В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ: обзор с 6 по 9 ноября

09.11.2018   \  АРБ и госвласть

Внесены законопроекты:

582426-7 О внесении изменений в ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в целях совершенствования обязательного контроля). Направлен на реформирование института обязательного контроля операций с денежными средствами или иным имуществом. По мнению авторов, принятие законопроекта позволит снизить регуляторную нагрузку на организации банковского и иных секторов.

582466-7 О внесении изменений в ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в целях установления основ контроля (надзора) в сфере применения Федерального закона.

Пленарные заседания

Приняты законопроекты в первом чтении:

542749-7 О внесении изменений в статью 4 ФЗ "О кредитных историях" (в части повышения достоверности данных в кредитных историях посредством введения уникального идентификатора договора).

519890-7 О внесении изменения в статью 9 ФЗ "Об исполнительном производстве" (в части повышения суммы задолженности, при которой исполнительный документ может направляться взыскателем для удержания денежных средств в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи).

429550-7 О внесении изменения в статью 2 ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" (в части освобождения кредитных организаций от обязанности составлять индивидуальную финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности).

Комитет ГД по финансовому рынку рассмотрел на заседании 6 ноября законопроекты:

398922-7 О внесении изменений в статью 12 ФЗ "О потребительском кредите" и ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (в части уточнения правил уступки прав (требований) по договору потребительского кредита).

473002-7 О внесении изменений в статью 12 ФЗ "О национальной платежной системе" (в части уточнения требований для операторов электронных денежных средств, а также привлекаемых ими организаций).

557177-7 О внесении изменений в статью 67 ФЗ "Об исполнительном производстве" (в части увеличения суммы требований по исполнительному документу, при неисполнении которого применяется ограничение на выезд из РФ).

564306-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах".

564013-7 О внесении изменений в статью 76.3 ФЗ "О ЦБ РФ " и ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

На совместном заседании трех комитетов (комитета ГД по финансовому рынку, комитета ГД по бюджету и налогам и Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству) 8 ноября были рассмотрены Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и на период 2020 и 2021 годов.

Совет Федерации:

Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам рассмотрел на заседании 6 ноября законопроект:

№ 441842–7 «О внесении изменений в ФЗ „О несостоятельности (банкротстве)“ и статьи 13 и 27 ФЗ „О страховании вкладов физических лиц в банках РФ “ в части совершенствования правового регулирования отдельных требований кредиторов в делах о банкротстве кредитных организаций».

Нормотворчество и законотворчество:

ЦБ РФ опубликовал для обсуждения консультативный доклад по регтеху и саптеху.
Комментарии, предложения и замечания по докладу можно направлять в Банк России (fintech@cbr.ru) и в Ассоциацию российских банков (survey@arb.ru).

Документы:

Публичные инициативы:

АРБ не поддерживает идею принудительной реструктуризации ипотечных кредитов.

Ассоциация российских банков, обсудив с банками – членами АРБ представленный Банком России на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (в части предоставления заемщику права на изменение графика платежей), считает, что реструктуризация ипотечных кредитов на предлагаемых законопроектом условиях будет иметь негативные последствия как для граждан-заемщиков, так и для банковского бизнеса.

В подготовленном АРБ заключении, направленном в ЦБ РФ, отмечается, в частности, что предлагаемые законопроектом жесткие критерии формата реструктуризации ипотечных кредитов приведут к существенному увеличению стоимости кредитов для заемщиков. Необходимость проведения дополнительной индивидуальной оценки платежеспособности заемщиков также повлечет удорожание ипотеки.

Комитеты Государственной Думы сочли инициативу АРБ заслуживающей внимания

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы и Комитет по финансовому рынку Государственной Думы отметили, что предложение Ассоциации о внесении изменений в ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» заслуживает внимания, а проектируемые изменения могут быть поддержаны.

В сентябре с. г. Ассоциацией было направлено обращение в адрес Председателя Государственной Думы ФС РФ с просьбой поддержать предложения о внесении изменений в ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Разработанный Ассоциацией совместно с банками – членами АРБ законопроект предусматривает возможность перевода заблокированных на период проверки подлинности исполнительных документов либо достоверности предоставленных взыскателем сведений денежных средств по предъявленному исполнительному документу независимо от поступления в период проверки к счету должника иных расчетных документов.

Предлагаемые изменения будут способствовать пресечению злоупотреблений со стороны должников и взыскателей, позволят исключить совершение действий по неисполнению исполнительного документа путем перечисления имеющихся денежных средств по иным обязательствам должника, а также минимизируют риски исполняющего банка или иной кредитной организации. Перечисление заблокированной на период проверки суммы денежных средств эффективно скажется на времени и качестве исполнения исполнительного документа и позволит взыскателю адекватно оценивать необходимость проверки банком подлинности исполнительного документа.

Комитетом по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации отмечено, что предлагаемая Ассоциацией поправка не изменяет очередности списания денежных средств со счета, установленной ст. 855 Гражданского кодекса РФ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:24

Время начать с чистого листа

Отчёт Oliver Wyman о состоянии отрасли финансовых услуг, 2019.

Аналитика    Сегодня 11:38

Fixed Income Daily, 26 апреля 2019

Аналитика УРАЛСИБ.

Интервью    Сегодня 11:11

В этом году Россия - чемпион по заходу инвесторов в рубль

Сергей Романчук, глава российского подразделения ACI. Хотя санкционный риск отклоняет стоимость рубля к доллару и евро от его справедливой цены, отечественная валюта останется в текущем году привлекательной для спекулянтов и способна удержать лидерство среди валют развивающи...

Это интересно    Вчера 22:38

Метро Москвы намерено протестировать систему распознавания лиц для оплаты проезда

Московский метрополитен намерен начать тестирование системы распознавания лиц для оплаты проезда и прорабатывает варианты проведения этого пилотного проекта совместно с рядом крупных компаний, сообщили ТАСС в пресс-службе столичной подземки.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook