитывать формирование резервов кредитными организациями, которые находятся на санации, и снижение общего количества кредитных организаций. По итогам 2018 года регулятор ожидает роста прибыли банковского сектора.

Ольга Полякова проинформировала о том, как проходит реформа банковского надзора, в частности, о централизации надзора, изменении надзорных компетенций кураторов и деятельности Службы анализа рисков в рамках реформы. Особое внимание регулятора, по ее словам, сосредоточено на рисках банковского сектора, ключевыми среди которых являются: неэффективность бизнес-модели банка, низкое качество капитала, сокрытие реального уровня проблемных активов, предоставление недостоверной отчетности.

Что касается перехода к пропорциональному регулированию, по данным опроса регулятора, из 192 кредитных организаций, которые на текущий момент имеют капитал менее 1 млрд рублей, 150 планируют получение базовой лицензии, предполагающей упрощенное регулирование. Порядка 10 банков уже находятся в стадии получения базовой лицензии.

Ольга Полякова рассказала о развитии новых технологий взаимодействия Банка России с кредитными организациями, направленных на повышение эффективности и снижение издержек, в частности, о работе личного кабинета и реестра вкладов.

Директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов рассказал о подготовке законопроекта, предусматривающего освобождение кредитных организаций от составления МСФО на соло-основе в рамках перехода к пропорциональному регулированию; разработке критериев, которым должны соответствовать компании, использующие механизм проектного финансирования; секьюритизации ипотечных кредитов в целях стимулирования рынка ипотечного кредитования.

Заместитель руководителя Главной инспекции Банка России Елена Королева осветила вопросы взаимодействия с кредитными организациями в электронной форме, в том числе в ходе осуществления надзора. По ее словам, переход на безбумажные технологии позволит сократить объемы актов проверок. Елена Королева прокомментировала вопросы о доведении до банков промежуточных результатов проверок, а также об особенностях оценки финансового положения и оценки риска в отношении заемщиков.

Директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Алиса Мельникова сообщила, в частности, о том, что на первом этапе удаленную идентификацию клиентов будут использовать при проведении физлицами трех видов банковских операций: вклад, открытие счета, выдача кредита. «В течение полугода мы поймем, что нужно сделать еще, и начнем расширять функционал. Ожидаем, что за первые полгода это будут сотни тысяч клиентов, за два года – 1 млн», – сказала А.Мельникова.

Руководитель Службы анализа рисков Банка России Александр Дымов рассказал о работе службы и подходах регулятора к управлению рисками. Секретарь Комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам Галина Кудрявцева представила анализ судебной практики по делам, связанным с ПОД/ФТ. Аналитик группы «Интерфакс» Александра Розина поделилась практическими решениями по минимизации санкционных комплаенс рисков.

В заключительной сессии выступили и ответили на вопросы участников встречи: директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаил Мамута и начальник отдела Департамента банковского регулирования Банка России Екатерина Кривова.

Встречу провели президент АРБ Гарегин Тосунян, первый вице-президент Владимир Киевский, вице-президент Эльман Мехтиев.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    25.05.2018 14:30

Президент АРБ выступил с докладом на Научно-консультативном совете при Отделении общественных наук РАН

Новости АРБ    25.05.2018 11:41

О проведении заседания Комитета АРБ по стандартам БКБН и управлению рисками

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook