7 февраля 2006 года состоялось очередное заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору, главными вопросами

07.02.2006   \  Новости АРБ


7 февраля 2006 года состоялось очередное заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору, главными вопросами повестки дня которого стало рассмотрение роли иностранного капитала в развитии российского банковского сектора и обсуждение плана разрабатываемой АРБ «Программы развития национальной банковской системы – 2010-2020».

В ходе дискуссии о роли и месте иностранного капитала в развитии банковской системы Российской Федерации отмечалось, что в нашей стране действует умеренно либеральный подход к регистрации и лицензированию кредитных организаций с участием иностранного капитала, при этом роль иностранных инвесторов в увеличении капитализации российского банковского сектора становится более заметной. В частности, в 2005 году количество банков со 100% участием нерезидентов достигло 41, увеличившись за год на 8 единиц. Доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале банков по состоянию на 1 января 2006 года достигла 11,15% против 6,19% на начало 2005 года, то есть практически удвоилась. Такая тенденция позволяет говорить о начале экспансии со стороны иностранных финансовых институтов.

Участники заседания обратили внимание на то, что в 2005 году на рынке слияний и поглощений повысилась активность кредитных организаций, контролируемых нерезидентами. Покупка российских банков в современных условиях становится наиболее доступным способом наращивания розничной клиентской базы и увеличения регионального присутствия. Оценки и прогнозы показывают, что масштабы участия иностранного капитала в российской банковской системе, в том числе путем слияний и присоединений, уже в ближайшей перспективе могут заметно расшириться.

По мнению выступавших, для российской банковской системы была бы желательна модель развития, характеризующаяся сохранением определенного финансового суверенитета, укрупнением ведущих банков для обеспечения их конкурентоспособности в восточноевропейском регионе, созданием так называемых «национальных чемпионов» в банковском секторе.

В этой связи участники заседания пришли к выводу о целесообразности сохранения статус-кво в вопросе об открытии филиалов иностранных банков и введении системы специальных требований к создаваемым на территории Российской Федерации дочерним банкам с участием нерезидентов.

На заседании комитета была заслушан доклад вице-президента АРБ А.И. Милюкова о разрабатываемой АРБ «Программе развития национальной банковской системы - 2010-2020».

Участники заседания обратили внимание на необходимость отразить в этом документе роль Банка России в национальной банковской системе и основные направления единой государственной денежно-кредитной политики. При этом подчеркивалась заинтересованность АРБ в повышении роли ЦБ РФ в национальной банковской системе, в частности, в повышении его ответственности за общее состояние банковской системы как результирующей функции надзора.

Особо отмечалась нежелательность выхода государства из капитала финансовых посредников, включая банки и страховые компании.

Предложенный план «Программы развития национальной банковской системы – 2010-2020» был принят членами комитета с учетом высказанных замечаний и внесенных изменений.


Председатель Комитета АРБ
по денежно-кредитной политике
и банковскому надзору,
Президент ОАО «Банк Москвы»
А.Ф. Бородин


>>> Текст документа (WinWord, 31 Kb)

Сопутствующие документы:

  •  Протокол заседания (WinWord, 123 Kb)
  • Приложение 1 к Протоколу: Роль и место иностранного капитала в развитии российского банковского сектора (WinWord, 181 Kb)
  • Приложение 2 к Протоколу: ПРОГРАММА «Национальная банковская система – 2010-2020» (WinWord, 38 Kb)
  • Приложение 3 к Протоколу: План работы Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору на 2006 год (WinWord, 22 Kb)



  • Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
    Это интересно    05.03.2021 13:00

    Цветы мировой экономики

    Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

    Это интересно    05.03.2021 12:10

    Макроэкономическая сила гендерного паритета

    Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...