АРБ: Многочисленные запросы госорганов отвлекают банки от их основной деятельности

27.05.2011   \  Новости АРБ

Bankir.ru

Многочисленные запросы госорганов отвлекают банки от их основной деятельности и оказывают существенное влияние на рост операционных издержек. На это обратил внимание Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Так, в крупный банк в первом квартале 2011 года поступало в среднем в месяц 6446 запросов, из которых на долю налоговых органов приходится 58,7% , на службу судебных приставов – 28,3%. Для среднего банка, получающего 3494 запроса в месяц, их структура такова – 39,8% налоговики, 57,4% - приставы. У малого банка запросов, конечно, меньше – 672, из которых более половины приходится на налоговую службу, а 43,1% - на приставов.

На исполнение одного запроса, как сообщил Г.Тосунян, требуется от 10 минут до 3-5 дней. В среднем банк тратит около 3,5 миллиона рублей в месяц на подготовку ответов для госорганов.

АРБ неоднократно предлагала перейти на электронный документооборот со всеми госорганами, выстроить документооборот на единой платформе и единых стандартах данных для всех госорганов. Необходимо сформировать внутренний архив, в который госорганы могут обратиться перед отправкой запросов в банк, разработать единый формат банковской выписки по счету клиента, а также вернуть пятидневный срок (сейчас 3) подготовки информации по запросам налоговых органов, ввести принцип платности запросов госорганов.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 09:50

Доходности гособлигаций США обновили годовые максимумы – возможные последствия для фондовых рынков

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ».

Аналитика    Сегодня 09:30

Утренний обзор. Ситуация на внешних рынках перед началом торгов в России ухудшается

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Вчера 17:29

Внесудебное банкротство граждан возбуждают в одном случае из трех

За полгода с момента появления механизм внесудебного банкротства был применен в отношении 2547 человек (31,8% от всех обращений), при этом им пожелали воспользоваться 8009 граждан. Один человек уже завершил процедуру, получив списание долгов. Об этом свидетельствуют данные Федрес...

Новости АРБ    27.02.2021 17:49

Малым застройщикам в регионах необходима поддержка банков