7 февраля 2006 года состоялось очередное заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору, главными вопросами

07.02.2006   \  Новости АРБ

7 февраля 2006 года состоялось очередное заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору, главными вопросами повестки дня которого стало рассмотрение роли иностранного капитала в развитии российского банковского сектора и обсуждение плана разрабатываемой АРБ «Программы развития национальной банковской системы – 2010-2020».

В ходе дискуссии о роли и месте иностранного капитала в развитии банковской системы Российской Федерации отмечалось, что в нашей стране действует умеренно либеральный подход к регистрации и лицензированию кредитных организаций с участием иностранного капитала, при этом роль иностранных инвесторов в увеличении капитализации российского банковского сектора становится более заметной. В частности, в 2005 году количество банков со 100% участием нерезидентов достигло 41, увеличившись за год на 8 единиц. Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале банков по состоянию на 1 января 2006 года достигла 11,15% против 6,19% на начало 2005 года, то есть практически удвоилась. Такая тенденция позволяет говорить о начале экспансии со стороны иностранных финансовых институтов.

Участники заседания обратили внимание на то, что в 2005 году на рынке слияний и поглощений повысилась активность кредитных организаций, контролируемых нерезидентами. Покупка российских банков в современных условиях становится наиболее доступным способом наращивания розничной клиентской базы и увеличения регионального присутствия. Оценки и прогнозы показывают, что масштабы участия иностранного капитала в российской банковской системе, в том числе путем слияний и присоединений, уже в ближайшей перспективе могут заметно расшириться.

По мнению выступавших, для российской банковской системы была бы желательна модель развития, характеризующаяся сохранением определенного финансового суверенитета, укрупнением ведущих банков для обеспечения их конкурентоспособности в восточноевропейском регионе, созданием так называемых «национальных чемпионов» в банковском секторе.

В этой связи участники заседания пришли к выводу о целесообразности сохранения статус-кво в вопросе об открытии филиалов иностранных банков и введении системы специальных требований к создаваемым на территории Российской Федерации дочерним банкам с участием нерезидентов.

На заседании комитета была заслушан доклад вице-президента АРБ А.И. Милюкова о разрабатываемой АРБ «Программе развития национальной банковской системы - 2010-2020».

Участники заседания обратили внимание на необходимость отразить в этом документе роль Банка России в национальной банковской системе и основные направления единой государственной денежно-кредитной политики. При этом подчеркивалась заинтересованность АРБ в повышении роли ЦБ РФ в национальной банковской системе, в частности, в повышении его ответственности за общее состояние банковской системы как результирующей функции надзора.

Особо отмечалась нежелательность выхода государства из капитала финансовых посредников, включая банки и страховые компании.

Предложенный план «Программы развития национальной банковской системы – 2010-2020» был принят членами комитета с учетом высказанных замечаний и внесенных изменений.


Председатель Комитета АРБ
по денежно-кредитной политике
и банковскому надзору,
Президент ОАО «Банк Москвы»
А.Ф. Бородин


>>> Текст документа (WinWord, 31 Kb)

Сопутствующие документы:

  •  Протокол заседания (WinWord, 123 Kb)
  • Приложение 1 к Протоколу: Роль и место иностранного капитала в развитии российского банковского сектора (WinWord, 181 Kb)
  • Приложение 2 к Протоколу: ПРОГРАММА «Национальная банковская система – 2010-2020» (WinWord, 38 Kb)
  • Приложение 3 к Протоколу: План работы Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору на 2006 год (WinWord, 22 Kb)



  • Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
    Новости АРБ    Сегодня 12:47

    Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

    Тенденции рынка    Сегодня 12:11

    American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

    Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

    Это интересно    Сегодня 10:06

    ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

    Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

    Это интересно    13.07.2018 20:18

    Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

    Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.