7 декабря 2006 года члены Рабочей группы АРБ по совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы аккредитивной формы расчетов

10.12.2006   \  Новости АРБ

Слушания проводились в связи с внесенным в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектом федерального закона о внесении изменений в § 3 «Расчеты по аккредитиву» главы 46 части второй Гражданского кодекса РФ, который явился итогом трехлетней деятельности Рабочей группы.

Рабочая группа была сформирована в 2003 году в соответствии с решением XIV съезда Ассоциации российских банков из представителей Банка России, самой Ассоциации, Российского Национального комитета Международной торговой палаты, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО Банка ЗЕНИТ, ОАО Внешторгбанк, а также других коммерческих банков, позднее к участию были приглашены наблюдатели от Минфина и Минэкономразвития.

В платежной системе России аккредитивные расчеты в рублях, несмотря на отмечаемый рост потребностей и интереса российских предприятий к этому инструменту, занимают незначительное место. Сложившаяся ситуация во многом объясняется несовершенством существующей в РФ нормативной базы в сфере регулирования аккредитивных операций, разделением расчетов по аккредитивам на внутренние и международные и связанным с этим двойственным подходом к их регулированию.

В этой связи очевидна необходимость создания новой системы расчетов по аккредитивам на базе имеющегося международного опыта. Подтверждается это также и положениями совместного заявленной 05.04.2005 Правительством и Банком России Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года, согласно которой в рамках развития платежной системы России для сокращения наличного денежного оборота «будет продолжаться работа по развитию правовой и методологической базы, способствующей внедрению безналичных инструментов платежа с использованием специальных средств, базирующихся на современных информационных технологиях». При этом было предусмотрено, что Банком России совместно с банковским сообществом будет продолжена работа по унификации законодательства РФ и норм банковского регулирования в соответствии с международными правилами и практикой в области документарных операций.

Представленный законопроект как раз и призван создать ту законодательную основу, фундамент, на котором может быть выстроена дальнейшая практика, разработаны правила проведения аккредитивных расчетов в России (в виде дополнений к Положению Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации»).

По результатам парламентских слушаний было рекомендовано признать необходимым скорейшее внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие порядок осуществления расчетов в форме аккредитива, в целях приближения национальных правил проведения аккредитивных расчетов к международным стандартам, создания более благоприятных условий для использования аккредитива на территории России и его популяризации среди участников торгового оборота.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:43

Рынок финиширует на минорной ноте, причина распродаж – Трамп

Тимур Нигматуллин, аналитик отдела анализа рынков  «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 16:12

Россияне стали меньше экономить

Россияне отметили стабилизацию цен на основные категории продуктов и стали меньше экономить. Единственной категорией, где заметен значительный рост цен, стало автомобильное топливо. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ ...

Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...