АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ АРБ – Минфин: выход на рабочее взаимодействие «Нестандартным и очень плодотворным событием» в отношениях

08.11.2006   \  Новости АРБ

Эта встреча показывает, сказал он, что банковское сообщество и органы власти не только начинают слушать и слышать друг друга, но и готовы совместными усилиями разрабатывать оптимальную политику.

Вопрос: Какова предыстория этой встречи?

- В апреле на 17-м съезде АРБ была принята программа «Национальная банковская система России 2010-2020 годы», вошедшая в обиход как «Программа банкизации» страны. Правительство РФ дало поручение ведомствам, в частности Минфину, подготовить ответ на положения нашей программы, где был высказан ряд требований и пожеланий банковского сообщества и к министерству финансов, и к регулирующим и надзорным органам по многим проблемам, мешающим ускоренному развитию банкизации страны.

Ответ Минфина на нашу Программу был довольно противоречивым. С одной стороны, ведомство поддержало ряд ее важных положений. Но в то же время выразило несогласие с некоторыми серьезными вопросами. В частности с рекомендациями о наращивании капитализации банков, о проведении дифференцированного надзора над крупными, выходящими на международный рынок, банками и небольшими кредитными организациями в регионах, которым не под силу огромный пресс отчетности. Не согласен Минфин и с расширением рефинансирования банков, что предложено в нашей программе. А мы уверены в том, что именно расширение системы рефинансирования станет колоссальным рывком в подъеме банковской системы без дополнительных вложений. Для этого надо лишь то, чтобы Центробанк ощутил свою ответственность не только за показатели инфляции и курс рубля, но и за экономический рост в стране.

Словом, АРБ подготовила ответное письмо в Минфин с изложением наших контраргументов и предложила провести встречу для сближения позиций.

Вопрос: Как прошло обсуждение?

- Очень оживленно, горячо, но конструктивно. Нельзя сказать, что представители Минфина согласились с нами, каждый доказывал свою правоту. Но одновременно мы стремились сблизить подходы, найти пути решения этих проблем в практической жизни на благо подъема банковской системы. А главное в том, что эта встреча стала редким примером, когда представители властей встречаются с банковским сообществом и координируют с ним свои дальнейшие шаги. Кстати, на этой встрече были не только представители АРБ, но и Сбербанка, Агрохимбанка, Росбанка и других. Таким образом, мы добились главного - прекращения негодной практики, когда одни с жаром говорят на своих съездах, а другие их просто не слышат. Мы вышли наконец на рабочее взаимодействие.

Вопрос: И как будем двигаться дальше?

- Продолжать дискуссии по конкретным вопросам, стремясь в решении каждого найти взаимоприемлемое решение. И мы, и представители Минфина будем думать, работать, искать оптимальные варианты. Кстати, эта встреча многое дала и нам, представителям банковского сообщества. Мы лучше поняли акценты, соображения, опасения руководителей министерства и готовы полнее учитывать их в нашей работе. А именно в подготовке новых законодательных актов.

И еще один важный момент. Эта встреча показала, что «Программа банкизации» не просто остается актуальной, но и стимулирует дискуссии, споры, размышления. Мы этот дух всячески поддерживаем и хотим многие новые аспекты, идеи, корректировки, отразить в материалах предстоящего 18-го съезда АРБ.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 16:50

Значимого укрепления рубля не ожидается

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Точка зрения    15.08.2018 16:53

Василий Олейник: Китай дал четкий сигнал

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Народный Банк Китая сегодня дал чёткий сигнал на готовность к резкой девальвации юаня. Как только это случится, тряханёт и все фондовые рынки, особенно американский, и, возможно, рынок долга, и, конечно, валютный рынок. Индекс доллара (DXY...

Интервью    15.08.2018 16:43

Татьяна Жаркова: Система быстрых платежей: от прототипа до практического решения

В начале 2019 года в России заработает Система быстрых платежей (СБП). СПБ позволит мгновенно переводить денежные средства на счета клиентов разных банков по простому идентификатору – номеру телефона. В третьем квартале 2019 года, используя данную систему, можно будет расплачи...

Точка зрения    15.08.2018 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...