18 сентября в Гербовом зале Нижегородской ярмарки началась работа XIII Всероссийского банковского форума

18.09.2012   \  Новости АРБ

Президент АРБ Г.А.Тосунян, выступая с развёрнутым докладом, отметил, что макроэкономические показатели России пока не вернулись к докризисным значениям, а это приводит к трудностям для кредитных организаций в поиске качественных клиентов.

С другой стороны, со стороны российских, а теперь уже и иностранных регуляторов банковского рынка постоянно выдвигаются новые инициативы в области надзора. Досадно, что до сих пор не только в России, но и в мире в отношениях между надзирателям и поднадзорными доминирует "презумпция виновности" последних, которая затрудняет конструктивный диалог и вредит всему обществу в долгосрочной перспективе. Изменить принципы взаимоотношений в сторону повышения доверия к участникам рынка - ожидаемый банками шаг со стороны властей.

Представители региональных банков и руководители банковских ассоциаций субъектов федерации М.В.Волков (Председатель Правления ОАО «Прио-Внешторгбанк», Президент Ассоциации «Рязанский банкирский дом»), Н.Н.Николаев (Президент-Председатель Правления ЗАО АКБ «Зернобанк», Президент Алтайского банковского союза), Б.А.Эндреев (Председатель Правления ООО Банк «Нальчик», Президент Ассоциации банков и страховщиков Кабардино-Балкарской Республики) остро поставили вопрос о проблемах, с которыми постоянно сталкиваются кредитные организации на местах, и попросили Банк России пересмотреть ряд нормативных документов, регламентирующих надзор, с целью расширения кредитования экономики регионов.

Особой критике они подвергли последние поправки в инструкции 110-И и положения 283-П, а также проект изменения положения 254-П.

Заместитель Председателя Банка России М.И.Сухов в своём выступлении широко раскрыл основные направления деятельности ЦБ РФ в области надзора. Отвечая на критику банковского сообщества, отметил, что ужесточение финансового регулирования и надзора является общемировой тенденцией. Все применяемые и предлагаемые ЦБ РФ регулирующие акты проходят обсуждение и основываются на российских экономических реалиях и деловой практике. Что касается замечаний представителей кредитных организаций, то внедряемые в стране международные принципы банковского надзора и обсуждаемое внедрение мотивированного суждения может снизить остроту ряда проблем.

Начальник Главного управления Банка России по Нижегородской области Г.П.Комиссаров на примере банков, работающих в регионе, обозначил направления количественного и качественного развития кредитных организаций, особо подчеркнув повышение ответственности со стороны банков в процессе кредитования и совершенствование их политик управления рисками.

Исполнительный вице-президент АРБ А.И.Милюков в своём докладе указал причины, по которым проблематика использования банковских ресурсов в экономическом развитии регионов, является одной из важнейших с точки зрения и государства, и бизнеса, а также предложил широко использовать стандарты, сформированные на основе лучшего опыта, при разработке региональной финансовой политики. В ходе выступления он внёс на обсуждение "Предложения по активизации стимулов экономического роста в регионах", которые будут представлять собой систему мер по изучению и внедрению передового опыта применения экономических стимулов (в том числе и банковских) в регионах страны.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:46

Курс рубля. Ежедневный обзор

Аналитика Банка «Санкт-Петербург».

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook