11 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 306-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты

26.01.2009   \  Новости АРБ

Закон № 306-ФЗ разработан при активном участии Ассоциации российских банков в рамках плана действий Правительства Российской Федерации по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики.

На основании Закона № 306-ФЗ вносятся изменения в следующие федеральные законы: «О залоге», Основы законодательства РФ о нотариате, часть первую Гражданского кодекса РФ, «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «О несостоятельности (банкротстве)», «Об исполнительном производстве».

В частности, в соответствии с изменениями, внесенными Законом № 306-ФЗ, установлены особенности удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника, в ходе дела о банкротстве, направленные на максимально быстрое удовлетворение требований за счет заложенного имущества.

Так, Законом № 306-ФЗ внесены изменения в статьи 134 и 138 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон), в соответствии с которыми в ходе конкурсного производства средства, вырученные от реализации предмета залога, направляются на удовлетворение требований кредитора-залогодержателя в размере 70 процентов, а требования кредитора-залогодержателя по кредитному договору в размере 80 процентов, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству. Оставшиеся средства от суммы, вырученной от реализации предмета залога, в определенном размере вносятся на специальный банковский счет должника в целях погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований, а также для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.

Также Закон дополнен новой статьей 18.1, устанавливающей особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника. В частности, залоговый кредитор в ходе финансового оздоровления и внешнего управления вправе обратить взыскание на заложенное имущество должника, если должник не докажет, что обращение взыскания на указанное имущество должника сделает невозможным восстановление его платежеспособности. Кроме того, должник вправе отчуждать имущество, являющееся предметом залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им или обременять предмет залога правами и притязаниями третьих лиц только с согласия залогового кредитора.

Наряду с изложенным, Законом № 306-ФЗ:

- уточнен порядок обращения взыскания на заложенное имущество;

- установлено, что соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке может быть заключено сторонами в любое время;

- установлен порядок удовлетворения требований залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества во внесудебном порядке;

- определены условия реализации заложенного движимого имущества и процедуры проведения открытых торгов (условий, сроков проведения, в том числе и повторных, снижения цены заложенного имущества).

Предлагаемые в Законе № 306-ФЗ изменения будут способствовать более быстрому удовлетворению требований кредиторов за счет заложенного имущества и реализации механизма защиты прав и интересов залогодержателей и залогодателей, а также позволят расширить практику использования залога как способа обеспечения исполнения обязательств в условиях современного состояния финансового рынка.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.