18 января 2006 года в Ассоциации российских банков прошла пресс-конференция, посвященная анализу пакета предложений и замечаний АРБ по

18.01.2006   \  Новости АРБ

В пресс-конференции участвовали: Президент АРБ Г. Тосунян, Заместитель Председателя ЦБ РФ Т. Чугунова, Член Правления Сбербанка РФ Л. Сюкасев, Заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам А. Аксаков, представители руководства НБКИ.

С глубокой обеспокоенностью выступавшие отмечали, что в последнее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации появился целый ряд законопроектов, которые противоречат интересам развития, как Национальной банковской системы, так и российской экономики в целом.

Удар по банковской системе вызовут, в случае их принятия, готовящиеся в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации поправки к федеральным законам в части повышения для российских банков показателя достаточности капитала. Согласно поправкам предполагается обязательный отзыв у кредитной организаций лицензии при снижении фактического значения указанного норматива ниже 8%.

Беспрецедентное в мировой практике единовременное 4-хкратное повышение норматива достаточности капитала будет означать для многих российских банков существенное ограничение операций по кредитованию российской экономики. Увеличение требований по нормативу достаточности капитала сократит возможный объем ресурсов, предоставляемых банковской системой экономике, как минимум на 20%. Введение данных норм нанесет удар, прежде всего по расширению потребительского и жилищного кредитования.

По мнению АРБ, необходимо стадийное повышение показателя достаточности капитала кредитной организации: с 1 января 2007 года – до 4%, с 1 января 2008 года – до 5%, с 1 января 2009 года – до 6%.

Негативные последствия вызовет также внесенный в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», предусматривающий, вопреки мнению банковского сообщества и Банка России, предоставление небанковским организациям права осуществлять на основании договора поручения операции по приему от физических лиц наличных денежных средств за услуги связи, за жилое помещение и коммунальные услуги.

В случае принятия этих поправок банки будут вынуждены за выполнение традиционных банковских операций и кассовое обслуживание населения нести дополнительные затраты и выполнять дополнительный объем работы (банки обязаны будут платить НДС по этим операциям, использовать контрольно-кассовую технику, в то время как все иные банковские операции совершаются без применения ККТ.). В результате банки будут вынуждены взимать с плательщика – физического лица комиссию, что повлечет для них дополнительные расходы по оплате коммунальных услуг, которые и так в последнее время имеют тенденцию к удорожанию. Помимо серьезного оттока денег из банковской системы, законопроект приведет к образованию параллельной платежной системы, никак не контролируемой государством.

В этой связи Ассоциация российских банков предлагает не исключать из перечня банковских операций действия по приему платежей от физических лиц за указанные услуги, а предоставить возможность небанковским организациям осуществлять подобные операции без лицензии Банка России на основании договоров, заключенных с кредитными организациями, возложив на последних субсидиарную ответственность по обязательствам небанковских организаций, возникшим на основании заключенных между ними договоров.

Согласно следующей инициативе под предлогом борьбы с «карманными» кредитными бюро предлагается обязать все банки страны предоставлять информацию кредитному бюро, в котором основными участниками являются не банки, а внешний оператор, имеющий своей целью не развитие рынка кредитования, а исключительно извлечение максимальной прибыли.

Формирование рынка кредитных историй – задача самих банков, т.к. именно они заинтересованы в снижении кредитных рисков, тарифов на услуги кредитных бюро, эффективном функционировании системы учета кредитных историй. Поэтому именно банки должны определять правила обмена информацией и контролировать соблюдение этих правил всеми участниками рынка. Напротив внешний оператор ни в коем случае не должен иметь возможность определять условия на рынке кредитных историй, контролировать и распределять потоки информации о банковских заемщиках, т.к. он заинтересован не в развитии рынка потребительского и жилищного кредитования, а в максимизации своей прибыли. Кроме того, в случае принятия предлагаемых изменений правила игры неожиданно изменятся уже после того, как подавляющее большинство действующих кредитных бюро создано банками.

Таким образом, последствия принятия этих законопроектов идут в разрез с планами укрепить Национальную банковскую систему России. В этих условиях мы считаем важным обратить внимание на негативные последствия принятия упомянутых актов, которое чревато серьезными финансовыми рисками и затрагивает интересы экономической безопасности страны.

Позицию участников пресс-конференции полностью поддерживает Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам П. Медведев, который не смог присутствовать на пресс-конференции, но дал согласие на доведения этой его точки зрения до представителей СМИ и общественности.

Выступившие на пресс-конференции рассказали о том, как АРБ совместно с банковским сообществом принимает активное участие в деятельности по повышению качества корпоративного управления, участвуя в работе специальной группы Банка России по внедрению положений Базеля II.

Ассоциация российских банков вместе с представителями ЦБ РФ и 12 крупнейших российских банков вырабатывает стандарты качества управления банковской деятельности, активно помогает в переходе банков на МСФО.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    14.12.2018 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    14.12.2018 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    14.12.2018 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе