В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ: обзор с 11 по 15 марта

15.03.2019   \  АРБ и госвласть

Внесен законопроект:

664502-7 О внесении изменений в статью 5 ФЗ "О потребительском кредите ".

Данный законопроект предусматривает изменение очередности погашения задолженности по потребительскому кредиту в случае, если сумма произведенного заемщиком платежа недостаточна для полного исполнения обязательств. Предлагается предоставить возможность заемщику в первоочередном порядке погашать основную суму долга, а только затем - уплатить проценты за пользование денежными средствами, неустойку (штраф, пеню) и иные платежи, предусмотренные законодательством РФ о потребительском кредите или договором потребительского кредита.

Пленарные заседания



Приняты законопроекты в первом чтении:

616144-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях уточнения перечня банковских операций, порядка выдачи лицензий на осуществление банковских операций с драгоценными металлами и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ.

603192-7 О внесении изменений в ФЗ "О национальной платежной системе" (в части регулирования сферы платежных сервисов).

603170-7 О внесении изменений в ФЗ "О национальной платежной системе" (в части уточнения требований к деятельности иностранных платежных систем и иностранных поставщиков платежных услуг).

615912-7 О внесении изменений в статью 149 Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных положений ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ" (в части уточнения совершаемых банками перечня операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость).

Принят законопроект в третьем чтении:

№ 424632-7 О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса РФ (о цифровых правах).

Комитет ГД по финансовому рынку рассмотрел на заседании 12 марта законопроекты:

№564306-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» (в части оптимизации правового регулирования института ипотечных ценных бумаг)»

№558682-7 «О внесении изменения в статью 46-1 ФЗ «О Центральном банке РФ» (в части расширения возможности предоставления Банком России услуг по передаче финансовых сообщений).

№630653-7 «О внесении изменений в ФЗ «О прокуратуре РФ» (в части возложения на прокуратуру РФ полномочий по осуществлению надзора за исполнением законов Центральным банком РФ).

№654778-7 «О внесении изменений в статьи 5 и 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в части применения отдельных норм ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» к инвестиционным советникам и держателям реестра).

Комитет ГД по финансовому рынку рассмотрит на заседании 18 марта законопроекты:

419059-7 О цифровых финансовых активах.

655479-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика).

519881-7 О внесении изменений в статьи 7 и 11 ФЗ "О потребительском кредите " (в части обеспечения возможности возврата заемщику части уплаченной им страховой премии при досрочном отказе от договора страхования в связи с досрочным исполнением обязательств по договору потребительского кредита).

657361-7 О внесении изменений в ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и иные законодательные акты РФ (в части использования и хранения электронных документов)".

Комитет ГД по государственному строительству и законодательству на заседании 12 марта рассмотрел законопроект:

№ 480285-7 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (в целях уточнения наименования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

Комитет ГД по бюджету и налогам рассмотрел на заседании 11 марта законопроект:

615912-7 О внесении изменений в статью 149 Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных положений ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ " (в части уточнения совершаемых банками перечня операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость).

Совет Федерации

Комитет СФ Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассмотрел на заседании 11 марта законопроекты:

№ 240027–7 «О внесении изменений в ФЗ „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“ в части регулирования обмена информацией и документами, полученными при проведении идентификации, между организациями, входящими в банковскую группу или банковский холдинг, и использования таких информации и документов».

№ 287876–7О внесении изменений в статьи 7 и 71 ФЗ „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“ и статьи 7 и 10 ФЗ „О национальной платежной системе“ (в части совершенствования контроля за платежами, осуществляемыми с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа).

№ 424632–7«О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса РФ» (о цифровых правах).

Члены комитета также обсудили на заседании вопросы, связанные с проектом постановления Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу РФ „Управление государственными финансами и регулирования финансовых рынков“.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    22.03.2019 16:45

Гарегин Тосунян провел Открытую дискуссию «Кредитная история»

Аналитика    22.03.2019 16:27

Российский рынок корректируется вместе с зарубежными площадками

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».