АРБ провела конференцию по ПОД/ФТ

15.05.2018   \  Новости АРБ

XVI ежегодную конференцию «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ», которая состоялась 15 мая в Москве, открыл Президент АРБ Гарегин Тосунян. Традиционно конференцию поддержали Центральный банк РФ и Федеральная служба по финансовому мониторингу.

В своем выступлении заместитель Председателя Центрального банка РФ Дмитрий Скобелкин напомнил, что с выходом в ноябре 2017 года Методических рекомендаций Банка России № 29-МР у банков появилась возможность реабилитировать клиентов, попавших в списки "отказников" по формальным основаниям или в результате технических ошибок. За это время аннулировано более 7 тыс. отказов, реабилитировано более 4,5 тыс. клиентов. Дмитрий Скобелкин пояснил, что процедура реабилитации, в первую очередь, предусматривает обращение клиента в банк, а если не удается через банк решить вопрос, клиент может обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ, или при необходимости в суд. При этом, по словам Скобелкина, пока до рассмотрения межведомственной комиссии дошла только одна жалоба на включение клиента в черный список. В целом, по статистике ЦБ, число отказов в проведении операций с начала года уменьшилось на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а число включенных в список "отказников" снизилось более чем в два раза.

Статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный отметил всплеск злоупотреблений со стороны банков в части проведения блокировок по счетам и в части отказов в обслуживании. По его словам, необходимо создать такие дополнения к системе реабилитации клиентов, которые позволят сохранить право банков на проактивную работу в рамках профилактической системы и в то же время снизят вероятность злоупотреблений. Павел Ливадный также рассказал о предстоящей проверке России Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), начало которой запланировано на конец 2018 года. По его словам, сложность состоит в том, что наша система противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в настоящее время больше ориентирована на осуществление профилактических мер, в то время как для FATF принцип постреагирования привычней - в соответствии с ним построены методики оценки.

Павел Ливадный также отметил наиболее важный, по его мнению, законодательный результат прошлого года - принятие 482-ФЗ, содержащего положения об удаленной идентификации, и огромный потенциал этой возможности для банковской системы. Вместе с тем, он обратил внимание на риски злоупотреблений в этой сфере и предложил подумать над совершенствованием мер ответственности за любые злоупотребления с данными клиентов.

Начальник межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №9 Евгений Те рассказал о сервисе "Прозрачный бизнес", который заработает 1 июня на сайте ФНС и будет содержать сведения о задолженностях, правонарушениях, бухгалтерской отчетности бизнеса и другие данные, а также иметь возможность отправки запросов на исправление возможных ошибок.

Директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров проинформировал о комплексе организационно-технических мероприятий по созданию единой биометрической системы и положениях 482-ФЗ, которые позволят банкам при взаимодействии с ЕСИА удаленно открывать гражданам счета и предоставлять доступ к своим услугам посредством биометрического доступа. Также с помощью данной системы кредитные организации смогут получать весь объем информации о клиенте для его идентификации в соответствии с 115-ФЗ.

Председатель Правления ИНБАНК Сергей Юдинцев озвучил ряд предложений по совершенствованию механизмов осуществления внутреннего контроля в части снижения рисков возникновения ошибок, а также регуляторных сложнопрогнозируемых рисков. По мнению банкира, в совершенствовании нуждается и система наказания банков за нарушения в сфере ПОД/ФТ - санкции не должны ставить под угрозу работоспособность кредитных организаций.

Заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева отметила, что предстоящая проверка FATF позволит выстроить долгосрочные планы развития отечественной антиотмывочной системы, определить приоритетные направления для совершенствования законодательства. Она также рассказала о планах Росфинмониторинга по существенному расширению функционала личного кабинета на сайте, который используют все участники системы противодействия антиотмывочной деятельности, в том числе кредитные организации. В фокусе внимания Росфинмонитринга, по словам Галины Бобрышевой, также находится задача использования новых информационных технологий.

На конференции также выступили: заместитель директора финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский, начальник отдела методологии и информационного обеспечения Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества ФНС России Владимир Голишевский, исполнительный вице-президент АРБ Лариса Санникова, глава региона Россия, СНГ и Монголия, SWIFT Екатерина Калинина, руководитель направления WnyHappen Елена Козина, председатель Комитета АРБ по ПОД/ФТ Инна Родригес-Вальина, руководитель направления комплаенс, SAS Россия/СНГ Елена Куприянова, заместитель директора по маркетингу НБКИ Владимир Шикин, старший консультант КПМГ Маргарита Старостина, аналитик группы Интерфакс Александра Розина, доцент кафедры «Финансы, кредит и страхование» АНО ВО «Российская академия предпринимательства» Александр Дормидонтов, юрист, секретарь Комитета АРБ по ПОД/ФТ Галина Кудрявцева, учредитель Межрегионального учебно-консультационно-правового центра финансового мониторинга (МУКПЦФМ), главный редактор сетевого издания «Вестник финансового мониторинга» Павел Смыслов.

Модераторами сессий выступили Президент АРБ Гарегин Тосунян и первый вице-президент АРБ Юрий Кормош.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook