27 июня Председатель Всероссийского банковского совета (ВБС), Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян провел в

27.06.2007   \  Новости АРБ

Г.Тосунян выступил на заседании с докладом «Банкизация России и развитие регионов». Констатировав рост экономики России в последние годы, он сосредоточил внимание на «болевых точках», свойственных национальной банковской системе. Так, отметил докладчик, мы все еще существенно отстаем от развитых стран по целому ряду важнейших показателей. По объему активов разрыв, например, с Великобританией составляет 22 раза, с Германией – 17 раз, уровень капитализации нашей банковской системы в 14 раз ниже, чем в США. В 8 раз этот показатель выше в Германии, и в 29 раз в странах ЕС в совокупности. Кредиты предприятиям на срок 1-3 года составляют в России 28 процентов от общего объема кредитования, тогда как в ЕС 52 процента кредитов выдаются на срок свыше 5 лет. По количеству точек банковского обслуживания на 100 тысяч населения мы уступаем Австрии в 4 раза, Франции – в 3 раза. Очень низким остается уровень монетизации (соотношение показателя М2 и объема ВВП) российской экономики. Финансовые власти оправдывают такую ситуацию соображениями борьбы с инфляцией. Между тем, подчеркнул Г.Тосунян, при грамотно выстроенной денежно-кредитной политике рост объема денежной массы не препятствует снижению инфляции. В Швейцарии соотношение М2/ВВП составляет 96 процентов, а уровень инфляции – 1 процент, в Японии – соответственно 134 и 0,2 процента. В России же совершенно иные цифры: 35 и 9 процентов.

Для решения всех этих наболевших проблем, по словам Г.Тосуняна, необходимо добиваться роста капитализации банковской системы, снижения процентных ставок по кредитам, повышения защиты кредиторов, расширения доступности услуг банков, роста их ресурсной базы, развития региональной инфраструктуры, улучшения качества управления. Все эти и другие меры предусмотрены программой банкизации России, принятой в 2006 году и скорректированной XVIII съездом АРБ в апреле с.г. В частности, в программе заложены следующие конкретные ориентиры: к началу 2009 года повысить соотношение кредитов нефинансовому сектору к ВВП с нынешних 21,6 процента до 50 процентов, снизить процентные ставки по кредитам с 11-22 процентов до 3-6 процентов, довести уровень монетизации экономики до 50 процентов и др.

В заключение Г.Тосунян указал на необходимость полного отказа от принципов распределения и перехода на принципы кредитования. По его мнению, только после этого механизм управления экономикой может стать эффективным. Форсированное развитие кредитной системы сделает экономику России процветающей, обеспечит ее гражданам достойный уровень жизни.

На совместном заседании выступили Председатель Амурского областного совета народных депутатов Олег Турков, заместитель губернатора Амурской области Александр Гордеев, председатель Банковского клуба Амурской области, начальник ГУ ЦБ РФ по Амурской области Юрий Корнилов, вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков, директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организации ЦБ РФ Михаил Сухов и др.

В настоящее время в состав Всероссийского банковского совета входят представители банковских сообществ 64 российских регионов.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    13.07.2018 18:35

Ключевые показатели российского финансового рынка демонстрируют устойчивость

Июньский выпуск «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России.

Это интересно    13.07.2018 15:23

Биткоин-остров: каким будет самый уникальный банк на Земле

Агентство Bloomberg сообщает, что проект инициирован главой криптовалютного обменника Binance Чанпенгом Чжао на Мальте. Идея создания децентрализованного банка была тепло встречена премьер-министром страны Джозефом Мускатом.

Точка зрения    13.07.2018 15:02

Сможет ли Россия войти в топ-10 экономик мира по объему ВВП

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития. Россия поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге мировых экономик по объему ВВП за 2017 год. За год ВВП России увеличился почти на $300 млрд — до $1,58 трлн, следует из обновленных данных Всемирного банка.