18-19 сентября 2012 г. в Нижнем Новгороде на базе Нижегородской ярмарки состоится XIII Всероссийский банковский форум

31.08.2012   \  Новости АРБ



- Чем вызвано такое постоянство проведения этого банковского форума?

- Ежегодное проведение Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде стало уникальным явлением. Оно характеризуется рядом специфических черт.

1. Нижегородский форум – это площадка для обсуждения сложных вопросов банковского бизнеса и прежде всего, применительно к банкам, работающим в регионах.

2. Форум – это деловое и глубокое обсуждение с участием почти двух сотен банкиров, неравнодушных к своему делу и ведущих постоянный поиск направлений развития банковской системы. В течение двух дней зал не пустеет, так как постоянно идёт оживлённая дискуссия по острейшим вопросам деятельности банков.

3. Форумы завершаются принятием развёрнутой резолюции. По итогам каждого форума издаётся специальная брошюра, в которой помещены выступления докладчиков и материалы встречи.

4. Есть ещё одна особенность. Форум проводится осенью, а уже по существу после него разворачивается подготовка ежегодного съезда Ассоциации российских банков. Получается так, что многие идеи, выработанные в процессе подготовки и проведения форума, закладываются затем в материалы очередного съезда АРБ.

- Каждый форум имеет свои особенности. В чём специфика предстоящего?

- Этот форум проходит в особой обстановке. Надвигаются тучи нового кризиса. Банки оказываются в центре этого процесса. Что делать, чтобы смягчить возможные последствия кризиса для банков? Какие банковские рычаги должны быть приведены в действие? Все эти вопросы будут в центре дискуссии.

Другая особенность – это активизация банковской деятельности в регионах. Специфика нынешнего этапа экономического развития страны состоит в том, что вполне закономерно формируется политика по повышению самостоятельности и ответственности регионов в своём развитии. Это крайне важно: если намечаемые меры будут проведены последовательно и уверенно, то Россия, безусловно, ускорит своё развитие.

Банки в этом процессе должны занять одно из важнейших мест. На наш взгляд, выработка экономических программ развития регионов, формирование механизма использования финансово-кредитных рычагов и, прежде всего банковского инструментария, – это главное направление работы регионов в области повышения своей самостоятельности.

АРБ приступила к изучению лучшего опыта использования финансово-банковских механизмов для экономического роста в регионах. И эти вопросы могут стать важнейшими при обсуждении на форуме. Эту работу мы уже начали в прошлом году и она продолжается в течение этого года. Нам надо сделать эту деятельность системной с учётом тех задач, которые ставятся в стране по «подтягиванию» показателей ряда депрессивных субъектов федерации.

- Можно ли привести примеры работы регионов по разработке и использованию финансово-кредитных рычагов?

- Конечно. На наш взгляд, представляет интерес организация этих процессов в Башкирии: система продуманная и чёткая. Заслуживает внимания комплексная программа использования финансово-кредитных рычагов Мордовии. Много полезного для широкого распространения содержится в работе фондов поддержки малого и среднего бизнеса Москвы, Калужской и Белгородской областей. С интересными сообщениями выступит президент «Зернобанка» и Алтайского банковского союза Николай Николаев.

- Какие вопросы повседневной банковской жизни будут обсуждаться на форуме?

- Всех банкиров тревожит нарастающая сложность в организации кредитования производственных предприятий в том числе по причине ужесточения надзорных требований.

Конечно, принятие некоторых решений в области надзора является закономерным, поскольку надо делать многое, чтобы предотвратить кризисные явления в банковской системе.

Однако, по мнению банкиров, многие решения регулятора по расширению надзора являются излишними, они искусственно сдерживают кредитование. В результате рост кредитования производственных предприятий замедляется: за первое полугодие 2012 г. кредитный портфель нефинансовым организациям вырос только на 6,2%.

АРБ обобщила предложения банкиров по вызывающим тревогу проектам 110-И, 254-П, 283-П. Эти решения приведут, в частности, к тому, что резко возрастут резервы. Банки не просто будут резервировать средства в зависимости от рисков по кредитам, но и будут обязаны разрабатывать свои положения, как определять характеристики качества заёмщиков, которые в ряде случаев вызовут дальнейшее ограничение кредитования.

- Какие наиболее яркие выступления будут на форуме?

- На форуме наибольший интерес представляют выступления банкиров и представителей регионов, которые поделятся предложениями о путях решения различных проблем. Участники форума ожидают докладов зампредов Банка России и руководителей департаментов. Ожидаются выступления полпреда в ПФО М.В.Бабича и губернатора области В.П.Шанцева. Как правило, на форумах каждое выступление – это откровенное и яркое изложение опыта и анализ наболевших проблем.

- Как Вы предполагаете использовать результаты форума?

- Резолюция обязательно будет доведена до регуляторов рынка. Но главное – мы считаем, что работа по улучшению нормативных актов, обобщению передового опыта должна проводиться постоянно. Ряд докладчиков форума будут участвовать в этой работе. Мы намерены довести наши рекомендации до всех ведомств и организаций, заинтересованных в применении передового опыта для достижения высоких результатов.

- Будет ли обсуждаться тематика поддержка малого и среднего бизнеса?

- Конечно. Сегодня задача состоит в том, чтобы не только разрабатывать методики по развитию МСП, но и информировать о лучшем имеющемся опыте их стимулирования. На форуме эти вопросы будут обсуждаться глубоко и всесторонне на основе выступлений представителей банков, городов и регионов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.