АРБ: Многочисленные запросы госорганов отвлекают банки от их основной деятельности

27.05.2011   \  Новости АРБ

Многочисленные запросы госорганов отвлекают банки от их основной деятельности и оказывают существенное влияние на рост операционных издержек. На это обратил внимание Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Так, в крупный банк в первом квартале 2011 года поступало в среднем в месяц 6446 запросов, из которых на долю налоговых органов приходится 58,7% , на службу судебных приставов – 28,3%. Для среднего банка, получающего 3494 запроса в месяц, их структура такова – 39,8% налоговики, 57,4% - приставы. У малого банка запросов, конечно, меньше – 672, из которых более половины приходится на налоговую службу, а 43,1% - на приставов.

На исполнение одного запроса, как сообщил Г.Тосунян, требуется от 10 минут до 3-5 дней. В среднем банк тратит около 3,5 миллиона рублей в месяц на подготовку ответов для госорганов.

АРБ неоднократно предлагала перейти на электронный документооборот со всеми госорганами, выстроить документооборот на единой платформе и единых стандартах данных для всех госорганов. Необходимо сформировать внутренний архив, в который госорганы могут обратиться перед отправкой запросов в банк, разработать единый формат банковской выписки по счету клиента, а также вернуть пятидневный срок (сейчас 3) подготовки информации по запросам налоговых органов, ввести принцип платности запросов госорганов.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.