16 января 2013 года состоялось заседание Комитета АРБ по законодательству и правоприменительной практике

16.01.2013   \  Новости АРБ

В заседании Комитета приняли участие представители Дирекции АРБ и представители юридических подразделений более двадцати коммерческих банков.

В своем вступительном слове исполнительный Вице-президент АРБ Юрий Кормош обосновал необходимость активизации деятельности Комитета в направлении совершенствования правового регулирования банковской деятельности и правоприменительной практики, привёл конкретные примеры проблем законодательства, требующих активного участия юристов банковского сообщества в их решении.

Начальник Правового Департамента АРБ Лариса Митяшова представила собравшимся Председателя Комитета, Вице-президента ОАО «МТС Банк» Михаила Яценко и заместителя Председателя Комитета, Советника по юридическим вопросам Президента АКБ «Первый инвестиционный» (ЗАО) Олега Анциферова.

В свою очередь, Михаил Яценко подчеркнул, что неэффективность разрозненных действий банков при решении возникающих проблем можно преодолеть с помощью объединения под эгидой АРБ усилий юристов банков в решении проблем законодательства и правоприменительной практики. В этой связи необходимо определить принципы и направления деятельности Комитета.

Олег Анциферов доложил собравшимся, что в декабре 2012 года Дирекцией АРБ, в связи с подготовкой настоящего заседания Комитета, было направлено предложение банкам обозначить наиболее проблемные направления законодательства и правоприменительной практики, а также предоставить в АРБ конкретные вопросы, требующие решения при содействии АРБ.

Банками были обозначены следующие проблемные направления:

  1. Вопросы управления задолженностью клиентов (обеспечение, исполнительное производство, банкротство).
  2. Банковский надзор.
  3. Правоотношения банков с физическими лицами.
  4. Оказание платежных услуг (национальная платежная система).
  5. Общие вопросы кредитования.
  6. Вопросы ПОД/ФТ.

Олег Анциферов отметил, что по итогам анализа полученных от банков ответов был подготовлен Примерный план работы Комитета на 2013 год, который был предоставлен собравшимся. Согласно Плану приоритетами работы Комитета будут являться следующие направления: управление задолженностью клиентов, банковский надзор, правоотношения банков с физическими лицами, вопросы платежных услуг.

Директор Правового департамента ОАО «Россельхозбанк» Светлана Ходнева обозначила важность обратной связи АРБ с банками по выдвинутым предложениям и предложила установить ее на постоянной основе.

Вице-президент ЗАО «Росэнергобанк» Алексей Коваленко предложил увеличить усилия по лоббированию интересов банков, в связи с чем, отметил желательность постоянного мониторинга со стороны Комитета законодательных инициатив государственных органов. Помимо этого Комитет мог бы стать площадкой для урегулирования конфликта юридических интересов внутри банковской отрасли.

Заместитель Председателя Правления ОАО «Росгосстрах Банк» Алла Масленникова отметила необходимость создания под эгидой Комитета рабочих групп (подкомитетов) для проработки проблемных вопросов специалистами банков, обладающими соответствующими знаниями и опытом по конкретному направлению. Всеобщей поддержкой участников заседания Комитета воспользовалось предложение о создании коммуникационного портала для обсуждения текущих проблем и ускорения их решения.

Заместитель директора департамента управления правовыми рисками ОАО АКБ «РОСБАНК» Наталия Скрипченко обозначила конкретную проблему, стоящую перед банковским сообществом, а именно рассказала о том, что территориальные подразделения Федеральной службы судебных приставов в настоящее время настаивают на подписании банками с ФССП РФ соглашения о порядке электронного документооборота в редакции, подготовленной специалистами ФССП РФ. Многие банки были вынуждены подписать указанное соглашение в редакции ФССП РФ. Однако редакция ФССП РФ имеет существенные недостатки, влекущие риски нарушения банками в результате исполнения соглашения законодательства о банковской тайне, законодательства об исполнительном производстве. Наталия Скрипченко взяла на себя инициативу подготовить компромиссный проект соглашения, а также пояснительную записку по проекту и представить указанные документы в Комитет.

На заседании Комитета также выступили иные члены Комитета по актуальным вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики в сфере банковской деятельности.

По итогам заседания были приняты следующие решения:

  • одобрить предварительный план работы Комитета и дополнить его предложениями банков в текущем режиме;
  • одобрить введение института заместителей Председателя Комитета;
  • создать рабочие группы под эгидой Комитета;
  • привлечь к работе Комитета профильных специалистов-теоретиков;
  • проводить тематические заседания Комитета по актуальным вопросам, в том числе на основе материалов, подготовленных рабочими группами;
  • создать коммуникационный портал и обеспечить обратную связь с членами Комитета.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 09:47

Утренний обзор. Российские нефтяники помогают не обращать внимание на торговую войну КНР и США

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 16:19

Чек и расходы похудели за неделю

Информация исследовательского холдинга Ромир.

Это интересно    Вчера 15:31

Британцы потеряли в прошлом году $34 млн из-за криптовалютных мошеннических схем

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании сообщило, что за прошлый год количество крипто- и Forex-скамов выросло в три раза.

Интервью    Вчера 11:57

России нужен собственный финансовый супермаркет

Последний выпуск евробондов РФ стал одним из самых успешных с момента введения санкций против страны. О том, почему этот выход России на внешние рынки стал знаковым и почему необходимо формировать платформу для выпуска финансовых инструментов в различных валютах для российских ...

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.