АРБ на московской форуме ШОС: Курс на деловое сотрудничество

30.11.2017   \  Новости АРБ

Секретариат Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) при поддержке МИД России провел Международный Деловой Форум «Московский бизнес-диалог ШОС», приуроченный к ежегодному заседанию Совета глав правительств стран ШОС, которое состоялось в Сочи 30 ноября - 1 декабря 2017 года.

В работе Форума приняли участие представители органов государственной власти, бизнес-сообществ, научных и экспертных организаций государств ШОС, объединяющей сегодня 18 стран (Россию, Китай, Индию, Пакистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Иран, Монголию, Афганистан, Белоруссию, Турцию, Шри-Ланку, Армению, Азербайджан, Камбоджу и Непал), с населением почти в 5,0 млрд. человек.

На пленарном заседании, на котором выступил вице-президент АРБ О.М. Прексин, как и на секционных заседаниях Форума, обсуждались возможности развития международного сотрудничества на пространстве ШОС и по традиционным, и по открывающим новым направлениям. Речь шла об использовании транзитного потенциала стран региона и современных информационно-коммуникационных технологий, о цифровой экономике, поддержке малого и среднего предпринимательства и финансово-банковском обеспечении перспективных бизнес-проектов.

Организаторы Форума задались целью консолидировать деловое сообщество ШОС для выработки конкретных предложений и рекомендаций к встрече глав правительств стран-участниц Организации, стимулировать многосторонние бизнес-коммуникации и повышение общего интереса к расширению взаимовыгодных контактов между предпринимателями стран ШОС.

Из иностранных участников Форума внимание привлекло выступление советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР г-жи Чжао Цюань, которая выделила четыре приоритетные с позицией ее страны направления делового сотрудничества в ШОС:

- упрощение режима взаимной торговли и устранение имеющихся барьеров на пути товарных потоков;
- достижение рамочного соглашения в сфере трансграничных услуг (финансовых, туристических, коммуникационных и образовательны);
- создание в ШОС своего «мозгового центра» (Think Tank);
- формирование отдельной структуры по регулированию электронной торговли.

Представительница Китая пригласила участников встречи на Первую международную импортную ярмарку, которую КНР готовится провести во второй половине 2018 года в приморском городе Циндао, демонстрируя открытость китайского рынка.

С не меньшим интересом была встречена презентация Первого вице-президента ПАО «Газпромбанк» Дениса Шулакова, говорившего о возможностях и перспективах взаимодействия России и Китая на финансовых рынках друг друга.

Со стороны АРБ на встрече предложено создать объединенную целевую группу из представителей не только Делового совета и Делового Клуба ШОС, но других заинтересованных организаций бизнеса для совместной работы с профильными структурами ШОС и иных многосторонних институтов над проектным наполнением планов по сопряжению китайской инициативы «Один пояс - один путь» с развитием экономического партнерства в Большой Евразии. Подобное государственно-частное партнерство поможет успешной реализации перспективных бизнес-проектов, обеспечивая им должную финансово-банковскую поддержку.

Было отмечено, что АРБ готова принять самое активное участие в деятельности предлагаемой целевой группы.

По итогам Форума планируется принять Обращение к Совету глав правительств стран-членов ШОС, где в обобщенном виде будут представлены высказанные в ходе Московского бизнес-диалога значимые предложения.

Организаторы форума рекомендовали участникам в письменном виде направить свои предложения не позднее вторника 27 ноября.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.