4 сентября 2007 года в Москве состоялся Круглый стол на тему «Финансовый ликбез в средней школе: актуальные проблемы повышения финансовой

04.09.2007   \  Новости АРБ


В нем приняли участие представители министерств и ведомств, банковского сообщества, образовательной сферы, депутаты разных уровней. По итогам обсуждения участники Круглого стола заявили о необходимости расширить взаимодействие госструктур, коммерческих и общественных организаций в деле повышения финансовой грамотности учащихся.

Финансовая грамотность, в том числе умение ответственно распоряжаться личными финансами и пользоваться услугами финансовых учреждений, сегодня становится одним из жизненно важных способностей каждого человека. Государственные меры в области повышения финансовой грамотности россиян, реализуемые при активной поддержке банковских организаций, создадут условия для повышения качества жизни населения и станут значимым шагом на пути развития российской банковской системы.

В конце 2006 года Президент РФ Владимир Путин дал Правительству РФ, Центральному банку и Ассоциации российских банков (АРБ) ряд поручений по вопросам развития национальной банковской системы, среди которых – разработка системы мер по повышению финансовой грамотности и информированности населения в области банковской деятельности и банковских услуг.

На основе данного поручения Министерством финансов РФ разработана федеральная программа повышения финансовой грамотности, которая должна быть утверждена до конца текущего года. Минфин поддержал предложение АРБ о создании Координационного совета по реализации программы, который будет способствовать созданию необходимой нормативно-правовой и методической базы. В работе Координационного совета смогут принять участие представители финансовых структур и общественных организаций.

Важным разделом программы повышения финграмотности должно стать финансовое просвещение школьников старших классов. Обсуждение на Круглом столе стало своеобразной общественной экспертизой данной темы. Участники дискуссии сформулировали разностороннее понимание проблем и задач повышения финансовой грамотности учащихся, которые отвечают интересам всего российского общества.

Открывая Круглый стол, его ведущий – президент АРБ Гарегин Тосунян подчеркнул, что правильное осознание обществом огромной роли финансовой и банковской системы играет огромную роль не только для личного благосостояния граждан, но и для успешного развития экономики и укрепления безопасности страны. Однако, по его словам, сегодня школа не дает выпускникам практических знаний в области управления финансами. Вчерашним школьникам, вступающим во взрослую жизнь, нужны прикладные навыки, которые позволят эффективно и в полной мере использовать возможности финансовых учреждений для образования, личной карьеры, бизнеса.

Компания «ИМА-консалтинг» перед Круглым столом провела социологическое исследование, итоги которого демонстрируют большую заинтересованность учащихся старших классов школ Москвы в более полном информировании о банковских услугах. Комментируя результаты исследования, генеральный директор «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов отметил, что больше половины участников опроса очень плохо информированы о банковских услугах. При этом приобрести такие знания хотели бы более 80% опрошенных московских школьников.

Все выступавшие на Кругом столе признали актуальным вопрос о включении в систему школьного образования новых курсов, раскрывающих ученикам основные знания и навыки обращения с финансами. Однако бурную дискуссию вызвали вопросы о том, в каком виде доносить знания до школьников, располагает ли школа необходимыми для этого возможностями и методиками, каким должен быть социальный заказ в этой сфере.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил, что ряд программ, связанных с финансовым просвещением, действует сегодня на региональном уровне. Однако, по мнению депутата, этот процесс необходимо систематизировать.

Заместитель директора Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Андрей Бокарев высказал мнение о необходимости поддержать региональные программы в рамках разрабатываемой Минфином федеральной программы повышения финансовой грамотности населения.

По мнению заместителя председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Валентины Ивановой, начинать финансовую подготовку учащихся необходимо не в 10-11-х классах, а гораздо раньше - с 5-го класса. При этом очень большую роль должны сыграть факультативные и игровые формы финансового образования. Площадкой для преподавания прикладных финансовых дисциплин может стать межшкольный комбинат. Депутат отметила важность проблемы подготовки учителей для преподавания данного курса.

Председатель Комитета по науке и образованию Московской городской Думы Евгений Бунимович заявил о необходимости взвешенного подхода при разработке программ и методик финансового образования в школе. Нужно сделать так, чтобы школа приняла новые формы работы, и обеспечить их необходимыми ресурсами, отметил депутат. По его мнению, задача развития финансовой грамотности у школьников не в том, чтобы информировать, а в том, чтобы сформировать у учеников реальные компетенции по управлению личными финансами.

Начальник отдела общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова отметила важность темы Круглого стола, который проводится в начале нового учебного года, и призвала банковское сообщество к сотрудничеству с госструктурами при разработке программы финансового образования в средней школе. «Давайте взаимодействовать», – это приглашение стало лейтмотивом всей дискуссии. Участники Круглого стола «Финансовый ликбез в средней школе: актуальные проблемы повышения финансовой грамотности учащихся» выразили намерение продолжить совместную работу на данном направлении.


(для увеличения фотки кликните по ней мышкой)

 

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    Сегодня 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.