АРБ предлагает внести поправки в статью 76 Налогового кодекса РФ

13.05.2014   \  Работа комитетов
АРБ предлагает внести поправки в статью 76 Налогового кодекса РФ

Члены Комитета АРБ по банковскому законодательству и правоприменительной практике обсудили проблемы применения новой редакции статьи 855 Гражданского кодекса РФ во взаимосвязи со статьей 76 Налогового кодекса РФ.

Как было отмечено в ходе заседания, при исполнении требований законодательства в связи со спорностью толкования положений пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ и пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ в части определения очередности списания денежных средств при их недостаточности на счете должника у банков возникают вопросы о порядке их применения.

Банкам не ясно, что имеется в виду в положении статьи 76 НК РФ «платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов»: платежи, которые предшествуют только принудительному взысканию налогов в бюджет (первая, вторая и третья очереди), или подразумеваются платежи, предшествующие добровольной уплате налогов в бюджет (первая, вторая, третья и четвертая очереди)?

Также есть сложности в толковании положения статьи 76 НК РФ «операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов». Непонятно, имеется в виду принудительное взыскание налогов в бюджет (третья очередь), или подразумевается только добровольная уплата налогов в бюджет (пятая очередь), или же речь идет и о третьей и о пятой очередях?

Помимо этого остается неясным, распространяется ли приостановление операций по счетам на платежи по выплате заработной платы (третья очередь), календарная очередность которых внутри третьей очереди предшествует платежам по уплате налогов и сборов?

По итогам обсуждения этой проблематики было принято решение о рассмотрении возможности ее разрешения путем внесения изменений в статью 76 Налогового кодекса РФ.

В рамках заседания также рассматривался вопрос, связанный с обращением взыскания на заложенное недвижимое имущество, на которое наложен арест.

Согласно закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» банк, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет преимущественное право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику из стоимости заложенного недвижимого имущества перед другими кредиторами.

Однако чаще всего банк, обладающий этим преимущественным правом, после прохождения всех процедур по обращению взыскания на предмет ипотеки не может зарегистрировать свое право на указанное имущество ввиду ареста, наложенного судом.

Следовательно, для реализации своего преимущественного права на заложенное имущество банку приходится обращаться в суд с заявлением о снятии ареста с имущества, что существенно увеличивает сроки и затрудняет процесс реализации имущества, на которое было обращено взыскание.

В связи с систематическим характером возникновения вышеуказанных ситуаций в ходе обсуждения было принято решение подготовить к следующему заседанию Комитета АРБ по банковскому законодательству и правоприменительной практике предложения по разрешению данной проблемы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.05.2019 16:14

О переходе на электронный документооборот через СМЭВ 3

Аналитика    17.05.2019 16:03

Торговая война США и КНР пока не пугает отечественный рынок

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.