28 февраля 2003 года состоялось очередное заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору, главным вопросом

28.02.2003   \  Новости АРБ

В Совет Ассоциации российских банков

28 февраля 2003 года состоялось очередное заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору, главным вопросом которого стало обсуждение темы «Оценка условий и возможных последствий перехода на международные стандарты финансовой отчетности для российской банковской системы».

С сообщением по повестке заседания выступила Генеральный директор ООО «Внешаудит консалтинг» О.В. Трохова, ознакомившая участников с основными проблемами перехода кредитных организаций на МСФО.

В докладе отмечалось, что применение банками принципов составления отчетности по международным стандартам может привести к существенным изменениям финансовых результатов деятельности банков, а также снижению размеров их активов и капитала.

В результате обмена мнениями участники заседания пришли к выводам о следующих возможных последствиях перехода кредитных организаций на ведение учета и составление отчетности по МСФО:

  • повышение прозрачности кредитных организаций;
  • сближение бухгалтерского и налогового учетов;
  • увеличение расходов коммерческих банков на обучение своих специалистов, на модернизацию автоматизированных банковских систем и, возможно, на проведение аудиторских проверок;
  • снижение роли Центрального банка РФ в регламентировании порядка ведения банками бухгалтерского учета отдельных операций, а также в подходах к оценке отдельных статей активов и пассивов;
  • возникновение возможности свободно интерпретировать руководством банков основных понятий при оценке активов и обязательств, доходов и расходов.

    Среди имеющихся проблем перехода на МСФО участники заседания особо выделили отсутствие законодательной базы по этому вопросу и методологической поддержки ЦБ РФ. До настоящего времени не определены ни состав отчетности, ни ее базовые компоненты (понятие активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и т.д.). Выступающие отмечали, что Банку России целесообразно создать подразделение по МСФО.

    Участники высказывали опасение, что вместо упрощения отчетности может последовать ее усложнение, и к существующим формам отчетности добавится еще 20-30 форм. В этой связи подчеркивалось, что необходимо переходить к экономическим методам регулирования на уровне отчетности, а в бухгалтерском учете – дать возможность коммерческим банкам самостоятельно выбирать и устанавливать те или иные способы и методы отражения в учете.

    В выступлениях отмечалась обеспокоенность неопределенностью сроков перехода на МСФО, отсутствием информации о результатах эксперимента, проводимого в пяти российских банках, а также об итогах работы, проводимой в рамках программы ТАСИС.

    Были высказаны пожелания, чтобы Банк России при переходе на МСФО проявлял большую осторожность и не следовал бы слепо за западной модой. В первую очередь, ЦБ РФ должен предвидеть последствия этих инициатив для отечественной банковской системы, тем более что западные страны не торопятся с этим переходом.

    Участники заседания обратили внимание на то, что в настоящее время не определены следующие принципиальные моменты: а) - какие аудиторские фирмы будут иметь право осуществлять аудиторские проверки кредитных организаций по МСФО; б) - будет ли необходимость в переподготовке банковских аудиторов и будут ли организованы соответствующие курсы при поддержке Банка России; в) - будут ли иметь предпочтение аудиторы с международными аттестатами.

    В ходе заседания обсуждалась проблема координации действий Банка России с налоговыми органами и службой финансового контроля, поскольку с точки зрения контролирующих органов финансовые результаты по МСФО могут значительно отличаться от финансовых результатов по российской системе учета. В связи с тем, что в этих условиях налоговая нагрузка может значительно увеличиться банковское сообщество обеспокоено, каким образом Банк России планирует координировать свои действия с налоговыми органами.

    Участники заседания высказали мнение о целесообразности регулярных консультаций Банка России и Ассоциации российских банков по вопросам перехода на МСФО, организации совместных семинаров и подготовки обучающих программ.


    Председатель Комитета АРБ по
    денежно-кредитной политике и
    банковскому надзору
    А.Ф. Бородин

    >>> Полный текст документа  (WinWord, 27 Kb)


  • Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
    Новости АРБ    Сегодня 12:47

    Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

    Тенденции рынка    Сегодня 12:11

    American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

    Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

    Это интересно    Сегодня 10:06

    ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

    Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

    Это интересно    13.07.2018 20:18

    Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

    Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.