4 сентября 2007 года в Москве состоялся Круглый стол на тему «Финансовый ликбез в средней школе: актуальные проблемы повышения финансовой

04.09.2007   \  Новости АРБ


В нем приняли участие представители министерств и ведомств, банковского сообщества, образовательной сферы, депутаты разных уровней. По итогам обсуждения участники Круглого стола заявили о необходимости расширить взаимодействие госструктур, коммерческих и общественных организаций в деле повышения финансовой грамотности учащихся.

Финансовая грамотность, в том числе умение ответственно распоряжаться личными финансами и пользоваться услугами финансовых учреждений, сегодня становится одним из жизненно важных способностей каждого человека. Государственные меры в области повышения финансовой грамотности россиян, реализуемые при активной поддержке банковских организаций, создадут условия для повышения качества жизни населения и станут значимым шагом на пути развития российской банковской системы.

В конце 2006 года Президент РФ Владимир Путин дал Правительству РФ, Центральному банку и Ассоциации российских банков (АРБ) ряд поручений по вопросам развития национальной банковской системы, среди которых – разработка системы мер по повышению финансовой грамотности и информированности населения в области банковской деятельности и банковских услуг.

На основе данного поручения Министерством финансов РФ разработана федеральная программа повышения финансовой грамотности, которая должна быть утверждена до конца текущего года. Минфин поддержал предложение АРБ о создании Координационного совета по реализации программы, который будет способствовать созданию необходимой нормативно-правовой и методической базы. В работе Координационного совета смогут принять участие представители финансовых структур и общественных организаций.

Важным разделом программы повышения финграмотности должно стать финансовое просвещение школьников старших классов. Обсуждение на Круглом столе стало своеобразной общественной экспертизой данной темы. Участники дискуссии сформулировали разностороннее понимание проблем и задач повышения финансовой грамотности учащихся, которые отвечают интересам всего российского общества.

Открывая Круглый стол, его ведущий – президент АРБ Гарегин Тосунян подчеркнул, что правильное осознание обществом огромной роли финансовой и банковской системы играет огромную роль не только для личного благосостояния граждан, но и для успешного развития экономики и укрепления безопасности страны. Однако, по его словам, сегодня школа не дает выпускникам практических знаний в области управления финансами. Вчерашним школьникам, вступающим во взрослую жизнь, нужны прикладные навыки, которые позволят эффективно и в полной мере использовать возможности финансовых учреждений для образования, личной карьеры, бизнеса.

Компания «ИМА-консалтинг» перед Круглым столом провела социологическое исследование, итоги которого демонстрируют большую заинтересованность учащихся старших классов школ Москвы в более полном информировании о банковских услугах. Комментируя результаты исследования, генеральный директор «ИМА-консалтинг» Вартан Саркисов отметил, что больше половины участников опроса очень плохо информированы о банковских услугах. При этом приобрести такие знания хотели бы более 80% опрошенных московских школьников.

Все выступавшие на Кругом столе признали актуальным вопрос о включении в систему школьного образования новых курсов, раскрывающих ученикам основные знания и навыки обращения с финансами. Однако бурную дискуссию вызвали вопросы о том, в каком виде доносить знания до школьников, располагает ли школа необходимыми для этого возможностями и методиками, каким должен быть социальный заказ в этой сфере.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил, что ряд программ, связанных с финансовым просвещением, действует сегодня на региональном уровне. Однако, по мнению депутата, этот процесс необходимо систематизировать.

Заместитель директора Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов РФ Андрей Бокарев высказал мнение о необходимости поддержать региональные программы в рамках разрабатываемой Минфином федеральной программы повышения финансовой грамотности населения.

По мнению заместителя председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Валентины Ивановой, начинать финансовую подготовку учащихся необходимо не в 10-11-х классах, а гораздо раньше - с 5-го класса. При этом очень большую роль должны сыграть факультативные и игровые формы финансового образования. Площадкой для преподавания прикладных финансовых дисциплин может стать межшкольный комбинат. Депутат отметила важность проблемы подготовки учителей для преподавания данного курса.

Председатель Комитета по науке и образованию Московской городской Думы Евгений Бунимович заявил о необходимости взвешенного подхода при разработке программ и методик финансового образования в школе. Нужно сделать так, чтобы школа приняла новые формы работы, и обеспечить их необходимыми ресурсами, отметил депутат. По его мнению, задача развития финансовой грамотности у школьников не в том, чтобы информировать, а в том, чтобы сформировать у учеников реальные компетенции по управлению личными финансами.

Начальник отдела общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова отметила важность темы Круглого стола, который проводится в начале нового учебного года, и призвала банковское сообщество к сотрудничеству с госструктурами при разработке программы финансового образования в средней школе. «Давайте взаимодействовать», – это приглашение стало лейтмотивом всей дискуссии. Участники Круглого стола «Финансовый ликбез в средней школе: актуальные проблемы повышения финансовой грамотности учащихся» выразили намерение продолжить совместную работу на данном направлении.


(для увеличения фотки кликните по ней мышкой)

 

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:46

Курс рубля. Ежедневный обзор

Аналитика Банка «Санкт-Петербург».

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook