22 мая Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, заместитель председателя Комитета ГД РФ Анатолий Аксаков, ответственные

22.05.2006   \  Новости АРБ

Открывая конференцию, глава АРБ Г.Тосунян отметил, что банковское сообщество понимает государственную значимость этой проблемы и очень серьезно относится к поискам путей ее наиболее эффективного решения. Он напомнил, что в этом году на 17-м съезде АРБ была принята среднесрочная и долгосрочная программа «банкизации» нашей страны, и именно через ее призму Ассоциация старается организовывать сейчас все свои мероприятия, в том числе и нынешнюю конференцию. Г.Тосунян указал на необходимость совершенствования законодательства, регулирующего меры по борьбе с отмыванием «грязных денег», дабы под его действие попадали только настоящие злоумышленники, а не банки, совершившие случайную ошибку.

Заместитель руководителя Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин подвел итоги деятельности этого федерального ведомства в 2005 году. В прошлом году Президент РФ Владимир Путин, сказал он, утвердил концепцию создания в России системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, были освоены новые технологии и новые программные продукты, применяемые в этом секторе, расширились и стали более эффективными контакты российской и иностранных финансовых разведок. Как сообщил Д.Скобелкин, за минувший год Росфинмониторинг, получил 3 млн. сообщений, подлежащих контролю. Это вдвое больше, чем годом ранее. В настоящее время база данных ведомства насчитывает 7 млн. сообщений такого рода.

Директор Департамента валютного мониторинга и финансового контроля ЦБ РФ Елена Ищенко признала, что кредитные организации являются наиболее уязвимыми в плане использования их для легализации преступных доходов. Методы отмывания постоянно совершенствуются, что требует и совершенствования методов борьбы с этим явлением.

Большой интерес собравшихся вызвало сообщение председателя Комитета АРБ по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, вице-президента Внешторгбанка Александра Галкина, а также заместителя председателя Комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова и исполнительного вице-президента АРБ по правовым вопросам Андрея Емелина, сосредоточивших свое внимание на нынешнем состоянии и перспективах совершенствования российской правовой и нормативной базы в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Президент Евротрастбанка Андрей Крысин посвятил свое выступление вопросам организации эффективного внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ как элемента системы управления банковским рисками.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook