27 ноября 2003 года состоялось очередное заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике, банковскому надзору, международным

27.11.2003   \  Новости АРБ


27 ноября 2003 года состоялось очередное заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике, банковскому надзору, международным стандартам и правилам, главным вопросом которого стало обсуждение темы «Банковские рейтинги и их роль в регулировании деятельности кредитных организаций». С докладом по этому вопросу повестки дня выступил В.В. Иванов – советник заместителя Председателя Банка России, который подчеркнул, что рейтинги все еще не играют в России заметной роли. Сейчас ситуация может поменяться – возрастают требования к качеству оценок банков, особенно в контексте предстоящего введения обязательного страхования вкладов граждан. Ответственность таких оценок возрастает. Рейтинги – один из вариантов оценки деятельности банков, его финансового состояния.

В выступлениях участников заседания отмечалось, что в России под одним и тем же термином рейтинги существуют два принципиально разных явления и соответственно два стиля организации работы. Принцип работы иностранных рейтинговых агентств предусматривает углубленный финансовый анализ на основе внутренних аналитических данных банка по известным методикам. У руководства банков есть возможность сверить собственную оценку с оценкой агентства. В случаях, когда имеются расхождения эти рейтинговые показатели в соответствии с условиями конфиденциальности не публикуются. В России на основе неопределенных методик создаются непонятные рейтинги, которые расходятся миллионными тиражами. Распространение через СМИ рейтинговой информации часто является рекламной акцией. На сегодняшний день получается так, что рейтинговые оценки живут своей жизнью и их рынок определяется доверием пользователей. При этом присутствует недобросовестная реклама и огромное количество потенциальных потребителей вводится в заблуждение. В силу этого российские рейтинги никем не востребованы, поскольку ни вкладчики, ни организации и предприятия на них не ориентируются.

В выступлениях участников обсуждения вместе с тем подчеркивалось, что с ростом числа российских инвесторов и числа населения, заинтересованных в работе с российскими банками, будет создаваться рынок рейтингов и рейтинговых продуктов. Ведущие банки уже стремятся получить рейтинги западных агентств, поскольку для них это необходимое условие получения иностранных заимствований

В ходе дискуссии высказывалась точка зрения, что рейтинги не должны включаться в сферу банковской деятельности. Это - составляющая информационного бизнеса, но в то же время необходимо бороться с недобросовестной рейтинговой информацией и АРБ следует жестко реагировать на факты ее проявления.

По мнению ряда выступавших, деятельность по составлению рейтингов должна опираться и на международный опыт, и в то же время кем-то регулироваться, чтобы пользователи не вводились в заблуждение. Рейтингование относится к банковской инфраструктуре, и банковскому сообществу небезразлично как она построена.

Участники заседания пришли к единодушному выводу, что выработка методологии рейтинговых оценок и контроль за добросовестностью рейтингования относятся к области саморегулирования.


Первый вице-президент Ассоциации
российских банков,
Координатор Комитета АРБ
по денежно-кредитной политике и
банковскому надзору
А.И. Милюков


>>> Полный текст документа (WinWord, 27 Kb)


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 14:00

Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»

Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Это интересно    Вчера 14:00

Раскрыта сумма долга россиян за услуги ЖКХ

Общий объем долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги осенью прошлого 2020 года достиг 625 миллиардов рублей. Дата публикации: 25 фев

Это интересно    Вчера 10:50

Саудовская Аравия впервые заняла под отрицательные проценты

Королевство выпустило государственные облигации в евро сроком на три года с доходностью минус 0,057%, а также девятилетние облигации со ставкой 0,646%. В совокупности Саудовская Аравия привлекла €1,5 млрд ($1,8 млрд). Это самое дешевое увеличение госдолга, которого доводилось доб...