В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ: обзор с 19-23 июня

23.06.2017   \  АРБ и госвласть

Пленарные заседания:

В третьем чтении рассмотрен законопроект:

-№ 185935-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов".

Уточнены параметры федерального бюджета на 2017 год. Рассмотрена дополнительная поддержка промышленности более чем на 25 млрд рублей. На поддержку села будет выделено 35 млрд рублей, из них 25 млрд - это докапитализация Россельхозбанка, «который должен обеспечить получение нашими аграриями нормальной кредитной поддержки», и 10 млрд – это прямая поддержка села, сообщил председатель профильного Комитета А.Макаров. По его словам, важнейшей частью предлагаемых изменений становится поддержка регионов, на «поддержку сбалансированности их бюджетов направляется порядка 4 млрд рублей, 10 млрд рублей добавляются на гранты, которые получат регионы, обеспечивающие высокий экономический рост».


Внесенные законопроекты:

-204679-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части сделок по синдицированному кредиту) Дата внесения в ГД: 21 июня 2017 года Инициатор: Правительство РФ. Законопроект направлен на устранение правовых неопределенностей, касающихся регулирования договоров синдицированного кредита. Развитие правового регулирования синдицированного кредита позволит увеличить объемы кредитования в реальном секторе экономики и повысить доступность кредита при одновременном снижении кредитных рисков, принимаемых отдельными кредиторами. На текущий момент около 8% инвестиций финансируется за счет банковского кредита. В настоящее время важными факторами, ограничивающими потенциал долгосрочного кредитования, являются слабость базы российских инвесторов, готовых вкладывать средства на сроки 5 - 7 лет, необходимость надлежащего обеспечения и защиты их прав, отсутствие надежных механизмов рефинансирования, а также недостаточное развитие современного финансового инструментария. В 2005 - 2008 годах годовой объем синдицированных кредитов, привлекаемых российскими заемщиками, составлял 35 - 70 млрд. долларов США. Общее число сделок в 2005 году превысило 120. После резкого спада, имевшего место в 2009 году, в 2010 - 2014 гг. объемы рынка начали восстанавливаться, достигнув 35 - 40 млрд. долларов США в год, при среднегодовом количестве сделок около 60. Однако в последние два года произошло кардинальное сжатие рынка. В 2015 году было заключено всего 13 сделок на общую сумму около 7 млрд. долларов США. Сокращение рынка стало результатом ограничения финансирования российских компаний, вызванного введением секторальных санкций. В осложнившейся геополитической обстановке иностранные банки снизили свою активность. Доступ на рынок синдицированного кредита сохранил ограниченный круг крупнейших компаний. Проводимые сделки предусматривают снижение сроков финансирования с обычных ранее 5 - 7 лет до 4 - 5 лет. Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" новой статьей 25.2 "Синдицированный кредит". Законопроект предусматривает также изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отношений, связанных с учетом прав залогодержателей.


Комитеты Госдумы рассмотрели:

Комитет по финансовому рынку, 22 июня, опросным путем

-О проекте федерального закона № 187903-7 "О внесении изменения в статью 3-2 Федерального закона "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и статью 46 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в части установления возможности отчуждения приобретенных государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» привилегированных акций кредитной организации), внесен Правительством Российской Федерации 30.05.2017 (первое чтение).


Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором чтении проект федерального закона № 134683-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Внесен Правительством России, в соответствии с программой поддержки легкой промышленности на 2016 год. Законодательством установлен ряд критериев для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе это среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год и доход от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год. К микропредприятиям относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели с численностью работников до 15 человек и с годовым доходом до 120 миллионов рублей. Малые предприятия - численность до 100 человек и годовой доход до 800 миллионов рублей, средние предприятия - численность от 101 до 250 человек, годовой доход от 800 миллионов рублей до 2 миллиардов рублей.


Комитет по государственному строительству и законодательству

Рекомендовал к принятию в первом чтении проект федерального закона № 184271-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ был разработан в связи с поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» для регулирования ряда аспектов деятельности мессенджеров (№ 184222-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Предполагается, что неисполнение установленных обязанностей организатором распространения информации в сети «Интернет», обеспечивающим предоставление информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями, будет влечь за собой наложение административного штрафа. Для граждан его сумма составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от тридцати до пятидесяти, для юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей соответственно.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 15:07

Сколько может стоить лечение во время отпуска за границей?

Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» проанализировал, сколько стоит лечение во время отпуска за границей.

Это интересно    Сегодня 13:20

Миллионы казначея. Сколько денег у грозы российских миллиардеров Стивена Мнучина

Состояние Стивена Мнучина, главы американского Минфина и одного из архитекторов санкционного режима в отношении российского бизнеса, составляет около $400 млн. Эта цифра складывается из недвижимости, акций и произведений искусства.

Интервью    Сегодня 10:20

Мы не закладываем "ипотечные каникулы" как фактор повышения ставок

Большой ли будет спрос на "ипотечные каникулы", окажут ли они влияние на ставки и выдачу кредитов, почему стоит ответственно подходить к использованию новой возможности, как быстро граждане выплачивают ипотеку и почему почти не допускают просрочку по ипотечным кредитам, в инт...

   

Мы на Facebook