АРБ обсудила старт межрегионального и межведомственногопроекта "Федеральная система оперативной ипотечнойдистрибьюции ПИ-Квик"

06.06.2011   \  Новости АРБ

АРБ обсудила старт межрегионального и межведомственногопроекта "Федеральная система оперативной ипотечнойдистрибьюции ПИ-Квик"

Ассоциация российских банков на пресс-конференции 6 июня рассмотрела вопросы, посвящённые старту межрегионального и межведомственного проекта "Федеральная система оперативной ипотечной дистрибьюции ПИ-Квик". Об этом сообщили на пресс-конференции.

В мероприятии приняли участие президент АРБ Гарегин Тосунян, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин, председатель совета директоров ВСК Сергей Цикалюк, исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин и представители банков, поддержавших проект, - вице-президент ВТБ 24 Оксана Юркова и член правления "Райффайзенбанка" Андрей Степаненко.

Несмотря на неожиданно высокие, опережающие темпы послекризисного восстановления рынка ипотеки (рост объемов выдачи в 2.5 раза в течение 2010 г.), спрос на ипотечные кредиты в России еще далек от реального, а тем более, от потенциального их предложения. С использованием кредитных средств в России реализуется лишь 15% жилья, в то время, как, например, автопродажи на 40% - кредитные.

Среди целого ряда причин сложившейся ситуации далеко не последнее место занимает неразвитость в России наиболее естественного канала продаж ипотечных кредитов - риэлтерского. Даже до кризиса доля небанковских продаж на рынке ипотеки составляла, по экспертным оценкам, лишь 25%.

В настоящее же время она еще и сократилась - как минимум, вдвое. Банки продают ипотеку сами, что трудно признать нормальным. Услуга предоставления жилищного кредита, по определению, является вторичной по отношению к продаже основного товара - жилья. Не случайно другие "товарные" кредиты населению продаются у нас, как правило, вместе с товаром: автокредиты - в автосалонах, кредиты на бытовую технику - в соответствующих торговых центрах.

Почему же с ипотекой дело обстоит не так?

Нельзя сказать, что ипотечные банки недооценивают значимость партнерского канала продаж и не стремятся его развивать. Привлечение клиентов "с улицы" обходится гораздо дороже, чем через партнеров-риэлторов и брокеров, и большинство банков это понимает, предлагая риэлторам и кредитным брокерам курсы обучения, различные преференции и даже оплату брокерских услуг.

 

Главная проблема заключается в отсутствии эффективных технологий продажи ипотечных кредитов. Технологий, которые бы позволяли выступать их продавцами (т.е. оказывать клиентам услуги по подбору и согласованию кредитов) не только специально уполномоченным и подготовленным сотрудникам агентств недвижимости, а любым риэлторам на рынке жилья

Ведь зачастую, обращаясь в агентство недвижимости, клиент даже не подозревает, что ему потребуется кредит, пусть даже небольшой - не на всю покупку, а только на ее улучшение. А это значит, что и общаться в агентстве такой клиент будет с рядовым риэлтором, а не со специалистом по ипотеке. И высока вероятность того, что этот рядовой риэлтор будет просто не готов к продуктивному сотрудничеству с клиентом по вопросам ипотеки: хлопотно, рискованно, малодоходно.

Рынок ипотеки остро нуждается в новых технологиях, которые могли бы заменить рядовому риэлтору глубокую профессиональную подготовку в столь специальной, непрофильной для риэлтора сфере, каковой является ипотечное кредитование. Значимость этого фактора в вопросе повышения доступности ипотеки в стране вполне сопоставима с таким фактором, как снижение стоимости самих кредитов.

 

Именно такие технологии легли в основу системы ПИ-Квик.

 

Создаваемый в рамках этого проекта Межбанковский центр ипотечных решений готов обеспечить для риэлторов и их клиентов сервис, предельно упрощающий процедуру согласования кредита с ведущими ипотечными банками страны.

Все что требуется от риэлтора при взаимодействии с Центром, - собрать вместе с клиентом стандартный пакет из нескольких документов, заполнить стандартную, всегда одинаковую, клиентскую анкету-заявление, отсканировать все это и отправить в Центр через личный электронный кабинет риэлтора, предельно простой и удобный в работе. Центр же, никоим образом не вклиниваясь в отношения риэлтора с клиентом, обеспечит оперативное (в два-три дня) рассмотрение этого пакета в головном офисе выбранного клиентом банка.

Свою готовность участвовать в проекте уже подтвердили такие банки, как "ВТБ 24", "Райффайзенбанк", "ДельтаКредит", "Юникредит".

В ходе пресс-конференции в торжественной обстановке был подписан меморандум об участии в проекте между основными его организаторами: Национальной лигой сертифицированных ипотечных брокеров, Всероссийской страховой компанией ВСК, Ассоциацией российских банков и Российской Гильдией Риэлторов.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Вчера 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.