АРБ провела традиционную ежегодную конференцию с ЦБ РФ

17.11.2020   \  Новости АРБ

17 ноября АРБ провела XVII ежегодную Конференцию «Регуляторные требования Банка России к кредитным организациям в период ограничительных мер: эффективность смягчения и его перспективы».

Открывая конференцию, президент АРБ Гарегин Тосунян высоко оценил роль Банка России, оперативно осуществившего необходимые меры по смягчению требований к банкам в период пандемии. На сегодняшний день, по словам Гарегина Тосуняна, есть острая потребность в продлении ряда регуляторных послаблений: возникают новые факторы, препятствующие нормальному осуществлению бизнес-процессов. При подготовке конференции ассоциация опросила банки на предмет важности и актуальности проблем, все они были систематизированы и направлены в Банк России.

Начальник управления регулирования деятельности бюро кредитных историй Департамента обработки отчетности Банка России Сергей Реут прокомментировал изменения в 218-ФЗ «О кредитных историях», в частности, внедрение механизмов повышения точности идентификации субъектов кредитной истории и сделок, изменения порядка формирования сведений о кредитных историях и совершенствование надзорных полномочий Банка России в сфере кредитных историй.

Заместитель директора по маркетингу НБКИ Владимир Шикин рассказал об оценке бюро кредитных историй влияния пандемии и принятых регуляторных мер на потребительское кредитование. Более 2,5 млн кредитов получили отметку о реструктуризации, однако, сегодня ситуация налаживается и спад в розничном кредитованиии, по оценкам НБКИ, уже пройден. Владимир Шикин также рассказал об уникальном инструменте, разработанном НБКИ, – скоринге в сегменте МСП, который позволяет кредитору эффективно управлять рисками не только при кредитовании, но и в других аспектах взаимодействия с малым и средним бизнесом.

Директор Департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов рассказал о проекте изменений в 590-П, среди которых, уравнивание с точки зрения ставок резервирования ипотечного кредитования и долевого участия по 214-ФЗ; увеличение периода, в течение которого может быть реализован залог до 1 года и ряд других. Алексей Лобанов объявил, что Банк России в ближайшей перспективе снизит требование к размеру активов для перехода банка на продвинутый подход при оценке кредитных рисков (IRB-подход) – с 500 млрд до 150 млрд руб. Также Алексей Лобанов коснулся вопросов дальнейшей реализации Базеля III.

Выступление Директора Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Ильи Ясинского было посвящено оценкам ФАТФ по новой методике. Россия вошла в пятерку стран с наиболее эффективными системами ПОД/ФТ. По словам Ильи Ясинского, зоной ответственности кредитных организаций должны быть именно расчеты, а не сами сделки – они должны выпадать из контрольных операций, это существенно снизит операционные расходы. Также Илья Ясинский сообщил о том, что регулятор рассчитывает, что законопроект о противодействии незаконному обналичиванию с использованием исполнительных листов будет принят в 2021 году. Это позволит купировать проблему использования исполнительных документов для проведения сомнительных операций.

И.о. Руководителя Службы текущего банковского надзора Банка России Алексей Ветохин рассказал о проводимой работе по мониторингу регуляторных послаблений и оценке их влияния на банковский сектор. «Видим, что большинство мер соответствуют ожиданиям», – подчеркнул он в своем выступлении. Также Алексей Ветохин обратил внимание на то, что ЦБ РФ столкнулся со случаями неправомерной реструктуризации банками некоторых кредитов, когда финансовое положение заемщика ухудшилось еще до​ пандемии.

Директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова отметила, что банки были вынуждены повысить требования к заемщикам в условиях пандемии, в частности, существенно сократилась выдача ипотеки с минимальным первоначальным взносом. Это способствовало снижению долговой нагрузки и уровня просроченной задолженности в целом.

​Директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам ​Валерий Лях рассказал о построении системы внутреннего контроля в банках.

Первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев обратил внимание на риски мошенничества, связанные с использованием биометрии, в частности, риске утвердительных ответов во время разговора с автоинформаторами. Однако злоумышленники не дошли до такого уровня, чтобы массово обманывать с помощью голосовых образцов утвердительных ответов, отметил Артем Сычев. Он добавил, что в России пока не очень много финансовых организаций, где функционирует автоматизированная система голосового интерфейса, с помощью которой таким образом можно вывести значительные средства.

Начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС РФ Ольга Сергеева рассказала о мероприятиях, направленных на борьбу с недобросовестной конкуренцией.

Генеральным партнёром конференции выступило Национальное бюро кредитных историй.

Конференцию провели: президент АРБ Гарегин Тосунян и первый вице-президент АРБ Юрий Кормош.

Ассоциация российских банков благодарит всех участников конференции.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 10:50

Мошенники придумали новую схему обмана под видом писем с «Госуслуг»

Мошенники придумали схему получения данных о банковских картах россиян под видом сбора сведений для получения социальных выплат на портале госуслуг. Они направляют гражданам электронное письмо, напоминающее сообщение от «Госулуг», и предлагают ввести страховой номер индивидуально...

Это интересно    Сегодня 10:45

"Санкт-Петербургская биржа" обогнала "Мосбиржу" на 26% по объему торгов

Объем торгов иностранными ценными бумагами на "Санкт-Петербургской бирже" по итогам февраля 2021 года составил $38,06 млрд, что на 5,4% больше, чем в январе, следует из сообщения биржи. Дата публикации: 3 мар

Точка зрения    Вчера 17:30

Уйти от доллара. Какой средний путь выбрала Россия

Михаил Ханов, Управляющий директор ИК "Алго Капитал", о том, как уже не один год Россия стремится к дедолларизации, в материале ТАСС.

Новости АРБ    Вчера 13:10

Представители АРБ выступили на II Финансово-правовом Форуме