26 апреля 2013 года состоялось заседание Комитета АРБ по банковскому законодательству и правоприменительной практике

27.04.2013   \  Работа комитетов

В заседании Комитета приняли участие представители Дирекции АРБ и представители юридических подразделений коммерческих банков.

Заместитель Председателя Комитета Олег Анциферов сообщил о результатах деятельности Комитета за период с 16 января 2013 г. В частности, в рамках Комитета были созданы рабочие группы:

- рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства о банкротстве (руководитель группы Олег Анциферов, АКБ «ПЕРВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ» (ЗАО);

- рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства о розничном банкинге (руководитель группы Алеся Подобед, ЗАО ЮниКредит Банк);

Кроме того в ведение Комитета передана ранее сформированная рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства об исполнительном производстве. Решением Председателя Комитета утверждён новый состав данной группы (руководитель группы Наталия Скрипченко, ОАО АКБ «РОСБАНК»).

Олег Анциферов выразил благодарность представителям Росбанка, МСП банка и Связь-Банка за подготовку в рамках Комитета проектов материалов по решению конкретных проблем, что позволило уже почти все из них отправить в соответствующие инстанции.

Начальник Аналитического Департамента АРБ Сергей Григорян выступил с презентацией обновленного коммуникационного портала АРБ, пояснив, что его использование может значительно повысить эффективность обмена информацией в рамках Комитета и АРБ в целом. Сергей Григорян представил основные способы обмена информацией на портале (обсуждения, опросы, онлайн-конференции). В связи с этим, секретарь Комитета Алёна Басова призвала членов Комитета и иных заинтересованных специалистов банков активнее регистрироваться на портале, чтобы иметь доступ к документам, например, итоговым документам рабочих групп, а также иметь возможность участвовать в дискуссиях онлайн. Алёна Басова предложила включить в сформированные на портале рабочие группы всех пользователей, заинтересованных в обмене информацией, а не только членов рабочих групп.

В связи с тем, что в АРБ уже действуют комитеты по вопросам ПОД/ФТ, по платежным системам и организации расчетов, по ипотеке, Алёна Басова предложила по вопросам, относящимся к указанной тематике, работать в кооперации с данными комитетами без создания рабочих групп внутри Комитета по законодательству и правоприменительной практике.

Олег Анциферов и член Комитета, Начальник договорного управления юридического департамента ЗАО ЮниКредит Банк Вадим Шубенин рассказали о не вошедших в круг деятельности рабочих групп вопросах, которыми занимался Комитет за истекший период:

1. В АРБ обратилась Рабочая группа по созданию Международного финансового центра с просьбой сформулировать позицию банковского сообщества в отношении возможности сохранения в проекте первого закона с поправками в ГК РФ норм, регулирующих вопросы аффилированности, контроля и ответственности контролирующих лиц юридического лица. Для банков эти нормы актуальны в контексте рисков, связанных со злоупотреблениями аффилированных с заемщиками лиц при кредитовании. С другой стороны, данные нормы важны с точки зрения собственных корпоративных структур банков.

Комитетом было направлено письмо в банки с просьбой высказать свою позицию по данному вопросу. В связи с недостаточным качеством норм по итогам анализа откликов банков 15.02.2013 было принято решение воздержаться от поддержки норм в текущей редакции и вынести рассмотрение вышеуказанного вопроса на одно из заседаний Комитета. Как известно, закон 302-ФЗ уже принят до заседания Комитета, поэтому вопрос снят с повестки.

2. В Комитет поступил проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 18 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», подготовленный МСП Банком (член Комитета Дмитрий Горбунов). В апреле собраны отклики банков на проект и отправлены для доработки автору.

3. По приглашению Рабочей группы по созданию Международного финансового центра 26.02.2013 Олег Анциферов принял участие в обсуждении проекта постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» (докладчик – Д.В. Новак, заместитель начальника управления частного права ВАС РФ). Олег Анциферов, в частности, обратил внимание:

- на необходимость уточнения формулировок, устанавливающих презумпцию недобросовестности и неразумности действий директора (например, действует ли эта презумпция, если сделка заинтересованного директора предварительно была одобрена в качестве сделки с заинтересованностью; каким образом оценивается заведомая невыгодность сделки, совершенной директором);

- на проблемы оценки разумного делового риска как основания освобождения директора от ответственности за убытки.

Проект далее рассматривался на заседании Президиума ВАС РФ 14.03.2013, текст постановления будет дорабатываться.

4. Вадим Шубенин рассказал о недавно возникшей проблеме негативной для банков судебной практики по спорам из договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Судами признаются законными действия клиентов банка по расторжению заключенного генерального соглашения и сделки процентный своп на дату, предшествующую дате валютирования сделки, и при наличии неисполненных денежных обязательств. При этом согласно выводам судов отсутствие у сторон неисполненных обязательств в период после совершения очередного платежа, но ранее даты наступления срока исполнения следующего платежа по сделке, соответствует правовой природе сделки процентного свопа. Подобные выводы арбитражных судов, являются ошибочными, противоречат экономическому существу деривативов, что не может соответствовать ожиданиям участников финансового рынка. Вадим Шубенин сообщил о мерах, предпринимаемых банками для изменения подобной судебной практики, а также сообщил, что готовятся разъяснения ВАС РФ по сделкам, связанным с производными финансовыми инструментами.

Далее Олег Анциферов и Вадим Шубенин рассказали о деятельности рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о банкротстве:

1. В качестве долгосрочного проекта в рамках рабочей группы подготовлен и обсуждается проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (в части правого регулирования отношений с заинтересованными лицами и контролирующими должника лицами)». Завершение работы над законопроектом планируется 30.06.2013.

Основная идея законопроекта: создание различного правового режима с одной стороны, для всех или некоторых требований заинтересованных лиц по отношению к должнику, с другой стороны, для требований не заинтересованных по отношению к должнику кредиторов. В настоящее время в законодательстве о банкротстве такое различие отсутствует, что приводит к злоупотреблениям со стороны должника и его заинтересованных лиц.

2. В рамках рабочей группы готовятся замечания в отношении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Учитывая, что законодателем изменена концепция данных реабилитационных процедур (они будут проводиться судами общей юрисдикции, а не арбитражными судами), находившийся в Государственной Думе законопроект отозван, Верховным Судом подготовлен новый законопроект. Рабочая группа планирует предоставить свои замечания к новому законопроекту, в частности: по вопросу о сумме задолженности, при наличии которой возможно возбуждение процедуры банкротства гражданина (желательна сумма не менее 200 000 рублей).

3. ВАС РФ рассматривает в настоящее время проект постановления Пленума «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве»

Как известно, банки зачастую отказываются от возбуждения производства по делу о банкротстве в отношении отсутствующего должника исключительно из-за финансового риска возложения на заявителя всех расходов по делу о банкротстве, несмотря на наличие перспектив привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и перспектив оспаривания сделок должника. В указанном проекте постановления Пленума предложен вариант, согласно которому кредитор указывает в своем заявлении размер единовременного вознаграждения конкурсного управляющего за проведение процедуры банкротства отсутствующего должника. Основной же текст пункта 14 предусматривает уплату вознаграждения конкурсному управляющему отсутствующего должника по общим правилам Закона о банкротстве. Таким образом, вариант пункта 14, если он будет принят, предоставит возможность банкам-заявителям изначально определять пределы собственного финансового риска. В рамках рабочей группы было подготовлено и 20.03.2013 направлено в ВАС РФ письмо в поддержку указанного варианта п. 14 с вышеизложенной аргументацией.

4. В рамках рабочей группы было подготовлено и 05.04.2013 направлено в ВАС РФ письмо с просьбой о разъяснении порядка удовлетворения текущих требований в процедурах банкротства за счет средств на банковском счёте должника. Проект письма подготовлен представляющим ОАО АКБ «Связь-Банк» членом рабочей группы Артаком Тиграняном. В частности, в письме поставлены следующие вопросы:

- вправе ли банк списывать со счёта должника, находящегося в любой стадии банкротства, какие-либо платежи в бесспорном порядке;

- какова очередность списания со счёта должника средств в целях удовлетворения требований об уплате страховых взносов;

- какова очередность списания со счёта должника алиментов, удержанных с заработной платы работников должника в конкурсном производстве;

- какова очередность исполнения банком требований участников торгов о возврате суммы задатка.

Руководитель рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства об исполнительном производстве Наталия Скрипченко рассказала о деятельности рабочей группы:

1. В феврале 2013 года состоялась встреча с представителями ФССП РФ и ЦБ РФ по проблеме применения п. 4 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» (обращение взыскания на денежные средства на счетах должника в части заработной платы, зачисленной в качестве последнего периодического платежа). По итогам встречи было подготовлено и 17.04.2013 направлено письмо в адрес ЦБ РФ с предложением внести изменение в план счетов и ввести специальный счет, на который будут зачисляться заработная плата и, возможно, иные выплаты социального характера.

2. На этой же встрече обсуждался предлагаемый ФССП РФ для подписания банками проект соглашения о порядке электронного документооборота между ФССП РФ и банками. Рабочей группой был подготовлен альтернативный проект в целях исправления недостатков предлагаемого ФССП РФ проекта. После обсуждения между банками – членами Комитета данный альтернативный проект был доработан и 09.04.2013 с пояснительной запиской направлен в ФССП РФ.

Руководитель рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о розничном банкинге Алеся Подобед и представляющий ЗАО «ДЖИИ Мани Банк» член рабочей группы Никита Кагарманов рассказали о деятельности рабочей группы:

1. В плане деятельности рабочей группы находится подготовка замечаний и предложений ко второму чтению проекта № 136312-5 Федерального закона «О потребительском кредитовании», в том числе, в отношении:

- законодательного регулирования уровня кредитной нагрузки в отношении физических лиц;

- банковских комиссий;

- обработки персональных данных при уступке права требования по кредитному договору;

- фактического запрета на использование оферты со стороны заемщика-потребителя.

2. В план деятельности группы также включена подготовка замечаний и предложений к проекту Федерального закона «О Финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций».

3. Рабочая группа намерена обсудить проблемы предстоящего вступления в силу ст. 9 Федерального закона «О национальной платежной системе» в части обязанностей, которые данная норма возлагает на банки, с целью выработки совместной позиции банков по вопросам правоприменения.

Вадим Шубенин предложил пригласить на следующее заседание Комитета представителя Высшего Арбитражного Суда РФ, в частности, Егорова А.В. - руководителя аппарата - администратора Высшего Арбитражного Суда РФ. Вадим Шубенин предложил перечень вопросов для обсуждения с представителем ВАС РФ, в частности:

- о препятствии для осуществления ликвидационного неттинга, созданном недавними решениями арбитражных судов;

- об оспаривании принятия банком исполнения от заемщика в преддверии банкротства последнего;

- об оспаривании покрытия, предоставленного по сделкам о выпуске документарных аккредитивов (резервных аккредитивов, банковских гарантий), совершенных в преддверии банкротства аппликанта, и другие вопросы.

Начальник Правового Департамента АРБ Лариса Митяшова предложила членам Комитета сформулировать замечания к проекту № 136312-5 Федерального закона «О потребительском кредитовании».

По итогам заседания были приняты следующие решения:

- продолжить деятельность Комитета в рамках рабочих групп и деятельность Комитета по общим вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики.

- использовать портал АРБ для деятельности Комитета и рабочих групп, в том числе, размещать на портале материалы Комитета и рабочих групп.

- провести тематическое заседание Комитета с участием представителя ВАС РФ по вопросам, предложенным на текущем заседании Комитета.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    Вчера 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".

   

Мы на Facebook