АРБ провела Открытую дискуссию "Инновации в финансовых услугах"

18.04.2017   \  Новости АРБ

Ассоциация российских банков 18 апреля провела на своей площадке Открытую дискуссию "Инновации в финансовых услугах". Ведущим Открытой дискуссии выступил Президент АРБ, член-корр. РАН, д.ю.н., профессор Гарегин Тосунян.

Участниками мероприятия стали вице-президент, член правления МТС Банка Оксана Смирнова-Крелль, основатель TalkBank Михаил Попов, председатель правления КБ «Модульбанк» Андрей Петров, руководитель блока «Цифровой бизнес» Промсвязьбанка Алгирдас Шакманас.

Глава АРБ отметил, что инновации «нарастают, как снежный ком», и это тренд, который мы будем наблюдать в ближайшее время. Перед банками стоит вопрос, как выжить в этих условиях и как воспользоваться новыми возможностями в эпоху технологических перемен, чтобы сделать услуги более доступными и эффективными. Банки будут соревноваться не только банками, но и с телеком-операторами, социальными сетями, платежными сервисами и должны их использовать в решении своих задач.

Г.Тосунян подчеркнул, что критически относится к мнению, что банки могут быть «поглощены» новыми технологиями – скорее банки воспользуются новыми инструментами и возможностями, которые представляют технологии. Он попросил участников Открытой дискуссии рассказать, какие шаги они делают на пути создания digital-банка и каковы их бизнес-модели.

Алгирдас Шакманас отметил, что перед банком стоит задача погружения традиционной кредитной организации в новый цифровой мир, чтобы она отвечала на вызовы времени. В прошлом году создание цифрового банка было зафиксировано как одна из стратегических целей. По словам А.Шакманаса, технологические наработки в России внедряются быстрее и эффективнее, чем в Западной Европе, благодаря конкуренции - большинство клиентов в нашей стране находятся в поиске новых сервисов, и готовы быстро сменить банк, в отличие от традиционного поведения клиентов на Западе. Для универсального банка переход к Digital-банку – это многие культурные изменения в организации, включая agile-методы и делегирование, добавил он.

По словам Оксаны Смирновой-Крелль, связь с телеком-оператором дает возможность банку лучше знать клиента благодаря «цифровым следам» (это позволяет адаптировать предложения банка под конкретного клиента), учиться работать с современными приложениями, общаться с клиентом online. Это вызов, связанный с необходимостью всей перестройки в области IT и работы с клиентами. Кроме того, переход к Digital-банку подразумевает создание кросс-функциональных команд бизнеса и IT для эффективной работы и запуска новых продуктов, переход на agile.

Андрей Петров рассказал, что был разочарован в том, какие услуги малому бизнесу предлагают крупнейшие банки, и как медленно там меняется сервис. В определённый момент он пришел к выводу, что заниматься трансформацией банка очень долго, и проще дешевле и быстрее - начать с нуля. Модульбанк занялся решением проблем клиентов малого бизнеса, сфокусировавшись на цифровом продукте с низкими издержками. По словам А.Петрова, количество клиентов, которые готовы работать без использования отделений, очень активно растёт, уже не нужно никому объяснять, что такое цифровой банк. Банк нацелен на предоставление не только транзакционных услуг, но и на полную поддержку бухучёта на аутсорсинге, развитие онлайн-касс и т.д.

Михаил Попов отметил, что цель TalkBank - сделать для физических лиц безналичные платежи столь же удобными, как платежи наличными, и решать проблемы клиентов, связанные с денежными вопросами. Это требует изменения логики отношений банка к контролю, к кредитному лимиту и так далее. TalkBank - это платформа, которая пользуется лицензией партнера, что дает возможность полностью сфокусироваться на клиенте и его потребностях.

Участники Открытой дискуссии также обсудили роль банков в финансовом взаимодействии и использование информации о клиентах.

По словам А.Петрова, банковская лицензия для Модульбанка – это больше способ обеспечить проведения классических банковских операций. В свою очередь, транзакции по счетам предоставляют очень важную информацию, они позволяют лучше понимать клиента и предлагать им другие услуги.

А.Шакманас считает, что крупные банки могут сыграть очень важную роль в развитии инновационных решений, даже если они не будут первыми в их предоставлении. Такие банки, имеющие большое количество клиентов и существенные финансовые ресурсы, могут внедрением технологий изменить рынок, что не под силу небольшим «пионерам».

М.Попов отметил, что крупные банки оживляют рынок, но определенные продукты могут не бояться этой конкуренции, потому что копирование их бизнес-модели такими игроками ни к чему не приведет. В то же время, конкуренция усилится.

О.Смирнова-Крелль напомнила, что банки были самыми сильными инноваторами в стране, вкладывая в развитие этого направления существенные деньги. В то же время, хорошо, что есть небольшие IT-компании, которые хорошо интегрируются в платежную инфраструктуру и дают дополнительный толчок к развитию крупных банков, считает она.

По мнению А.Шакманаса, самый большой прорыв можно ожидать в области машинного обучения и «больших данных». Это потребует больших инвестиций, и не все смогут вести такие разработки, однако работа с Big Data даст возможность очень подробной кастомизации и сегментации клиентов. Кастомизация позволит не только предлагать нужные продукты и услуги, но и улучшить взаимоотношения с клиентами. Это приведет к появлению отельных продуктов под конкретных клиентов.

В качестве сдерживающего фактора развития инноваций О.Смирнова-Крелль отметила кадровый дефицит квалифицированных инженеров и разработчиков. При этом участники мероприятия отметили поддержку Банка России в развитии инноваций.

Участники Открытой дискуссии обсудили дальнейшие пути развития инноваций в финансовом секторе, вопросы венчурного инвестирования, возможности применения технологии Blockchain, тему образования комиссии по интернет-эквайрингу, вопросы, связанные с информационной безопасностью, и другие вопросы. Г.Тосунян поблагодарил участников за содержательную Открытую дискуссию.

Видеозапись дискуссии доступна в разделе ВИДЕОАРХИВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    21.07.2017 14:34

Василий Солодков: Банковский рынок переживает раскол

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков — о том, что означает для рынка выход из АРБ крупнейших кредитных организаций страны «...Проблема заключается в том, что возник некий конфликт интересов. За последние 3–4 года крупные банки стали крупнее и богаче...» ...

Тенденции рынка    21.07.2017 12:24

QIWI совместно с онлайн-платформой SendPulse реализовала сервис оплаты покупок из e-mail рассылок

Электронное письмо содержит кнопку оплаты, при нажатии на которую будут предоставлены большинство платежных опций QIWI: Visa QIWI Кошелёк, QIWI Терминал, банковская карта, счёт мобильного телефона. (plusworld.ru)

Новости АРБ    20.07.2017 16:12

АРБ: лоббирование интересов крупных банков

Опровергая утверждения группы крупнейших банков о том, что АРБ при принятии решений перестала учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, что «в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка», а также что «кредитные ...

Точка зрения    20.07.2017 10:03

Банк России вряд ли отзовет решение по введению временной администрации в банке "Югра" после протеста Генпрокуратуры

Президент АРБ Гарегин Тосунян. «...Генпрокуратура РФ потребовала отменить приказ ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра». Опротестование Генпрокуратурой решения ЦБ является беспрецедентным случаем. Банк России вряд ли станет отзывать свое решение....»

Точка зрения    18.07.2017 13:41

Сергей Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры - им постоянно что-то мешает

Почему крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков, является ли обострение ситуации в Сирии причиной ослабления рубля - эти и другие вопросы на телеканале Царьград обсудили ведущий и заместитель главного редактора телеканала Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазь...

Точка зрения    18.07.2017 09:42

Раскол в АРБ — результат бунта против банковского «холокоста»

Демонстративный выход ряда крупнейших банков страны из Ассоциации российских банков (АРБ) вызвал большой резонанс далеко за пределами финансового сообщества. По мнению руководителя ассоциации «Росспецмаш», лидера Партии дела и одного из основных акционеров комбайнового завода...