5 июля 2006 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят во втором чтении проект федерального закона «О

05.07.2006   \  Новости АРБ

Принятый вариант законопроекта явился результатом компромисса, достигнутого в ходе длительных консультаций, инициированных Ассоциацией российских банков, в которых приняли активное участие председатель Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Резник В.М., его первый заместитель Медведев П.А., Председатель Банка России Игнатьев С.М., его первый заместитель Козлов А.А., а также руководители ряда кредитных организаций.

Законопроект предоставляет коммерческим организациям, не являющимся кредитными, право осуществлять прием от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги при соблюдении определенных условий.

Необходимость разработки и принятия закона, позволяющего коммерческим организациям, не являющимся кредитными, оказывать подобные услуги обусловлена низкой обеспеченностью населения банковскими услугами, которая находится в прямой зависимости от плотности банковского присутствия в регионах. Созданию разветвленной региональной банковской сети также препятствует высокий уровень расходов, связанных с открытием и содержанием многочисленных структурных подразделений кредитных организаций. Особенно остро данный вопрос стоит для небольших регионов с ограниченным экономическим потенциалом.

Мировая практика показывает, что решение указанной проблемы многие страны находят в привлечении банками иных коммерческих структур, пригодных для осуществления отдельных видов банковских операций. Привлечение сторонних организаций к осуществлению банковских операций позволяет удовлетворить спрос на банковские услуги в часто посещаемых потребителями, доступных и безопасных местах, где они систематически приобретают различные товары и услуги.

Целью Законопроекта, разработанного с учетом современного зарубежного опыта и позиции российского банковского сообщества, последовательно отстаивавшейся Ассоциацией российских банков, является повышение уровня доступности банковских услуг в Российской Федерации, прежде всего для физических лиц.

Принятый во втором чтении Законопроект предусматривает возможность передачи части функций кредитных организаций коммерческим организациям на договорной основе в части приема платежей от физических лиц через кассу привлекаемой коммерческой организации для их дальнейшего безналичного перечисления.

При этом закрепленные в законопроекте механизм расчетов, модель взимания комиссии за перевод денежных средств исключительно с организации, оказывающей соответствующие услуги, а также норма об исполнении физическим лицом обязательства с момента поступления наличных средств в кассу принимающей организации направлены на защиту прав и законных интересов потребителей, обеспечение безопасности расчетов и полностью согласованы с нормами действующего законодательства.

Так, право по приему платежей от физических лиц может быть предоставлено коммерческим организациям, не являющимся банковскими, при соблюдении одновременно исключительно следующих условий:
- при наличии договора комиссии с кредитной организацией, предусматривающего обязанность небанковской организации (комиссионера) осуществлять банковские операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов;
- при наличии договора между кредитной организацией и организацией, оказывающей соответствующие услуги, по условиям которого кредитная организация на возмездной основе обязуется осуществлять операции по переводу наличных денежных средств, принятых небанковской организацией от физических лиц в пользу организации, оказывающей услуги.

Приятый во втором чтении Законопроект нацелен на повышение эффективности работы кредитных организаций, его принятие послужит основой для развития и усиления конкуренции на региональных рынках банковских услуг, повышения уровня обслуживания населения, а равно позволит банкам значительно увеличить объем и спектр предоставляемых банковских услуг, существенно снизить стоимость банковских операций для своих клиентов.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    20.04.2018 16:50

Инвесторы не будут предпринимать активных действий перед выходными

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    20.04.2018 13:26

Инфляция в 2018 году не превысит цели

Информационно-аналитический материал Банка России. Динамика потребительских цен №4 (Апрель 2018)

Интервью    20.04.2018 13:13

Константин Угрюмов: «Других средств, кроме государственных, на рынке нет»

О перспективах огосударствления пенсионной индустрии, в чем его причины и стоит ли препятствовать процессу, “Ъ” рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.