11 апреля 2007 года состоялось очередное заседание Комитета АРБ по денежно-кредитной политике и банковскому надзору с повесткой дня: о ходе

15.04.2007   \  Новости АРБ

Перед началом дискуссии участники почтили память заместителя председателя комитета, ректора Института банковского дела АРБ В. С. Захарова.

В связи с вопросом об организации подготовки проекта документа «Денежно-кредитная политика России (взгляд банковского сообщества)» участники обсуждения отметили, что по итогам встречи с председателем Банка России в ноябре 2006 г. ставилась задача создания «альтернативной» денежно-кредитной политики (ДКП). При этом со стороны ЦБ была выражена готовность обсуждать документ в том случае, если его содержание по крайней мере не будет уступать содержанию документа, который готовят денежные власти. Вместо этого получился довольно эклектичный материал, повторяющий многократно вносившиеся банками предложения, у которого, к тому же, коллективное авторство практически уступает место индивидуальному вкладу руководителей аппарата АРБ.

В то же время было констатировано, что столь комплексного и аргументированного материала прежде АРБ на готовила. ЦБ будет непросто опровергнуть те доводы, которые выдвигают авторы документа по комплексу проблем, затрагивающих повседневные потребности кредитных организаций.

Комитет обсудил недостаточно проработанные, с его точки зрения, подходы, традиционно демонстрируемые авторами официальной ДКП. Было указано, что некоторые из таких недостатков не затрагиваются в документе АРБ. В том числе не рассматривается слабая связь официальной ДКП с потребностями структурной и промышленной политики; не раскрывается бесполезность контроля за инфляцией вне контекста развития; не затрагивается будущее кредитно-финансовой сферы, например, реакция регулятора на приток капитала; уменьшение сальдо платежного баланса и др.

Было признано, что доказательность документа должна быть выше. Подчеркнута необходимость подкрепить выдвигаемую банковским сообществом аргументацию точными расчетами, подтверждающими безынфляционность высказываемых идей (например, влияние более активного рефинансирования на денежную массу).

Комитет решил рекомендовать рабочей группе АРБ доработать документ с учетом прошедшего обсуждения и направить его в ЦБ РФ до конца мая с. г.

По вопросу о Банке развития и его взаимодействии с системой коммерческих банков было решено принять к сведению сделанное на заседании сообщение и следить за ходом законодательной работы в части создания Банка развития с точки зрения соблюдения интересов банковского сообщества.

Комитет утвердил план работы на 2007 г. с изменениями, внесенными по итогам обсуждения.

Председатель Комитета АРБ по
денежно-кредитной политике и
банковскому надзору
А.Ф.Бородин



К заседанию Комитета АРБ
по денежно-кредитной
политике и банковскому надзору

Банк развития и его взаимодействие
с системой коммерческих банков

(аналитические материалы)


>>>Полный текст документа (WinWord, 125 Kb)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:34

Кредитное здоровье россиян улучшилось впервые за четыре последних квартала

Исследование НБКИ.

Аналитика    Сегодня 10:12

Утренний eXpreSSo от Промсвязьбанка

Утренний eXpreSSo от 23 мая 2018 г.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook