АРБ: Многочисленные запросы госорганов отвлекают банки от их основной деятельности

27.05.2011   \  Новости АРБ

Bankir.ru

Многочисленные запросы госорганов отвлекают банки от их основной деятельности и оказывают существенное влияние на рост операционных издержек. На это обратил внимание Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Так, в крупный банк в первом квартале 2011 года поступало в среднем в месяц 6446 запросов, из которых на долю налоговых органов приходится 58,7% , на службу судебных приставов – 28,3%. Для среднего банка, получающего 3494 запроса в месяц, их структура такова – 39,8% налоговики, 57,4% - приставы. У малого банка запросов, конечно, меньше – 672, из которых более половины приходится на налоговую службу, а 43,1% - на приставов.

На исполнение одного запроса, как сообщил Г.Тосунян, требуется от 10 минут до 3-5 дней. В среднем банк тратит около 3,5 миллиона рублей в месяц на подготовку ответов для госорганов.

АРБ неоднократно предлагала перейти на электронный документооборот со всеми госорганами, выстроить документооборот на единой платформе и единых стандартах данных для всех госорганов. Необходимо сформировать внутренний архив, в который госорганы могут обратиться перед отправкой запросов в банк, разработать единый формат банковской выписки по счету клиента, а также вернуть пятидневный срок (сейчас 3) подготовки информации по запросам налоговых органов, ввести принцип платности запросов госорганов.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...

Аналитика    Сегодня 12:00

Fixed Income Daily, 5 марта 2021

Аналитика Уралсиб.

Интервью    Сегодня 11:05

Если бы был рецепт, как разбогатеть, все были бы богатыми

Самооборона личного кошелька. Что делать, если вас пытаются обмануть банковские клерки? Стоит ли спекулировать на бирже? И как не отдать последние сбережения мошенникам, продающим мечту заработать кучу денег быстро и без усилий? Об этом и многом другом в эфире радио «Комсомольс...

Точка зрения    Сегодня 10:05

Ужесточение денежной политики ведет к стагнации

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара размышляет на эту тему.