18 сентября в Гербовом зале Нижегородской ярмарки началась работа XIII Всероссийского банковского форума

18.09.2012   \  Новости АРБ

Президент АРБ Г.А.Тосунян, выступая с развёрнутым докладом, отметил, что макроэкономические показатели России пока не вернулись к докризисным значениям, а это приводит к трудностям для кредитных организаций в поиске качественных клиентов.

С другой стороны, со стороны российских, а теперь уже и иностранных регуляторов банковского рынка постоянно выдвигаются новые инициативы в области надзора. Досадно, что до сих пор не только в России, но и в мире в отношениях между надзирателям и поднадзорными доминирует "презумпция виновности" последних, которая затрудняет конструктивный диалог и вредит всему обществу в долгосрочной перспективе. Изменить принципы взаимоотношений в сторону повышения доверия к участникам рынка - ожидаемый банками шаг со стороны властей.

Представители региональных банков и руководители банковских ассоциаций субъектов федерации М.В.Волков (Председатель Правления ОАО «Прио-Внешторгбанк», Президент Ассоциации «Рязанский банкирский дом»), Н.Н.Николаев (Президент-Председатель Правления ЗАО АКБ «Зернобанк», Президент Алтайского банковского союза), Б.А.Эндреев (Председатель Правления ООО Банк «Нальчик», Президент Ассоциации банков и страховщиков Кабардино-Балкарской Республики) остро поставили вопрос о проблемах, с которыми постоянно сталкиваются кредитные организации на местах, и попросили Банк России пересмотреть ряд нормативных документов, регламентирующих надзор, с целью расширения кредитования экономики регионов.

Особой критике они подвергли последние поправки в инструкции 110-И и положения 283-П, а также проект изменения положения 254-П.

Заместитель Председателя Банка России М.И.Сухов в своём выступлении широко раскрыл основные направления деятельности ЦБ РФ в области надзора. Отвечая на критику банковского сообщества, отметил, что ужесточение финансового регулирования и надзора является общемировой тенденцией. Все применяемые и предлагаемые ЦБ РФ регулирующие акты проходят обсуждение и основываются на российских экономических реалиях и деловой практике. Что касается замечаний представителей кредитных организаций, то внедряемые в стране международные принципы банковского надзора и обсуждаемое внедрение мотивированного суждения может снизить остроту ряда проблем.

Начальник Главного управления Банка России по Нижегородской области Г.П.Комиссаров на примере банков, работающих в регионе, обозначил направления количественного и качественного развития кредитных организаций, особо подчеркнув повышение ответственности со стороны банков в процессе кредитования и совершенствование их политик управления рисками.

Исполнительный вице-президент АРБ А.И.Милюков в своём докладе указал причины, по которым проблематика использования банковских ресурсов в экономическом развитии регионов, является одной из важнейших с точки зрения и государства, и бизнеса, а также предложил широко использовать стандарты, сформированные на основе лучшего опыта, при разработке региональной финансовой политики. В ходе выступления он внёс на обсуждение "Предложения по активизации стимулов экономического роста в регионах", которые будут представлять собой систему мер по изучению и внедрению передового опыта применения экономических стимулов (в том числе и банковских) в регионах страны.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    Сегодня 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.