В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ: обзор с 9 по 13 октября

13.10.2017   \  АРБ и госвласть

Пленарные заседания:

В первом чтении рассмотрены законопроекты:

№ 186266-7 "О внесении изменений в УК РФ (в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств)". Согласно законопроекту, кража с банковского счета или кража электронных денежных средств может привести к наложению штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо к принудительным работам на срок до 5 лет, либо к лишению свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере 80 тыс. рублей.

Законопроект также устанавливает ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Согласно документу, хищение чужого имущества с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу платежной карты путем обмана работника кредитной или торговой организации может привести к лишению свободы на срок до 3 лет. Сейчас мошенничество с использованием платежных карт не предусматривает наказания в виде лишения свободы: оно наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев. Законопроект принят, «за» - 412.

№ 163735-7 "О внесении изменений в статью 20.6 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в части определения размера вознаграждения арбитражного управляющего), предусматривает, что вознаграждение конкурсного кредитора рассчитывается для каждого обеспеченного залогом требования кредитора и не должно превышать одной четвертой, а при оставлении залоговым кредитором предмета залога за собой - одной восьмой суммы процентов, определенной в соответствии с пунктом 13 статьи 20.6. закона о банкротстве. Законопроект принят, «за» - 341.

Комитет ГД по финансовому рынку рассмотрел 12 октября законопроекты:

1166026-6 О внесении изменений в статью 23 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и Кодекс РФ об административных правонарушениях" (Об уточнении оснований отказа в осуществлении валютных операций).

270797-7 О внесении изменения в статью 5 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

273179-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности).

276391-7 О внесении изменения в статью 19 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и о признании утратившей силу статьи 2 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков".

276427-7 О внесении изменений в статьи 9 и 12 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Комитет ГД по государственному строительству и законодательству рассмотрел 10 октября законопроект:

О проекте ФЗ №1006906-6 «О внесении изменений в ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ» (в части регулирования операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами и обращения ценных бумаг на предъявителя) (предварительное рассмотрение).

Комитет ГД по бюджету и налогам рассмотрел 10 октября законопроект:

460168-6 О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части урегулирования отношений, связанных с предъявлением налоговым органом требований к банковскому счету (вкладу) в драгоценных металлах).

Законопроектная деятельность Правительства РФ

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект «О внесении изменений в статью 5 ФЗ “О потребительском кредите (займе)”», меняющий очерёдность погашения задолженности заёмщика по потребительскому кредиту.

Законопроектом предлагается установить, что за счёт произведённого заёмщиком платежа по договору потребительского кредита, в случае если он недостаточен для полного исполнения обязательств заёмщика, в первую очередь погашаются проценты за пользование денежными средствами, а потом – основная сумма долга.

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила проект ФЗ «О внесении изменений в статью 1721 УК РФ и статью 1601 УПК РФ» об уголовной ответственности за фальсификацию документов учёта и отчётности финансовых организаций, совершённую группой лиц. Законопроектом предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от трёх миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или другого дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет, либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет за фальсификацию финансовых документов учёта и отчётности финансовых организаций, совершённую группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект «О внесении изменений в ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”», направленный на либерализацию валютного контроля в отношении физических лиц.

Проект ФЗ направлен на устранение избыточных обременений для уполномоченных банков и физических лиц – резидентов при совершении валютных операций с использованием счетов, открытых ими в банках за пределами России; расширение перечня разрешённых случаев зачисления денежных средств на счета физических лиц – резидентов, открытые ими в банках за пределами России, минуя уполномоченные банки; установление особенностей выполнения физическими лицами – резидентами обязанностей по уведомлению налоговых органов об их счетах, открытых в банках за пределами России, а также по представлению отчётов налоговым органам о движении средств по зарубежным счетам таких физических лиц, если срок их пребывания за границей в течение календарного года в совокупности составил более 183 дней независимо от количества въездов в Россию в этом календарном году.

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект «О внесении изменений в статьи 7 и 10 ФЗ "О национальной платёжной системе"».

Законопроектом предлагается установить запрет на снятие наличных денежных средств с помощью анонимных электронных средств платежа. При этом предусматривается, что находящиеся на них остатки денежных средств физического лица по его распоряжению могут быть переведены на счёт юридического лица, индивидуального предпринимателя, на счёт этого физического лица, а также на исполнение его обязательств перед кредитной организацией.

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», направленный на противодействие несанкционированным операциям с использованием систем дистанционного банковского обслуживания.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.