98% вкладов уже застрахованы

04.05.2005   \  Новости АРБ

МАТЕРИАЛЫ КРУГЛОГО СТОЛА "ДОХОДНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ БАНКОВСКИХ СБЕРЕЖЕНИЙ" В КОТОРОМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СТОЛИЧНЫХ БАНКОВ

"Доходность и надежность банковских сбережений" - так назывался "круглый стол" "КП", в котором приняли участие специалисты столичных банков На днях "Комсомолка" пригласила за свой "круглый стол" представителей банковского сообщества.

В то время когда инфляция растет быстрее, чем прогнозирует правительство, доллар неприятно дешевеет, вопрос: "Как сохранить и приумножить свои сбережения? " - актуален для многих сограждан. Поэтому мы попросили гостей "КП" дать практические советы вкладчикам, рассказать, как будет работать система страхования вкладов, а также задали им вопросы о надежности и устойчивости банковской системы.

Новый закон - на пользу и банкирам, и вкладчикам В прошлом году в России начал действовать Закон о страховании вкладов. Суть его в общем-то проста: банки, желающие привлекать вклады населения, подают заявку на вступление в систему страхования. ЦБ тщательно проверяет каждый из банков и, если все в порядке, дает "добро".

Коммерческие банки, вступившие в систему, регулярно отчисляют страховые взносы. Таким образом создается "кубышка", из которой государство будет расплачиваться с частными вкладчиками, если с каким-то из банков случится неприятность.

- Прошлогодний ажиотаж несколько напряг всех: и участников рынка, и вкладчиков, - считает президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин ТОСУНЯН. - Но это имело и целебные последствия: во-первых, теперь банковскую систему не так легко раскачать. Во-вторых, спустя время стало понятно, что излишний ажиотаж не столько имел под собой какую-то серьезную основу, сколько был именно ажиотажем и излишней нервозностью.

Заявки, на вступление в систему страхования вкладов подали 1100 банков. Первый этап отбора Центробанк уже завершил, но впереди еще второй этап, так что до конца сентября мы будем иметь пополнение рядов системы страхования.

...Накануне "круглого стола" мы попросили посетителей интернет-сайта "КП" ответить на ряд вопросов, в том числе и по страхованию вкладов. Выяснилось, что большая часть респондентов уверена, что такая страховка действенна при "точечных" банкротствах банков, а при масштабном финансовом кризисе потерь вкладчикам все равно не избежать.

А вот что на этот счет сообщил начальник управления планирования и стратегического развития Агентства по страхованию вкладов Андрей ПЕХТЕРЕВ:

- Сегодня система страхования находится в процессе формирования. Первые банки начали вступать в нее только в сентябре прошлого года. А сейчас уже 826 банков являются участниками системы страхования. Уплата банками страховых взносов в Фонд страхования вкладов только началась, и сейчас в этом фонде около восьми миллиардов рублей. Это пока еще действительно небольшая сумма, но, с другой стороны, она уже способна покрыть выплаты возмещений по нескольким средним банкам и по сотне мелких. То есть уже сегодня в случае банкротства даже среднего банка система страхования способна выплатить возмещение вкладчикам и исполнить свои обязательства. А до конца года мы будем иметь в фонде около 15 миллиардов рублей.

Напомню, что сумма выплат, которую может получить вкладчик в случае банкротства банка, ограничена 100 тысячами рублей. На самом деле, когда называется сумма страхования в сто тысяч рублей, многие среди тех, с кем беседуешь, говорят: ну, такая маленькая сумма, всего в 3, 5 тысячи долларов...

Но статистика также показывает: 98% вкладов в России - менее ста тысяч рублей. Это по данным отчетности первых 300 банков. Возможно, она несколько сдвинется, скажем, до 95%. Но все-таки подавляющая часть вкладов в России уже защищена системой страхования.

Банка не убережет денег ни от воров, ни от инфляции В ходе обсуждения журналисты "КП" предложили участникам "круглого стола" ответить на вопросы читателей.

Каждый из них вызвал оживленную дискуссию.

Увидела на сайте "КП" опрос по вкладам. Особенно умилил вопрос: "Как вы выбираете банк? " Знаю по опыту: выбирать нужно тот, в котором работают знакомые. В 1998 году подруга из "СБС-АГРО" предупредила, что нужно срочно забирать деньги. Только поэтому я не осталась с носом, как другие. Сейчас, мне кажется, в банковской системе мало что изменилось. Банки по-прежнему непрозрачны...

Наталия Николаева.

Гарегин Тосунян:

- На самом деле абсолютной прозрачности банки не имеют, я думаю, нигде в мире. Потому что всегда для неспециалиста является некоей проблемой узнать, какова структура, и капиталы, и собственность. Если же говорить о том, "можно или нельзя доверять", то совершенно очевидно, что система страхования вкладов поможет в единичных случаях. Но как раз она и должна помогать в единичных случаях! .. Если вдруг сейчас, допустим, лишаются лицензии отдельно взятые банки, то просто потому, что повысилась планка требований. Тем не менее вкладчики сегодня спокойны. Многие поняли, что система страхования уже заработала. Во-вторых, хранить деньги в стеклянной банке - это явная потеря в связи с инфляцией в 10, а не исключено, что и в 11 процентов за год. В то время как банковские ставки по вкладам на сегодня - 12 процентов годовых.

Олег СКВОРЦОВ, зам. председателя правления Абсолют-Банка:

- Цель вклада заключается не только в том, чтобы получить проценты. Но и в том, чтобы сохранять и сберегать деньги! Поэтому нужно выделить две функции вкладов. Прежде всего хранение сбережений, а второе - это получение дохода. Допустим, есть изначальная сумма денег, которая у вас лежит дома. Можно ее оставить там и получить убыток из-за инфляции, а можно положить в банк и пытаться увеличить. Проценты с капитализацией

Пожалуйста, объясните, что означает капитализация процентов по вкладу? Чем это предложение отличается от выплаты процентов по окончании срока вклада? Какое из двух этих условий наиболее выгодное?

Николай Почтарев, Москва.

Роман ВОРОБЬЕВ, директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы:

- Проценты по вкладу могут выплачиваться в конце срока, на который он был размещен. То есть вкладчик, положив тысячу рублей под 12 процентов годовых, через год, помимо своей тысячи, получит дополнительно 12 процентов - 120 рублей.

Если же условиями договора по вкладу предусмотрена капитализация процентов, то они либо ежемесячно, либо ежеквартально присоединяются к основной сумме вклада, и в дальнейшем на них тоже начисляются проценты. Так что вклад с капитализацией процентов может оказаться более выгодным. Банк Москвы постоянно предлагает своим клиентам шесть видов вкладов на самых разных условиях - начиная с тех, когда проценты выплачиваются в конце срока, и заканчивая вкладами с капитализацией процентов. Кстати, по таким вкладам предусмотрена возможность частичного снятия суммы начисленных процентов. Зачастую клиенту очень сложно разобраться, какой же из шести предлагаемых вкладов ему выбрать. Поэтому сотрудники Банка Москвы ориентированы на то, чтобы понять, в чем потребности клиента, и предложить подходящую услугу.

Кстати, уже в мае на интернет-сайте Банка Москвы появится калькулятор доходности вкладов. И когда клиент захочет выбрать какой-то вклад, то, задав сумму, он тут же увидит результат -сколько процентов получит по окончании срока того или иного вклада. Это поможет очень быстро определиться и принять окончательное решение.

Продолжение будет опубликовано в "Доходном месте" 11 мая. Полностью материалы "круглого стола" читайте на сайте www.kp.ru в разделе "Брифинг".

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook