Актуальные задачи, связанные с необходимостью повышения роли кредитования на современном этапе, были обсуждены на совместном выездном

24.06.2008   \  Новости АРБ

Гостей из разных регионов России, собравшихся в конференц-зале областного управления ЦБ РФ, приветствовали вице-губернатор Вологодской области Николай Костыгов и Заместитель Полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Евгений Лукьянов. В своих выступлениях они отметили первостепенное значение банковской системы для успешной реализации планов социально-экономического развития региона, рассказали об инвестиционных потребностях и возможностях Северо-Запада.

Детальный обзор нынешнего состояния и перспектив развития национальной банковской системы представил Президент АРБ Гарегин Тосунян. Он, в частности, подчеркнул, что система в целом сохраняет высокие темпы роста, которые были характерны для нее в последние годы. Тем не менее, возможности банков пока отстают от реальных нужд развития экономики. Важным в этом плане показателем является соотношение банковских активов к ВВП. В России он составляет 61%, тогда как в развитых странах, как правило, активы в разы превышают объем ВВП. Глава АРБ обратил внимание на то, что в общей массе кредитов предприятиям 76% составляют кредиты на срок до 3 лет. Доля кредитов со сроком погашения более 5 лет у нас равна лишь 4%, а в странах ЕС – 51,6%. Г.Тосунян выразил убежденность в том, что расширение объемов кредитования, в первую очередь долгосрочного, должно стать основой подъема экономики России.

На заседании выступили также Председатель Комитета АРБ по региональной политике, Заместитель Генерального директора Урса Банка Владимир Мехряков, Председатель Регионального банковского совета Вологодской области, Начальник ГУ ЦБ РФ по Вологодской области Валерий Носенков, Управляющий филиалом №8638 Сбербанка России Анатолий Чистяков, Председатель Правления ЗАО "Банк "Вологжанин" Валерий Воронцов, Директор Вологодского регионального филиала Россельхозбанка Надежда Косуля.

В принятой резолюции участники заседания констатировали, что в настоящее время масштабы кредитования серьезно отстают от потребностей экономики России. В этой связи они высказались в поддержку выводов XIX Съезда АРБ о том, что развивающаяся экономика России требует значительного вовлечения в банковский оборот не только ресурсов предприятий, организаций и населения, но и свободных денежных средств государства. Требуется продолжить реформу рефинансирования, начатую Банком России, с тем, чтобы помочь банкам снизить неоправданно высокий размер средств, который они вынуждены держать для поддержания ликвидности.

Продолжают оставаться и даже усугубляются существенные диспропорции в территориальной обеспеченности и качестве банковских услуг в различных регионах России. Так, по данным Банка России, только Центральный федеральный округ имеет относительно удовлетворительный показатель обеспеченности (совокупный индекс обеспеченности выше 1, у всех других округов он ниже).

Участники заседания указали на ряд факторов, которые негативно влияют на развитие банковских услуг, – сложность получения банковских услуг в депрессивных регионах, средних, малых городах и населенных пунктах; существенное отставание России от развитых стран по количеству банковских офисов; неадекватное развитие телекоммуникационных и транспортных сетей в регионах и т.д.

Особое внимание, говорится далее в резолюции, необходимо уделить следующим вопросам:

  • созданию с целью совершенствования рынка межбанковского кредитования под эгидой Банка России и АРБ единой для российских коммерческих банков торговой площадки, с помощью которой кредитные организации смогут получать необходимую ликвидность на основе конкурентных заявок;

  • снижению затрат банков по выполнению избыточных требований надзорных органов, которые приводят к увеличению издержек банков, удорожанию кредитов и снижению конкурентоспособности банков;

  • совершенствованию залогового законодательства для снижения банковских рисков и стабилизации финансового и банковского рынка;

  • облегчению процедуры доступа банков к бюджетным средствам в целях поддержания ликвидности банков и развития среднесрочного финансирования.

В итоговом документе заседания обозначены также меры, которые нужно принять в целях повышения доступности банковских услуг для населения малых и средних городов, развития кредитования промышленности, субъектов малого и среднего бизнеса, расширения сети филиалов, увеличения государственной поддержки банков, участвующих в выполнении национальных проектов и осуществляющих низкорентабельные или убыточные банковские услуги для населения, распространения финансовой грамотности и информированности населения.

>> Фоторепортаж

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.