8 июля 2003 года состоялось очередное заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору, посвященное обсуждению
08.07.2003 \ Новости АРБ
В Совет Ассоциации российских банков 8 июля 2003 года состоялось очередное заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору, посвященное обсуждению вопроса «Банковские слияния и поглощения как инструмент концентрации и централизации капитала в кредитных организациях Российской Федерации». Во вступительном слове Исполнительного вице-президента АРБ А.И. Милюкова отмечалось большое практическое значение этого вопроса для консолидации и повышения устойчивости банковского сектора. С сообщением по повестке заседания выступил директор Департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ М.И. Сухов, который ознакомил участников заседания с основными подходами Банка России к процедурам слияний и поглощений (присоединений). Докладчик сфокусировал внимание на том, что банковские слияния и поглощения представляют собой бизнес-процесс, который не может навязываться участникам рынка методами административного принуждения. М.И. Сухов информировал участников о проводимой Банком России работе по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовую базу с целью упрощения порядка проведения слияний и поглощений (присоединений). В выступлениях участников заседания отмечалась своевременность постановки вопроса о движущих силах и особенностях банковских слияний и поглощений в Российской Федерации. Ход обсуждения показал, что процессы слияний и поглощений в российской банковской системе в силу целого ряда причин и факторов (экономических, организационных и правовых) еще не получили достаточного развития. На практике оказывается проще закрыть один из банков и присоединить его активы и пассивы к другому. Однако, по мнению выступавших, потребность в капитализации банковской системы, в консолидации банковского бизнеса и его диверсификации в условиях происходящих изменений в структуре активных и пассивных операций, а также под воздействием либерализации движения капиталов будет стимулировать слияния и поглощения. При этом большинство участников дискуссии не поддержало предложение стимулировать проведение слияний и поглощений административными методами, полагая, что задачей Банка России, органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации в этой области должно быть создание условий для консолидации банковского бизнеса, а не навязывание готовых схем и решений. В выступлениях участников подчеркивалось, что в российских условиях преобладающими типами сделок являются создание скрытых банковских конгломератов и присоединение путем преобразования поглощаемой кредитной организации в филиал коммерческого банка. При этом отмечалась громоздкость формальных процедур проведения мероприятий по слияниям и поглощениям. В этой связи участники заседания положительно оценили усилия Банка России по упрощению такого рода процедур. В частности, на заседании были детально рассмотрены уже внесенные изменения в нормативную базу ЦБ РФ, регулирующие процессы слияний и присоединений.
Участники заседания единодушно пришли к выводу о целесообразности создания рабочей группы по обобщению накопленного опыта и подготовке предложений по совершенствованию практики банковских слияний и поглощений. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Вчера 19:42
Вечерний обзор. Российские акции удержались в плюсе, несмотря на давление внешнего фонаМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
Вчера 17:10
Недельный чек демонстрировал рост на протяжении всего февраляИсследование Ромир. |
|