В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ: обзор с 21 по 25 января

25.01.2019   \  АРБ и госвласть

Внесены законопроекты:

632702-7 О внесении изменения в статью 19 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Законопроект предполагает наделить ЦБ полномочиями согласовывать перечень компаний, которые могут не возвращать валютную выручку.

632323-7 О внесении изменений в ФЗ "О страховании вкладов в банках РФ " и статью 189.92 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Предлагается распространить систему страхования вкладов на вклады, размещаемые некоммерческими организациями, созданными в организационно правовой форме товариществ собственников недвижимости.

630703-7 О внесении изменений в ФЗ "О ЦБ РФ" (направлен на совершенствование нормативного регулирования денежно-кредитной политики).

630679-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регулирования вопросов деятельности ЦБ РФ (направлен на существенное изменение целей деятельности и полномочий Банка России, на изменение порядка освобождения от должности Председателя Банка России и на уточнение положений законодательства о парламентском контроле в части его осуществления за деятельностью Банка России).

630653-7 О внесении изменений в ФЗ "О прокуратуре РФ" (предусматривается расширение полномочий Прокуратуры РФ в части предоставления права по осуществлению надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением федерального законодательства в отношении ЦБ РФ).

Пленарные заседания

Приняты законопроекты в первом чтении:

№ 596269-7 О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в части уточнения оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций).

О внесении изменений в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс РФ " (в части уточнения перечня информации, распространение которой в РФ запрещено, в частности, речь идет о досудебной блокировке ЦБ мошеннических сайтов).

№ 473002-7 О внесении изменений в статью 12 ФЗ "О национальной платежной системе" (в части уточнения требований для операторов электронных денежных средств, а также привлекаемых ими организаций).

Принят законопроект во втором чтении:

№ 223147-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (в целях исключения возможности обращения взыскания на денежные выплаты социального характера).

Принят законопроект в третьем чтении:

№ 572666-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия коррупции (в части возложения на Генеральную прокуратуру РФ функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении проверок соблюдения норм законодательства о противодействии коррупции).

Комитет ГД по государственному строительству и законодательству рассмотрел на заседании 22 января законопроект:

№ 218211-7 «О внесении изменений в часть первую ГК РФ» (в части определения денежного обязательства).

Законопроект нацелен на уточнение правовых норм ГК РФ, устанавливающих понятие обязательства, в том числе денежного обязательства и не денежного обязательства.

Среди прочего законопроект затрагивает вопросы ответственности за неисполнение денежного обязательства.

Законопроектом предлагается в пункте 4 статьи 395 ГК РФ исключить возможность применения неустойки как способа обеспечения обязательства и меры ответственности по денежному обязательству.

По мнению авторов, принятие законопроекта обеспечит паритет ответственности должника перед кредитором, уменьшит бремя задолженности физических лиц (должников по кредитным договорам). Также будет соблюден принцип единого толкования законодательства судебными органами при рассмотрении споров о применении мер ответственности за неисполнение обязательств.

Совет Федерации

Комитет СФ Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрит на заседании 28 января законопроект:

№ 572666–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия коррупции» (в части возложения на Генеральную прокуратуру РФ функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении проверок соблюдения норм законодательства о противодействии коррупции).

Законотворчество:

Минфин РФ разработал законопроекты:

«О внесении изменений в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (в части закрепления за Федеральным казначейством функций агента валютного контроля). Номер на едином портале проектов нормативных актов 02/04/01-19/00087898.

О внесении изменений в статьи 12 и 19 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (в части расширения перечней случаев признания взаимозачетов встречных обязательств с нерезидентами за международные перевозки и связанные с ними услуги, а также разрешенных валютных операций для транспортных организаций, связанных с зачислением денежных средств на их счета в банках, расположенных за пределами территории РФ). Номер на едином портале проектов нормативных актов 02/04/01-19/00087832.

Нормотворчество:

Банк России разработал:

Проект указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 27 февраля 2017 года № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения». Подробнее с документом можно познакомиться по данной ссылке.

Проект положения «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций, связанных с выполнением обязательных резервных требований». Подробнее с документом можно ознакомиться по данной ссылке.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.