АРБ обратилась в Роспотребнадзор с предложением провести в октябре-ноябре рабочую встречу для обсуждения проблем, возникающих у

02.10.2008   \  Новости АРБ

Между АРБ и Роспотребнадзором 6 сентября 2007 года заключено Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны договорились о взаимодействии, в частности, для выработки согласованной позиции по вопросам предоставления банками финансовых услуг гражданам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 40 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» государственный контроль и надзор в области защиты прав потребителей предусматривают, в частности, проведение мероприятий, связанных с контролем, - проверка соблюдения исполнителями, к которым относятся и банки, обязательных требований законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, а также обязательных требований к товарам (работам, услугам).

Исполнитель по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальных органов), их должностных лиц обязан предоставить в установленный ими срок достоверные сведения, документацию, объяснения в письменной и (или) устной форме и иную информацию, необходимую для осуществления указанными органами и их должностными лицами полномочий, установленных Законом № 2300-1.

При этом мероприятия по контролю должны проводиться при строгом соблюдении норм Федерального закона № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Органами государственного контроля (надзора) проводятся как плановые, так и внеплановые проверки в порядке, предусмотренном статьей 7 Закона.

Абзацем 2 пункта 4 статьи 7 Закона № 134-ФЗ установлено, что в отношении одного юридического лица каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года. Внеплановые проверки проводятся исключительно при обращении граждан с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) юридических лиц, связанные с невыполнением ими обязательных требований.

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона № 134-ФЗ мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжений (приказов) органов госконтроля (надзора). В распоряжении (приказе) о проведении мероприятия указываются, в частности фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение мероприятия; наименование юрлица, в отношении которого проводится мероприятие по контролю; цели, задачи и предмет мероприятия; дата начала и окончания мероприятия. При этом распоряжение (приказ) о проведении мероприятия либо его заверенная копия предъявляется должностным лицом, осуществляющим мероприятие по контролю, руководителю или иному должностному лицу юридического лица.

Вместе с тем, по сообщениям кредитных организаций, при проведении проверок соблюдения кредитными организациями требований пункта 2 статьи 10 Закона № 2300-1 в части информирования клиентов об условиях кредитования (о размере кредита, полной сумме, подлежащей выплате потребителем, и графике погашения этой суммы) территориальные органы Роспотребнадзора без предъявления соответствующих распоряжений (приказов) направляют в банки (их филиалы) запросы о предоставлении сводной информации по кредитным услугам, осуществляемым банками (их филиалами), типовых форм договоров, а также копий договоров, заключенных с конкретными лицами (выборочно). Учитывая рекомендации Банка России, а также сложившуюся практику, филиалы банков осуществляют кредитование на основании рекомендаций и типовых форм договоров, утвержденных соответствующим органом банка.

Таким образом, складывается ситуация, при которой фактически в отношении одной кредитной организации, учитывая запросы территориальных органов Роспотребнадзора, направляемые в филиалы этой кредитной организации, проверки проводятся с нарушением срока, установленного пунктом 4 статьи 7 Закона № 134-ФЗ.

Кроме того, направление территориальными органами Роспотребнадзора подобных запросов вне рамок проведения проверок в соответствии с требованиями статьи 7 Закона № 134-ФЗ (без предъявления соответствующего распоряжения (приказа) приводит к нарушению законных прав кредитных организаций, имеющих многофилиальную сеть.

Также необходимо отметить, что, учитывая требования статьи 857 ГК РФ, информация, содержащаяся в кредитном договоре с конкретным заемщиком, составляет банковскую тайну. В соответствии с пунктом 2 статьи 857 ГК РФ, сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть представлены государственным органам и их должностным лицам исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

Таким образом, предоставление территориальным органам Роспотребнадзора копий кредитных договоров в рамках плановых проверок приводит к нарушению банковской тайны. АРБ полагает, что такие документы могут быть запрошены исключительно при проведении внеплановых проверок, проводимых в связи с поступившими в органы Роспотребнадзора заявлениями и жалобами граждан о нарушении их прав, в частности при получении кредитов, на основании статей 40 и 41 Закона № 2300-1 в соответствии с разделом IX «Регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденного Приказом Роспотребнадзора и Административным регламентом этой Федеральной службы по исполнению государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание необходимость оперативного решения означенных проблем, АРБ просит рассмотреть вопрос об их совместном обсуждении при участии банков – членов АРБ в целях выработки взаимоприемлемых решений, направленных на соблюдение как законных прав и интересов кредитных организаций, так и физических лиц – клиентов банков.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook