АРБ: лоббирование интересов крупных банков

20.07.2017   \  Новости АРБ

Опровергая утверждения группы крупнейших банков о том, что АРБ при принятии решений перестала учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, что «в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка», а также что «кредитные организации в последние годы лишены возможности принимать реальное участие в управлении ассоциацией», предлагаем вашему вниманию краткую информацию об участии в работе Ассоциации банков, заявивших о выходе из АРБ.

1. АРБ активно работала над законопроектом о коллекторской деятельности. Созданная при АРБ рабочая группа, в которой активное участие принимали представители Сбербанка России и ВТБ24, подготовила свои замечания и предложения к законопроекту. В результате активных действий представителей АРБ в Совете Федерации РФ и Комитете ГД РФ по финансовым рынкам из законопроекта были исключены или переформулированы положения, существенно затрудняющие деятельность банков в сфере кредитования

2. АРБ наладила активное сотрудничество с Верховным Судом РФ. Совместно с Институтом государства и права РАН, АРБ провела ряд Круглых столов по актуальным для банков проблемам, которые существенно повлияли на формирование судебной практики.

Так, 29 сентября 2016 г. состоялось заседание Круглого стола на тему: «Проблемы формирования судебной практики по аннуитетным платежам», на котором представители банковского сообщества указали, что суды неправильно исходят из наличия переплат по аннуитетным платежам при досрочном погашении кредита. В феврале 2017г. Верховный Суд РФ подтвердил правильность данной позиции в споре заемщика с ВТБ24.

На организованной АРБ Научно-практической конференции: «Роль судебной практики в развитии рынка банковских услуг», состоявшейся 12 апреля 2017 г., Вице-Президент ФК «Открытие» С.Л. Массарский в своем докладе поставил перед Верховным Судом РФ вопрос об очередности производства расчетов в рамках дела о банкротстве по требованиям об уплате основной задолженности по страховым взносам в РФ. Ответ на этот вопрос был дан в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)

3. АРБ неоднократно указывала на опасность для развития рынка срочных сделок формирования негативной судебной практики в отношении сделок с производными финансовыми инструментами. 23 ноября 2016 г. был проведен Круглый стол с участием судьи Экономической коллегии Верховного Суда РФ на тему: «Влияние судебной практики на развитие рынка срочных сделок». Так же решительно АРБ, совместно с НАУФОР и НФА, поддержала позицию Сбербанка России в споре с ПАО «Транснефть» о признании недействительным договора валютного опциона.

4. На протяжении многих лет АРБ ставила вопрос об удлинении сроков нормативной реализации предметов залогового обеспечения, необходимого для отнесения его к категории II качества, со 180 до 360 дней.

В результате Банком России было принято решение увеличить данный срок до 270 суток. Члены Президиума Совета АРБ неоднократно рассматривали этот вопрос на совещаниях с руководством ЦБ РФ.

5. В декабре 2014 года АРБ направила в Правительство РФ и Банк России перечень рекомендуемых к принятию мер, нацеленных на стабилизацию финансового положения банков на фоне резкого ухудшения макроэкономической ситуации. Авторами большинства предложений были члены Президиума Совета АРБ.

Ряд инициатив АРБ был поддержан Банком России.

6. 10 марта 2017 года в Ассоциации российских банков состоялась встреча представителей банков с делегацией Федеральной налоговой службы РФ и АО ГНИВЦ. Темой встречи были вопросы, возникающие у банков в процессе практической реализации Порядка уведомления банком налогового органа о факте выдачи банковской гарантии, утверждённого Приказом ФНС РФ от 14.12.2015 № ММВ-7-15/574@.

Особое внимание в ходе встречи было уделено необходимости приведения электронной формы уведомления к требованиям Приказа, упрощению электронного уведомления, формализации полей и действиям при получении уведомления.

Совещание было организовано на основе обращения Банка ВТБ.

7. Ассоциация совместно с банками – членами АРБ, в числе которых Альфа-Банк, вела активную работу по подготовке замечаний и предложений к принятому 14.07.2017 г. ГосДумой РФ в третьем чтении проекту федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования финансовых операций и сделок).

8. Ассоциация совместно с банками – членами АРБ, в том числе Газпромбанк, Альфа-Банк, Банк «ФК Открытие», Банк ВТБ, принимает активное участие в обсуждении проекта федерального закона № 204679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части сделок по синдицированному кредиту)», направленного на развитие в России данного направления кредитования. Значительная часть предложений банковского сообщества была учтена в редакции указанного законопроекта, внесенной 21.06.2017 в Государственную Думу ФС РФ.

9. Ассоциация, а также представители банков, в частности, Альфа-Банка и Сбербанка России активно участвовала в разработке Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», регламентирующего «коллекторскую деятельность».

10. В рамках Комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс рискам, возглавляемого представителями Газпромбанк и ВТБ24, Ассоциация осуществляет активную работу по совершенствованию норм Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также правовых актов Банка России, регулирующих порядок исполнения кредитными организациями требований законодательства о ПОД/ФТ. Так, по результатам проводимых Комитетом обсуждений подготовлен ряд официальных заключений АРБ на проекты нормативных актов в сфере ПОД/ФТ, опубликованы Методические рекомендации по выявлению сомнительных операций в рамках благотворительной деятельности (ред. от 12.07.2017), имеющие общий характер и учитывающие специфику деятельности кредитных организаций разных весовых категорий.

11. Ассоциация совместно с Комитетом АРБ по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности, активными членами которого являются представители Газпромбанка, ВТБ24, Альфа-Банка, Промсвязьбанка, Райффайзенбанка, регулярно участвует в обсуждениях проектов федеральных законов, регулирующих правила налогообложения и осуществления налогового контроля за финансовыми операциями. В частности, начиная с 2013 года, Ассоциация сотрудничает с ФНС России и Минфином России в целях налаживания эффективного механизма информирования банков о наличии решений налоговых органов о приостановлении (отмене приостановления) по счетам налогоплательщиков в соответствии с п. 12 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации.

12. Ассоциация с участием представителей Сбербанка России, Газпромбанка, Альфа-Банка, Банка ВТБ вела активную работу в подготовке внесенного 13.07.2017 г. в ГосДуму РФ Правительством Российской Федерации Законопроекта № 197556-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части установления возможности уменьшения размера обеспечения исполнения контракта).

13. Ассоциация по обращению кредитной организации из числа восьми банков, заявивших о выходе из АРБ, предложила внести в список предложений участников финансового рынка по развитию финансового рынка («233 KPIs») обеспечение возможности для размещения российскими юридическими лицами за рубежом облигаций, оформленных в соответствие с законодательством страны размещения облигаций.

14. Ассоциация по обращению Газпромбанка и Сбербанка в марте 2017 года обратилась в Банк России с просьбой отозвать из Минюста проект совместного приказа Федерального архивного агентства и ЦБ РФ «Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения». Принятие этого приказа привело бы к существенному увеличению расходов кредитных организаций в части затрат на содержание архивного фонда. Банк России отозвал этот проект приказа и направил на доработку.

15. Ассоциация по просьбе Сбербанка России подняла вопрос (и организовала его публичное обсуждение) относительно планируемых сроков обязательного перевода выплат бюджетникам и пенсионерам на карты «Мир». В результате было принято решение о поэтапном переводе бюджетных выплат на карты «Мир».

16. Ассоциация совместно с НАУФОР и НФА разработали и являются правообладателями Стандартной документации для срочных сделок на финансовых рынках, на основании которой участники российского финансового рынка совершают сделки производными финансовыми инструментами (ПФИ).

Решения российских судов в 2016-2017 годах по делам «Платинум Недвижимость» и Банк Москвы, Сбербанк и «Транснефть», которые признали договоры ПФИ недействительными, вызвали глубокую озабоченность участников рынка. В связи с этим и необходимостью защиты рынка ПФИ ассоциациями принято решение разработать стандарты взаимодействия с компаниями – контрагентами и клиентами банков по сделкам с ПФИ и раскрытия информации о рисках при заключении договоров, являющихся внебиржевыми ПФИ.

К настоящему времени созданы все предпосылки для начала работы над означенными Стандартами. Совет по производным финансовым инструментам с участием Банка России провел тендер среди международных юридических фирм на разработку Стандартов и 27 июня 2017 года выбрал юридическую фирму «Линклейтерз СНГ» для этой работы.















Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Татьяна Бойко
27.07.2017 11:18:12
Все Банки об этом прекрасно знают, значение ассоциации сложно переоценить. Странно, что 8 крупнейших банков об этом забыли!
Ссылка 0