Актуальным вопросам регулирования банковской деятельности в период кризиса было посвящено выступление Директора департамента

19.03.2009   \  Новости АРБ

Он сообщил, что за последние месяцы были лишены лицензии или санированы свыше 50 банков. Во всех этих кредитных организациях грубо нарушались нормативы кредитного и фондового рисков, совершались другие нарушения.

В этой связи М.Сухов рассказал о готовящемся к принятию в Госдуме законопроекте о банкротстве с субсидиарной ответственностью. Это позволит применять санкции не только к функционерам, но и к реальным владельцам банков, которые искусственно доводят их до банкротства.

Глава департамента ЦБ заявил об усилении контроля за допуском на банковский рынок новых игроков, сообщив, что в последнее время было дано 6 отказов на создание новых банков.

Он подчеркнул, что в связи с недавним принятием закона о достаточности собственного капитала банков, была упрощена процедура превращения банков в небанковские депозитно-кредитные организации, где уровень собственного капитала составляет всего 18 млн. рублей. В течение месяца банки, которые по уровню капитала не дотягивают до 90 или 180 млн. рублей, могут переоформиться в подобные депозитно-кредитные организации.

Говоря о планах, М.Сухов заверил участников встречи, что в этом году не будет существенной перестройки системы регулирования. «Мы в своей работе не ставим планов ни по сокращению, ни по увеличению количества банков. Мы хотим лишь повышения качества и открытости их работы», – сказал он.

Касаясь нормативной базы, он сообщил, что в области страхования вкладов принято положение о предоставлении в течение 7 дней в ЦБ реестра вкладчиков банка, оказавшегося в трудной ситуации. Этот нормативный акт, который не предусматривает раскрытия банковской тайны, направлен на предотвращение дробления крупных вкладов с целью получения вознаграждение от АСВ,- пояснил М.Сухов.

О примерах нарушений правил банковской деятельности, связанных с неадекватной оценкой кредитного риска, недостоверной отчетностью говорила в своем выступлении заместитель руководителя Главной Инспекции КО Банка России Н.Костюк. Она также подвела первые итоги работы уполномоченных ЦБ РФ коммерческих банках, призванных следить, чтобы выделяемые им средства господдержки использовались по назначению.

Заместитель Директора юридического департамента ЦБ А.Гузнов рассказал о совершенствовании залогового законодательства в связи с принятием Федерального закона № 306-ФЗ. Он констатировал, что за кризисные месяцы между отдельными банками и ЦБ не было каких-либо серьезных правовых конфликтов и коллизий. Представитель ЦБ призвал также банковское сообщество активнее развивать контакты с регулятором, доносить свои проблемы, предложения до сотрудников Центробанка.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.