28 февраля 2003 года состоялось очередное заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору, главным вопросом

28.02.2003   \  Новости АРБ

В Совет Ассоциации российских банков

28 февраля 2003 года состоялось очередное заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору, главным вопросом которого стало обсуждение темы «Оценка условий и возможных последствий перехода на международные стандарты финансовой отчетности для российской банковской системы».

С сообщением по повестке заседания выступила Генеральный директор ООО «Внешаудит консалтинг» О.В. Трохова, ознакомившая участников с основными проблемами перехода кредитных организаций на МСФО.

В докладе отмечалось, что применение банками принципов составления отчетности по международным стандартам может привести к существенным изменениям финансовых результатов деятельности банков, а также снижению размеров их активов и капитала.

В результате обмена мнениями участники заседания пришли к выводам о следующих возможных последствиях перехода кредитных организаций на ведение учета и составление отчетности по МСФО:

  • повышение прозрачности кредитных организаций;
  • сближение бухгалтерского и налогового учетов;
  • увеличение расходов коммерческих банков на обучение своих специалистов, на модернизацию автоматизированных банковских систем и, возможно, на проведение аудиторских проверок;
  • снижение роли Центрального банка РФ в регламентировании порядка ведения банками бухгалтерского учета отдельных операций, а также в подходах к оценке отдельных статей активов и пассивов;
  • возникновение возможности свободно интерпретировать руководством банков основных понятий при оценке активов и обязательств, доходов и расходов.

    Среди имеющихся проблем перехода на МСФО участники заседания особо выделили отсутствие законодательной базы по этому вопросу и методологической поддержки ЦБ РФ. До настоящего времени не определены ни состав отчетности, ни ее базовые компоненты (понятие активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и т.д.). Выступающие отмечали, что Банку России целесообразно создать подразделение по МСФО.

    Участники высказывали опасение, что вместо упрощения отчетности может последовать ее усложнение, и к существующим формам отчетности добавится еще 20-30 форм. В этой связи подчеркивалось, что необходимо переходить к экономическим методам регулирования на уровне отчетности, а в бухгалтерском учете – дать возможность коммерческим банкам самостоятельно выбирать и устанавливать те или иные способы и методы отражения в учете.

    В выступлениях отмечалась обеспокоенность неопределенностью сроков перехода на МСФО, отсутствием информации о результатах эксперимента, проводимого в пяти российских банках, а также об итогах работы, проводимой в рамках программы ТАСИС.

    Были высказаны пожелания, чтобы Банк России при переходе на МСФО проявлял большую осторожность и не следовал бы слепо за западной модой. В первую очередь, ЦБ РФ должен предвидеть последствия этих инициатив для отечественной банковской системы, тем более что западные страны не торопятся с этим переходом.

    Участники заседания обратили внимание на то, что в настоящее время не определены следующие принципиальные моменты: а) - какие аудиторские фирмы будут иметь право осуществлять аудиторские проверки кредитных организаций по МСФО; б) - будет ли необходимость в переподготовке банковских аудиторов и будут ли организованы соответствующие курсы при поддержке Банка России; в) - будут ли иметь предпочтение аудиторы с международными аттестатами.

    В ходе заседания обсуждалась проблема координации действий Банка России с налоговыми органами и службой финансового контроля, поскольку с точки зрения контролирующих органов финансовые результаты по МСФО могут значительно отличаться от финансовых результатов по российской системе учета. В связи с тем, что в этих условиях налоговая нагрузка может значительно увеличиться банковское сообщество обеспокоено, каким образом Банк России планирует координировать свои действия с налоговыми органами.

    Участники заседания высказали мнение о целесообразности регулярных консультаций Банка России и Ассоциации российских банков по вопросам перехода на МСФО, организации совместных семинаров и подготовки обучающих программ.


    Председатель Комитета АРБ по
    денежно-кредитной политике и
    банковскому надзору
    А.Ф. Бородин

    >>> Полный текст документа  (WinWord, 27 Kb)


  • Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
    Аналитика    Вчера 13:46

    Курс рубля. Ежедневный обзор

    Аналитика Банка «Санкт-Петербург».

       

    Календарь мероприятий

    Мы на Facebook