В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ: обзор с 2 по 6 октября

06.10.2017   \  АРБ и госвласть

Внесенные законопроекты:

№276436-7 О внесении изменений в ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в части совершенствования залога земельных участков из земель с/х назначения и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ. Проект создает условия для возможности отнесения участков из земель с/х назначения к обеспечению II категории качества, что повысит привлекательность этих участков в качестве предмета залога.

По утверждённому Банком России Положению и действующей редакции закона об ипотеке нельзя обеспечить обращение взыскания на земельный участок из земель с/х назначения, находящийся в залоге у кредитной организации, в срок, не превышающий 270 календарных дней со дня возникновения основания для обращения взыскания на предмет залога. В связи с этим кредитные организации не вправе рассматривать залог земель с/х назначения в качестве обеспечения II категории качества и не заинтересованы в использовании таких земельных участков в качестве предмета залога.

Проект ФЗ предусматривает возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке, если предметом залога (ипотеки) является участок из земель сельскохозяйственного назначения и на котором отсутствуют здание, строение, сооружение, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, в том числе индивидуального гаражного строительства.

Также предлагается исключить нормы, согласно которым не допускается обращение взыскания на заложенный земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения до истечения соответствующего периода сельскохозяйственных работ, при условии сохранения за залогодателем права на реализацию произведённой и переработанной на таком земельном участке сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, предусматривается исключение возможности отсрочки судом на срок до одного года реализации заложенного земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при обращении на него взыскания.

№276391-7 О внесении изменения в статью 19 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и о признании утратившей силу статьи 2 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков". Нацелен на совершенствование правил валютного контроля при наступлении страховых случаев при страховании российскими экспортерами дебиторской задолженности иностранных покупателей.

№276410-7 «О признании утратившим силу примечания 4 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, разработан в пакете с законопроектом ФЗ №276391-7.

№276405-7 О внесении изменений в статью 56 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, ГПС, органах по контролю за оборотом н/с и п/в, учреждениях и органах УИС, войсках Нацгвардии РФ, и их семей" и признании утратившими силу отдельного положения ФЗ "О внесении изменений в отдельные акты РФ ". Устанавливает критерии отбора банков, которые смогут проводить пенсионные выплаты вышеназванным категориям граждан.

№276427-7 О внесении изменений в статьи 9 и 12 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Цель законопроекта заключается в обеспечении возможности получения находящимися за пределами территории РФ гражданами РФ зарплаты и иных выплат, связанных с выполнением ими за пределами территории РФ трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым ими с юрлицами - резидентами, в иностранной валюте.

Минфин разработал проект ФЗ «О внесении изменения в статью 292 части второй Налогового кодекса РФ». Номер в системе федерального портала проектов нормативных правовых актов 02/04/10-17/00073745. Проект закона определяет порядок использования резерва на возможные потери по ссудам, сформированного согласно статье 292 НК РФ, для банков после отзыва у них лицензии на осуществление банковских операций. Проект ФЗ снизит налоговую нагрузку для лишившихся лицензии банков и отразится на способности расплатиться с кредиторами в процедурах банкротства.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.