Актуальные вопросы выполнения требований FATCA и CRS на заседании Комитета АРБ по ПОД/ФТ

18.10.2017   \  Новости АРБ

17 октября состоялось заседание Комитета по ПОД/ФТ, на котором обсуждались процессы и стандарты идентификации клиентов в рамках международного обмена финансовой информацией для налоговых целей, новейшие законопроекты в данной области, а также актуальные вопросы развития российской Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Вводная часть заседания была посвящена организационным изменениям, актуализации и обновлению состава и Президиума Комитета. Далее, в рамках своего выступления Алексей Тимошкин озвучил проблему отказов в обслуживании клиентам, находящимся в так называемых “списках 550-П”, и отсутствие механизма “реабилитации” и выхода из данных списков. Галина Кудрявцева, представитель банка Ренессанс Кредит, сделала обзор новых требований и рекомендаций Банка России в области ПОД/ФТ. Так, до 21 октября, согласно методическим рекомендациям Банка России № 18-МР от 21 июля 2017 г., банки должны учесть в своих правилах внутреннего контроля новые признаки подозрительных операций. Кроме того, согласно ожидаемым до конца 2017 года изменениям в 115-ФЗ, с 28 января 2018 года ответственным сотрудникам в области ПОД/ФТ необходимо соответствовать определенным требованиям к деловой репутации, а также обязательно предоставить анкету и подтверждающие документы регулятору до конца марта 2018 года.

О новейших технологиях, цифровых валютах, онлайн-идентификации и предлагаемой Банком России работе банков с ЕСИА рассказал в своем докладе Первый вице-президент АРБ Юрий Кормош. “Для развития рынка криптовалют необходимо создание дружелюбного режима, который не исключает введения налогообложения и распространения законодательства ПОД/ФТ,” - подытожил он.

Менее месяца назад, 20 сентября 2017 года, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о реализации международного обмена информацией о финансовых отчетах. Затем, 11 октября 2017 года последовала публикация проектов Постановлений Правительства. Уже с 1 января 2018 года предполагается вступление закона и подзаконных актов в силу, в связи с чем банковскому сообществу потребуется обеспечить идентификацию новых и существующих клиентов, настроить систему представления отчетности о финансовых операциях иностранных клиентов в российские налоговые органы. Каждому банку в отдельности придется наладить технические решения для обмена информацией, а также уделить отдельное внимание сохранности персональных данных своих клиентов.

Приглашенный эксперт Маргарита Старостина, старший консультант из KPMG, рассказала в своем докладе об особенностях выполнения требований FATCA (англ. Foreign Account Tax Compliance Act) и CRS (англ. Common Report Standart), разъяснила предполагаемые последствия несоблюдения требований НК РФ по автоматическому обмену информацией. В случае не принятия достаточных мер по установлению налогового резидентства клиентов и не предоставления финансовой информации с нарушением порядка и сроков финансовой организации может быть предписан штраф в размере от 300 до 500 тыс. руб. В свою очередь банки могут не заключать договор, расторгнуть уже существующий или отказать в проведении операции клиенту, не желающему предоставлять информацию или сообщившему неверные сведения о своем налоговом статусе. В выступлении эксперта были озвучены возможные подходы к автоматизации бизнес-процессов для целей соответствия требованиям FATCA/CRS.

Вниманию комитета был представлен созданный "Интерфаксом" первый российский сервис X-Compliance, освещающий события в сфере ПОД/ФТ, FATCA/CRS, антимонопольного комплаенса, инсайдов и манипулирования рынком и др., а также позволяющий вести комплексную проверку своих клиентов в полном соответствии с требованиями российского и международного законодательства в области ПОД/ФТ. Антон Клюдт, руководитель проекта, и Ксения Ромадина, практикующий эксперт в области комплаенс и ПОД/ФТ указали на возможности формирования досье клиента или контрагента, проверки по спискам и санкционным листам, верификацию и актуализацию сведений.

На заседании также было предложено создание нового эффективного рабочего органа – Экспертного совета по вопросам ПОД/ФТ. Прозвучали пожелания организовать в рамках Совета активную дискуссионную площадку для обмена экспертным мнением и выработки методических рекомендаций.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.