20 февраля 2007 года в Тюмени состоялось Межрегиональное Совещание банкиров, руководителей финансово-экономических блоков Правительств

21.02.2007   \  Новости АРБ


Совещание проведено по инициативе Ассоциации российских банков при поддержке и активном участии Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, Уральского банковского союза, Совета кредитных организаций Курганской области, Ассоциации Челябинской области.

В работе Совещания приняли участие и выступили с докладами Исполнительный Вице-президент АРБ Владимир Киевский, Вице-губернатор Тюменской области Татьяна Крупина, Главный инспектор по Тюменской области Уральского Федерального округа Владимир Ульянов, Начальник ГУ ЦБ РФ по Тюменской области Сергей Попов, Президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский, а также банкиры, ответственные работники региональных правительств.

По результатам совещания была принята резолюция.

В этот же день в Правительстве Тюменской области по инициативе АРБ прошло Совещание о сотрудничестве региональных банков Тюменской области с Российским Банком Развития по вопросу кредитования малого предпринимательства.

На Совещании выступили Вице-президент АРБ Владимир Киевский, Заместитель директора департамента РосБР Ирина Тарелкина и другие.

Делясь впечатлениями о совещании, В.Г.Киевский отметил, что представители банковского сообщества Урала высоко отметили инициативы Президента РФ по наращиванию потенциала банковской системы. По словам одного из выступавших, «глава государства, используя свой статус, не просто указал, но и технологически подвел к необходимости качественного роста банковской системы».

Вице-президент АРБ сообщил, что в развитие президентских инициатив участники форума выдвинули множество конкретных предложений по стимулированию капитализации банков путем снижения налогообложения идущей на нее прибыли, по возможности размещения бюджетных средств в коммерческих банках на конкурсной основе, по расширению инструментов рефинансирования, стимулирующих инвестиционную активность.

Касаясь развития рынка банковских услуг, уральцы предложили разработать механизм стимулирования банков, открывающих свои подразделения в депрессивных и малонаселенных регионах, законодательно установить порядок предоставления льгот заемщикам и компенсаций банкам при выдаче кредитов на образование. Кроме того, с целью исключить возможность монополизации рынка они высказались за упорядочение на законодательном уровне отношений банков и Почты России в части предоставления банковских услуг населению, обеспечив при этом равный доступ всех заинтересованных коммерческих банков к предоставлению банковских услуг через отделения почтовой связи.

В части повышения финансовой грамотности участники тюменского форума предложили подготовить распорядительные документы, определяющие задачи федеральных ведомств в этом деле, создать институт финансовых консультантов населения в банках, привлечь к ознакомительной работе СМИ, разработать образовательные курсы для школьников.

Несмотря на то, что Тюмень и весь уральский регион в целом неплохо насыщены финансовыми ресурсами, его банковское сообщество кровно заинтересовано в совершенствовании нормативной базы, расширении ресурсной базы для кредитования, подытожил В.Киевский.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    27.02.2021 17:49

Малым застройщикам в регионах необходима поддержка банков

Новости АРБ    27.02.2021 15:47

АРБ участвует в подготовке рекомендаций мировым лидерам