АРБ поддерживает Банк России в стремлении повысить качество надзора

26.05.2011   \  Новости АРБ

Ассоциация российских банков поддерживает желание Банка России привести надзорные требования в соответствие с международными стандартами, повысить качество надзора и капитала банков, заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая сегодня на пленарном заседании Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге.

Вместе с тем стремление банков активизировать кредитование сдерживаются новыми надзорными требованиями и решениями на локальном уровне. Надо понять, каким образом наша надзорная деятельность влияет на инвестиционный климат и на развитие, в частности, кредитной деятельности, что является основным видом нашей работы, сказал Г.Тосунян.

Глава АРБ отметил, что наблюдается осторожное изменение ставки резервирования ФОРа, ставки рефинансирования, и это очень осторожный подход. Я бы хотел, чтобы эти ставки остановились на каком-то этапе.

Осторожные изменения безусловно находят поддержку, и, с одной стороны, мы видим, что понимание регулятора есть, но, с другой стороны, на выходе готова Инструкция № 110-И, находящаяся в Министерстве юстиции.

АРБ выражала замечания, но они не были услышаны, сказал Г.Тосунян. Нововведения ЦБ заключаются в установлении повышенного коэффициента риска 1,5 в отношении ряда ссуд безотносительно категорий их качества, применении повышенного коэффициента риска 1,5 к активам, полученным по договорам отступного, залога, а также в результате реструктуризации. Эти нововведения приведут к тому, что мы будем иметь серьезное торможение самого кредитования. Придется увеличивать капитализацию банковской системы.

Предложения АРБ заключались в следующем: не применять повышенный коэффициент к тем ссудам и прочим требованиям, которые в соответствии с 254-П относятся к I или II категории качества, дифференцировать качество различных ценных бумаг, основываясь не только на рейтингах, установить различные коэффициенты риска в зависимости от сроков нахождения имущества на балансе банков.

В случае принятия Инструкции №110-И и Положения № 283-П, как считают эксперты, сокращение достаточности капитала для крупных банков составит 1,6-1,8%, необходимость докапитализации банковской системы составит 560 млрд. рублей, снижение объема кредитования экономики – 2,8 млрд. рублей.

Несмотря на то, что Проекты 110-И и 283-П практически приняты, необходима их серьезная доработка, считает Г.Тосунян. У нас нет избытка ликвидности, но дефицит кредитования есть. Это надо признать. Сокращение объемов кредитования - это серьезная проблема.

Поэтому мы будем этот вопрос ставить еще и еще раз. Подобного рода ужесточение надзорных требований никак не вписывается в логику развития банковской системы, заявил Г.Тосунян.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:24

Вечерний комментарий. Попытка возобновления роста не удалась

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    Вчера 16:50

Дневной обзор. Трамп вновь манипулирует рынками, повышая аппетиты к риску

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Вчера 14:57

Facebook планирует запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в 2020 году

Социальная сеть Facebook намерена в следующем году запустить собственную криптовалюту GlobalCoin, объявит о подробностях запуска уже летом этого года, сообщил телеканал BBC.

Это интересно    Вчера 13:15

Греция обманула Европу ради евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild признался, что власти Греции в 2001 году наврали со статистикой, чтобы вступить в Еврозону.

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.