Актуальные вопросы развития финансово-кредитной системы России обсуждались на рабочей встрече, которую Председатель Правительства РФ

07.02.2008   \  Новости АРБ

Открывая встречу, премьер заявил, что она проходит по инициативе представителей банковского сообщества России. Я считаю эту встречу достаточно актуальной и своевременной. Непростая ситуация на мировых финансовых рынках призывает нас обратить более пристальное внимание на развитие банковской системы страны. Это особенно важно сейчас, когда она доказала свою устойчивость, эффективность и независимость от внешних условий.

По предварительным данным, сообщил В.Зубков, на 1 января этого года активы банков к валовому внутреннему продукту составили 61,4%, капитал - 8,1%, а кредиты нефинансовым организациям - 27,4%. Хочу отметить, что все эти показатели соответствуют уровню заданной стратегии развития банковского сектора на период до 2008 года. Кроме того, в прошлом году рост собственных средств банковской системы составил 157,8%. По сути, это максимальная величина роста капитала за последние 5 лет. Но наша задача - обеспечить достигнутую стабильность на долгосрочную перспективу. Исходя из этого, в конце прошлого года Правительство и Банк России приняли ряд конкретных мер по поддержанию ликвидности на российском денежном рынке. Запущен процесс мониторинга соответствующих показателей.

Я знаю, что банковское сообщество страны в общем-то положительно отреагировало на эти действия, но вместе с тем отмечает некоторый аспект, который требует дополнительных решений. Прежде всего, это касается ресурсной базы банков - в расчете на один рубль ВВП она ниже, чем в развитых странах в 3-5 и более раз. Аналогичное положение в области капитализации банков.

Очевидно, что это все серьезно сдерживает кредитование экономики, а значит, эту ограниченность ресурсов и капиталов банкам необходимо преодолевать.

Сегодня хотелось бы услышать мнение представителей банковского сообщества, которые изнутри знают положение дел. Мы должны совместно определить меры поддержания стабильности российской банковской системы, согласовать свои действия на ближайшую перспективу, но с учетом и долгосрочных задач, подчеркнул глава Правительства.

Выступивший со вступительным словом от банковского сообщества Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также указал на важность и своевременность обсуждения банковской проблематики на высоком правительственном уровне.

С содокладами на встрече выступили: Президент Инвестиционного банка ОАО «ТРАСТ» Сергей Беляев, Президент–Председатель Правления ЗАО «ВТБ 24» Михаил Задорнов, Председатель Правления ОАО АКБ «Росбанк» Александр Попов, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпромбанк» Александр Соболь.

В последовавшей затем дискуссии, которая продолжалась два с половиной часа, активно участвовали Президент, Председатель Правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф, Генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Семеняка, другие участники встречи.

Среди них были: Президент–Председатель Правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, Председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев, Президент ОАО «Банк Москвы» Андрей Бородин, Председатель Исполнительной дирекции ЗАО «Международный промышленный банк» Александр Гнусарев, Президент ООО КБ «Юниаструмбанк» Гагик Закарян, Председатель Правления ЗАО «Райффайзенбанк» Йонах Йоханн, Заместитель Председателя Правления ОАО «Россельхозбанк» Станислав Баранов, Президент ЗАО КБ «Евротраст» Андрей Крысин, Председатель Правления ОАО АКБ «Электроника» Владимир Романов.

Органы власти на встрече представляли Заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Алексей Кудрин, Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, Председатель Банка России Сергей Игнатьев, Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, Начальник Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович, Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

На сайте Правительства РФ можно познакомиться с материалами прошедшей встречи, текстом выступления В.Зубкова и посмотреть видеоматериалы. (Прямая ссылка)
На сайте АРБ - фоторепортаж:
/site/action/list_news.php?id=1862#Ph070208

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook