27 июля 2012 года в конференц-зале ИТАР-ТАСС состоялся круглый стол «Дистанционные банковские услуги: под прицелом киберпреступников», организованный АРБ, Связь-Банком и международным банковским клубом «Аналитика без границ»

03.08.2012   \  Новости АРБ

Во вступительном слове исполнительный директор Ассоциации российских банков Тимур Аитов отметил, что случаи кибермошенничества, совершаемого посредством дистанционного банковского обслуживания (ДБО), в России растут вместе с объемами операций по удаленным каналам.

Председатель совета директоров HandyBank Сергей Черноморов заявил, что отказаться сегодня от ДБО невозможно – это один из факторов развития современного социума. Глава платежной системы призвал государство считать киберпреступность одной из проблем экономики России. ДБО - это скорость обращения финансов, а мошенничество снижает скорость и сдерживает экономический рост, пояснил Черноморов.

Воровство начало приобретать системный характер, и в этой борьбе невозможно применять простые решения, заявил заместитель главы департамента регулирования расчетов Банка России Андрей Курило. Нужны комплексные меры организационного и правового характера, включая создание в РФ единого центра по борьбе с киберпреступностью. Курило призвал наладить сбор статистки по киберпреступлениям.

По мнению вице-президента ВТБ Карла Сумманена, для снижения уровня кибермошенничества финансовые институты должны действовать совместно с регуляторами по нескольким направлениям. В их числе разработка законодательной базы, основанной на принципе «неотвратимости наказания», совершенствование банковских процессов и построение комплексной системы защиты участников рынка, развитие банковских технологий.

Начальник управления информационной безопасности дирекции защиты активов Связного Банка Лев Шумский напомнил, что в АРБ и НПС разработали «Методические рекомендации о необходимых действиях в связи с совершением хищения денежных средств в системах дистанционного банковского обслуживания, использующих электронные устройства клиента». Шумский выразил уверенность, что выход рекомендаций поможет добиться более эффективного сотрудничества банков, а пострадавшим от кибермошенников - быстрее возместить свои денежные потери.

По мнению исполнительногодиректора системы денежных переводов BLIZKO Связь-Банка Андрея Лайкова, надо использовать имеющиеся на данный момент в распоряжении банков средства борьбы с мошенниками, а усложнение систем безопасности банков снизит интерес клиентов к ДБО.

Подводя итоги обсуждению, Т.Аитов отметил, что говорить об успехах еще рано. Идет война и в ней есть жертвы. Мнение участников круглого стола единодушно: для эффективной борьбы с кибермошенниками необходимо создание общего информационного центра, который позволит банкам обмениваться опытом, оперативной информацией и отслеживать как сомнительные операции, так и самих мошенников.

Видео с круглого стола в ИТАР-ТАСС 27 июля 2012 :

http://youtu.be/y9uVrovMWrY

Публикации СМИ по теме круглого стола:

1. banki.ru "Российские банки получат рекомендации о поведении в случае кибермошенничества"

2. В РФ появится единый центр по борьбе с киберпреступностью. РБК-ТВ. Программа "Новости", 27.07.2012 г., 19.00

3. Роман Маркелов. «Пароль на вход». Российская газета, 30.07.2012г.

4. Валентина Фомина "Киберпреступления занесут в единую базу" (СРАВНИ.РУ)

5. banki.ru Эксперт: источник всех кибератак на банки "встроенная уязвимость компьютеров"

6. banki.ru "ЦБ РФ: для борьбы с банковским мошенничеством необходимо создать единую базу данных"

7. banki.ru "Банки договорились действовать против мошенников сообща"

8. клерк.ру "ЦБ заставит банки сообщать о попытках мошенничества при дистанционном обслуживании клиентов"

9. Любовь Юдина. Киберпреступления – вымысел или реальность? Банкир.ру 31.07.2012

10. Евгения Носкова. Банки под прицелом. Российская газета, 07.08.2012

Конференция в ИТАР-ТАСС, АРБ. 27 июля 2012   Конференция в ИТАР-ТАСС, АРБ. 27 июля 2012

Конференция в ИТАР-ТАСС, АРБ. 27 июля 2012   Конференция в ИТАР-ТАСС, АРБ. 27 июля 2012

Конференция в ИТАР-ТАСС, АРБ. 27 июля 2012   Конференция в ИТАР-ТАСС, АРБ. 27 июля 2012

Конференция в ИТАР-ТАСС, АРБ. 27 июля 2012   Конференция в ИТАР-ТАСС, АРБ. 27 июля 2012



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...

Аналитика    Сегодня 12:00

Fixed Income Daily, 5 марта 2021

Аналитика Уралсиб.

Интервью    Сегодня 11:05

Если бы был рецепт, как разбогатеть, все были бы богатыми

Самооборона личного кошелька. Что делать, если вас пытаются обмануть банковские клерки? Стоит ли спекулировать на бирже? И как не отдать последние сбережения мошенникам, продающим мечту заработать кучу денег быстро и без усилий? Об этом и многом другом в эфире радио «Комсомольс...

Точка зрения    Сегодня 10:05

Ужесточение денежной политики ведет к стагнации

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара размышляет на эту тему.