В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ: обзор с 26 по 30 ноября

30.11.2018   \  АРБ и госвласть

Внесенные законопроекты:

№ 596269-7 О внесении изменения в статью 20 ФЗ "О банках и банковской деятельности". Действующей редакцией пункта 4 части 2 статьи 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» установлено, что в случае неудовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам и неисполнении обязанности по уплате обязательных платежей Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. При этом размер таких требований в совокупности должен составлять не менее 1000-кратного минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ).

Вместе с тем статьёй 3 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» установлено, что применение МРОТ для целей, не связанных с трудовыми отношениями, не допускается. То есть МРОТ не должен применяться для исчисления налогов, сборов, штрафов и других платежей.

В связи с этим законопроектом предусматривается изменение в статью 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» в части определения размера требований кредиторов и обязанности по уплате обязательных платежей, при неудовлетворении которых Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, без привязки к МРОТ. Предлагается установить, что такие требования в совокупности должны составлять не менее 100 тыс. рублей.

№ 595028-7 О внесении изменения в статью 25-1 ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

№ 593998-7 «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ. Среди прочего проектом ФЗ предусматривается внести изменения в УПК РФ. В частности, предлагается расширить установленный частью третьей статьи 20 УПК РФ перечень уголовных дел частно-публичного обвинения, включив в него уголовные дела о преступлениях, которые, как правило, затрагивают интересы только потерпевших, не причиняя ущерба интересам третьих лиц и государству. К таким делам будут отнесены дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 176 "Незаконное получение кредита", статьями 177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Комитет ГД по государственному строительству и законодательству рассмотрит на заседании 4 декабря законопроект:

№ 518084-7 «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях в части либерализации мер ответственности за нарушение валютного законодательства РФ». Направлен на смягчение административной нагрузки на российских экспортеров и импортеров при осуществлении ими внешнеторговой деятельности.

В настоящее время российские компании-экспортеры и индивидуальные предприниматели подпадают под штрафные санкции за любые, даже незначительные, нарушения сроков поступления валютной выручки на счет в уполномоченном банке, которые в значительном количестве случаев происходят по вине контрагента-нерезидента и на которые резидент-экспортер повлиять в большинстве случаев не может. В итоге российские компании и индивидуальные предприниматели вынуждены нести дополнительную финансовую нагрузку, вести переговорные процессы с иностранными контрагентами, оформлять большое количество дополнительных соглашений к контрактам на "мелкие просрочки" (менее 30 дней), представлять дополнительные соглашения в уполномоченные банки для учета.

Законопроектом предусматривается значительное снижение административных штрафов за незачисление денежных средств, предусмотренных внешнеторговым договором (контрактом) и договором займа, на счета в уполномоченных банках, а также за незачисление денежных средств, уплаченных нерезидентам за непоставленные товары, невыполненные работы или неоказанные услуги.

Совет Федерации:

Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрит на заседании 3 декабря законопроект:

№ 511896–7 «О внесении изменения в статью 2 ФЗ „Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада, договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ, и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ“».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе

Точка зрения    Сегодня 14:48

Решение Банка России повысить ставку выглядит логичным на фоне ускорения инфляции

На сегодняшнем заседании ЦБ РФ нанес упреждающий удар по инфляции, повысив ключевую ставку до 7,75%. Решение вписывается в международный тренд. С 18 по 19 декабря 2018 года пройдет очередное заседание ФРС США. На нем будет также определена судьба ставки. С большой долей вероя...