В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ: обзор с 18 по 22 февраля

25.02.2019   \  АРБ и госвласть

Пленарные заседания

Принят законопроект в первом чтении:

№ 620109-7 О внесении изменения в статью 105-16-3 Налогового кодекса РФ (в части уточнения общих положений о представлении страновых сведений в целях автоматического обмена страновыми отчетами об участниках международных групп компаний).

Комитет ГД по финансовому рынку рассмотрел на заседании 19 февраля:

287876-7 О внесении изменений в статьи 7 и 10 ФЗ "О национальной платежной системе" (в части совершенствования контроля за платежами, осуществляемыми с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа). Авторы законопроекта исходят из того, что «анонимные электронные средства платежа широко используются в противоправных и преступных целях», поэтому предлагают установить запрет на выдачу наличных денежных средств с неперсонифицированных предоплаченных карт.

644109-7 О внесении изменений в статьи 19 и 23 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (в части осуществления валютных операций между резидентами и нерезидентами с использованием переводных (трансферабельных) аккредитивов). Принятие данного проекта ФЗ, по мнению авторов, позволит защитить интересы российских производителей экспортных товаров, гарантируя поступление в их пользу экспортной валютной выручки.

644998-7 О внесении изменений в статью 20 ФЗ "О банках и банковской деятельности" и ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в части развития инструментов финансового рынка (направлен на совершенствование механизма ликвидационного неттинга).

Ликвидационный неттинг (close-out netting) – это специальный механизм подсчёта окончательной суммы долга по совокупности встречных финансовых сделок, объединённых единым рамочным договором.

Законопроект содержит изменения по следующим направлениям совершенствования института ликвидационного неттинга:

  • защита ликвидационного неттинга при оспаривании действительности одного или нескольких финансовых договоров, заключенных в рамках генерального соглашения (единого договора) или правил клиринга;
  • исключение возможности необоснованного оспаривания ликвидационного неттинга, а также финансовых договоров, заключенных в целях обеспечения исполнения обязательств из производных финансовых инструментов, как сделок, влекущих за собой оказание предпочтения одним кредиторам перед другими кредиторами, по основаниям, предусмотренным статьей 61 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";
  • закрепление возможности использовать механизм ликвидационного неттинга в отношении нескольких нетто-обязательств, выявленных из различных генеральных соглашений (единых договоров) и (или) правил клиринга;
  • закрепление достаточности для целей возможности применения ликвидационного неттинга соответствия положений генерального соглашения (единого договора) об определении и расчете нетто-обязательства положениям примерных условий договоров, предусмотренных статьей 515 ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Также законопроектом предусмотрен ряд поправок, устраняющих неоднозначное толкование допустимости ликвидационного неттинга в рамках различных процедур банкротства, а также обеспечивающих единообразное регулирование механизма ликвидационного неттинга в различных нормативно-правовых актах.

Комитет ГД по государственному строительству и законодательству рассмотрел на заседании 19 февраля законопроект:

№ 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую ГК РФ» (о цифровых правах).

Проект ФЗ закрепляет в гражданском законодательстве несколько базовых положений, отталкиваясь от которых можно осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе - «токены», «криптовалюта» и пр.), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений. Фактически эти новые объекты создаются и используются участниками информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе российскими гражданами или юридическими лицами, но российским законодательством не признаются.

Совет Федерации

Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам рассмотрит на заседании 25 февраля законопроект:

№ 347157–7 О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве» (в части совершенствования процедуры взыскания исполнительского сбора). Среди прочего проект ФЗ устанавливает правило об исчислении исполнительского сбора в однократном размере - не более 7% от суммы, подлежащей взысканию с солидарных должников. Также предлагается полностью освободить от уплаты исполнительского сбора тех граждан, которые стали участниками государственных программ помощи заемщикам.

Нормотворчество:

Банк России разработал:

Проект указания «О внесении изменений в Указание Банка России от 15 апреля 2015 года № 3624-У «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы». Проект устанавливает состав и порядок представления головной кредитной организацией банковской группы в Банк России информации об организации внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК) группы и их результатах. Указанная информация будет являться основным источником данных для проведения Банком России оценки качества систем управления рисками и капиталом, достаточности капитала банковских групп. Подробнее с документом можно ознакомиться по данной ссылке.

Проект указания «О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России по вопросам проведения кредитными организациями операций с драгоценными металлами и порядка проведения банковских операций с драгоценными металлами». Проект устраняет избыточное регулирование Банком России операций кредитных организаций с драгоценными металлами. Подробнее с документом можно ознакомиться по данной ссылке.

Заявленные инициативы:

- Федеральная антимонопольная служба РФ предложила исключить из законодательства требования к величине капиталов банков и к участию в них государства, когда речь идет о допуске к выдаче гарантий, привлечению средств бюджета или размещению средств компаний на депозитах. Соответствующие предложения направлены в Минфин в рамках межведомственного согласования.

- Законопроект об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, подготовят в весеннюю сессию, заявил журналистам первый заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. С идеей введения ипотечных каникул выступил президент РФ Владимир Путин в среду в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

Банк России готовит проект по созданию единого реестра проблемных клиентов с долгами по налогам и не обслуживаемыми задолженностями. Используя данные из реестра, ЦБ планирует поставлять банкам информацию о потенциально проблемных клиентах. В настоящее время обсуждаются правовые механизмы использования указанной базы данных, а также изменения, которые потребуется внести в действующее законодательство.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    Вчера 16:10

Крупнейшая фондовая биржа Швейцарии разрабатывает привязанный к франку стейблкоин

SIX Swiss Exchange, крупнейшая фондовая биржа Швейцарии, ведет разработку собственного стейблкоина, цена которого будет привязана к местному франку. Об этом сообщает Cointelegraph.

Это интересно    Вчера 13:28

США обвинили в фальсификации истории из-за монет в честь Второй мировой

Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Интервью    Вчера 10:03

Нет оснований обвинять нас в манипулировании валютным курсом

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина — о состоянии российского рубля, исках к владельцам «провинившихся» НПФ и судьбе индивидуального пенсионного капитала в интервью "Известиям".

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.