Текстовая трансляция XXVI Съезда Ассоциации российских банков

10:07
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян открыл XXVI съезд Ассоциации российских банков «Антикризисная тактика и стратегия: взаимодействие банков и регуляторов».
10:21
Гарегин Тосунян: Российская банковская система занимает одно из первых мест в мире по соотношению накладных расходов к активам – около 16%, тогда как во Франции этот показатель на уровне 1%, в Италии 2%, в США 3%, в Бразилии и Казахстане 3,5%. Это существенно отражается на стоимости банковских услуг
10:22
Гарегин Тосунян: Антикризисные меры должны вырабатываться не методом, когда регулятор собирает мнение после де-факто принятых решений, а создаваться совместными усилиями банковского сообщества и регулятора
10:22
Президент АРБ: Ассоциация российских банков предлагает Банку России выступать с совместными заявлениями по согласованным позициям

«Примеров множество – отсутствие «черных списков» банков, отсутствие некой цели и установки на сокращение числа банков или позиция по долгосрочным вкладам и размеру суммы страхования. Такие заявления могут стать важным стабилизирующим фактором, демонстрирующим единство системы. Аналогичному примеру могут последовать и другие отраслевые ассоциации по профильным вопросам.», - уверен Гарегин Тосунян.
10:23
Гарегин Тосунян: Считаю целесообразным, чтобы АРБ и другие профильные ассоциации получили возможность участия, с правом совещательного голоса в заседаниях Совета директоров Банка России, Комитета банковского надзора и Национального финансового совета. За исключением тех случаев, когда обсуждаются сверхсекретные вопросы - отзыва лицензий или бюджета Центрального банка, и т.д.
10:26
Приоритетом экономической политики государства на современном этапе должно стать создание инвестиционного спроса со стороны компаний-резидентов, считает Президент АРБ

В противном случае, наша экономика рискует превратиться в экономику нереализованного инвестиционного потенциала.

«В связи с отсутствием внешних источников фондирования банков, считаем необходимым более активное участие финансовых регуляторов в стимулировании экономической активности и «финансового импортозамещения», - уверен Гарегин Тосунян.

По мнению АРБ, выходом может стать проведение целенаправленной политики количественного смягчения, даже несмотря на то, что рубль не является резервной валютой. При этом нашим, российским, нововведением будет осуществление такой политики при ненулевых ставках в целях защиты национальной валюты.
10:28
Гарегин Тосунян: Комфортный уровень ставки по рублевым ссудам должен быть не выше 9%

«Это подтверждают и экспертные оценки: предприниматели, занимающиеся производством, открыто называют ставки выше этого уровня «убийственными».

Мы понимаем опасения Банка России, что рублёвая ликвидность может пойти не в экономику, а на валютный рынок. Для минимизации этого риска АРБ считает нужным расширять рефинансирование, в том числе и под залог нерыночных активов: кредитов малому и среднему бизнесу; ссуд на реализацию инфраструктурных и инвестиционных проектов; ипотечных кредитов», - отметил глава Ассоциации.
10:31
Как отметил Гарегин Тосунян, МСП Банку, возможно, имеет смысл придать особый статус института развития, по аналогии с материнской компанией – Внешэкономбанком, освободив его от исполнения отдельных нормативных требований

«Участники рынка высказывают мнение, что поскольку МСП Банк так же, как и обычные коммерческие банки, вынужден исполнять все нормативы Центрального банка, возникают ограничения для расширения кредитования.», - объяснил Президент АРБ.
10:33
Гарегин Тосунян: Сегодня для банков остро стоит вопрос о том, будут ли продлены после 1 июля 2015 года послабления по выполнению ряда нормативов, в том числе по расчету достаточности капитала

«Прошедшие три месяца показали, что принятые в декабре 2014 года решения помогли обрести хрупкую стабильность в банковском секторе. Надо ли их через три месяца отменять? На наш взгляд, это было бы ошибкой», - считает Президент АРБ.

Во-первых, после пережитого стресса, в состоянии неопределенности многие банки уже склонны сворачивать активные операции.

Во-вторых, очевидно, что большинство льгот не следует отменять хотя бы до начала восстановительного периода.

В-третьих, о продлении льгот следует объявить уже сейчас, поскольку тезис о необходимости «привыкать жить в новых реалиях», воспринимается рынком как сигнал к долгосрочному замораживанию кредитования.
10:33
Гарегин Тосунян: Давно пора создать инструмент истинно долгосрочных вкладов, изменив 837 ст. ГК РФ
10:35
Президент АРБ выделил наиболее целесообразные шаги для восстановления доверия к банковскому сектору. В их числе:

- отдавать предпочтение санации, сделав отзыв лицензии крайней мерой, а не рутинным ритуалом;

- упростить процедуры слияния банков, помогая их консолидации;

- стимулировать кредитные организации к превентивной реструктуризации проблемных активов;

- государственным ведомствам и банковской системе действовать совместно, способствуя повышению уровня финансовой грамотности населения.
10:37
Гарегин Тосунян: Пришло время поставить перед банковской системой страны задачи не только количественного, но и качественного развития

Наиболее очевидными индикаторами уровня доступности ссуд (а значит, и эффективности работы банков) являются доля кредитов в объеме капитальных инвестиций организаций и домохозяйств.

В связи с этим АРБ предлагает установить следующие ключевые показатели результативности (KPI) банковской системы России к 2020 году:

• Доля кредитов в совокупном объёме инвестиций в основные фонды – должны вырасти до 18%, сейчас этот показатель – 9,3;

• Доля продаж новых автомобилей в кредит от общего числа рынка новых автомобилей - достичь 60%, а не – 45,8 как сейчас.

• Доля ипотеки в общем объёме сделок на рынке жилья – должна увеличиться с 24,6 - до 45%.
10:42
Министр финансов России Антон Силуанов: Одной из задач бюджетной политики является поддержание стабильности банковского сектора и финансовой системы
10:44
Экономика не может нормально работать, если ставка по кредитам превышает 20%, сказал Антон Силуанов, выступая на съезде АРБ.
10:47
Министр финансов: Меры бюджетной экономии оказали положительное влияние на инфляцию, замедлив ее темпы
10:48
Антон Силуанов: Инфляция по итогам 2015 года может уложиться в 12%
10:50
Как сообщил Антон Силуанов, планируется выпуск гособлигаций по плавающей ставке, привязанной к инфляции.
10:51
Антон Силуанов: Может быть увеличен объем субсидирования ипотеки
10:53
Будет расширено использование рейтингов отечественных агентств, заявил Антон Силуанов.
10:55
Антон Силуанов: Планируется законодательно ограничить использование денежных суррогатов
10:57
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина: Взаимодействие с банковским сообществом, в том числе с АРБ - один из приоритетов в работе ЦБ
10:59
Ужесточение денежно-кредитной политики позволило избежать стагфляционного сценария развития экономики страны, отметила Эльвира Набиуллина, выступая на XXVI съезде АРБ.
11:00
Эльвира Набиуллина: В 2016 году инфляция может составить 9%
11:01
Председатель ЦБ: Остается в силе целевой уровень инфляции по итогам 2017 года в размере 4%
11:02
Как отметила Эльвира Набиуллина, ограничение доступа к внешним рынкам капитала, скорее всего, сохранится до 2017 года
11:03
Эльвира Набиуллина: ВВП будет положительным в 2017 году
11:05
Обслуживание совокупного внешнего долга не будет иметь значительного влияния на курс рубля. Такое мнение высказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на XXVI съезде АРБ.
11:07
Эльвира Набиуллина: Ставки на денежном рынке свидетельствуют о его стабилизации
11:08
"Количественное смягчение" в России нецелесообразно, считает Эльвира Набиуллина.
11:09
Глава ЦБ: Стратегическая цель Центрального банка РФ - снижение инфляции, но не любой ценой
11:11
Эльвира Набиуллина: Стагнация доли кредитного портфеля малому и среднему бизнесу свидетельствует о замедлении темпов структурной динамики банковской системы России
11:15
По оценкам ЦБ, по итогам 2015 года банковский сектор покажет положительную рентабельность.
Как отметила Эльвира Набиуллина, в целом ЦБ оценивает российскую банковскую систему как стабильную. У банков есть достаточный буфер капитала.
11:17
Эльвира Набиуллина: Планируется плавно и постепенно отменять антикризисные меры
11:18
Председатель Банка России: Особое внимание уделяется банкам, ведущим агрессивную политику на рынке депозитов населения
11:22
По мнению Эльвиры Набиуллиной, целесообразно рассмотреть возможность создания единого государственного банка-санатора
11:26
Для предупреждения банкротства целесообразно активизировать процессы рыночной консолидации банков с использованием государственных ресурсов, считает Эльвира Набиуллина.
11:29
Эльвира Набиуллина: Вносить изменения в систему выплат вкладчикам сегодня не требуется.
По мнению Председателя Банка России, более рациональная модель - изменение механизмов расчета страховых взносов.
11:39
В своем выступлении XXVI съезде АРБ заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Евгений Бушмин отметил, что особой поддержки заслуживают объявленные Министерством финансов планы по рефинансированию за счёт государственного бюджета долгов субъектов РФ перед банками на сумму около 160 миллиардов рублей.
В то же время, по его мнению, целесообразно рассмотреть вопрос о совершенствовании механизма предоставления регионами гарантий по масштабным инвестиционным проектам, реализуемым на их территории и кредитуемым банками.
«По мере накопления достаточного опыта использования данного механизма рефинансирования банков под залог прав требований по инвестиционным проектам предлагается смягчить критерии отбора банков и проектов», - подчеркнул заместитель Председателя Совета Федерации.
11:40
Евгений Бушмин: Особое внимание должно быть уделено сохранению и развитию банков в регионах, что в будущем позволит реально развивать бюджетный федерализм и сокращать уровень дотационности субъектов федерации
11:42
Евгений Бушмин: Банк России обеспечил стабильность финансовой системы страны, несмотря на сложные внешние условия
11:44
Евгений Бушмин: В 2014 году было принято более 50 законов в области банковского бизнеса
11:48
Среди основных законопроектов в банковской отрасли, над которыми сегодня ведется работа, Евгений Бушмин выделил проекты закона о финансовом омбудсмене и о рейтингах.
11:51
Первый заместитель Президента – Председателя Правления Банка ВТБ Василий Титов: Пик напряженности на банковском рынке прошел
11:53
Василий Титов: Зависимость от внешних источников фондирования остается высокой
11:54
По мнению Василия Титова, целесообразно и далее стимулировать рост отношения кредитов к ВВП
11:58
Председатель Правления Росбанка Дмитрий Олюнин: Корпоративное кредитование в настоящее время является драйвером роста банков, в то время как розничное пока не восстановилось от потрясений 2014 года.
12:04
Дмитрий Олюнин: Целесообразно всецело поддержать рынок автомобилей, в том числе за счёт распространения госпрограммы на сегмент подержанных машин.
12:07
В своем выступлении на XXVI съезде АРБ Дмитрий Олюнин отметил, что резервирование по РСБУ требуется смягчить до уровня МСФО.
12:08
По мнению Дмитрия Олюнина, необходимо перенести всю переписку банков с регуляторами и клиентами в электронную форму.
12:23
Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку Николай Гончар: Государственная Дума будет более оперативно совершенствовать законодательство
12:25
Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев: основная проблема работы Системы страхования вкладов - недобросовестное поведение некоторых банков
12:27
Юрий Исаев: За все время работы АСВ было 224 страховых случая
12:29
АСВ выступает против отсрочки реформы расчета страховых взносов. Об этом заявил Юрий Исаев, выступая на XXVI съезде АРБ.
12:30
Юрий Исаев: Отношение рыночной и балансовой стоимости активов ликвидируемых банков составляет 14%
12:33
По словам Юрия Исаева, АСВ поддерживает идею о создании с участием государства системы рыночной консолидации банков
12:36
Председатель Правления НБД-Банка, Председатель Совета Нижегородской банковской ассоциации Александр Шаронов: Резкое удорожание услуг по регистрации прав собственности вносит негативный вклад в динамику стоимости кредитов
12:39
Александр Шаронов: Единый государственный банк-санатор может иметь внутренний конфликт интересов между выделением средств санатору и оценкой стоимости активов санируемого
12:40
Председатель Правления Промсвязьбанка Артем Констандян: Целесообразно продлить действие антикризисных мер, принятых в декабре 2014 года
12:44
По мнению Артема Констандяна, некоторые коэффициенты риска для расчета уровня достаточности капитала вполне можно снизить
12:45
Артем Констандян: Требуется активно развивать внутренний финансовый рынок
12:54
Главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей: Целесообразно законодательно стимулировать развитие облачных технологий в бизнесе для роста доли безналичных платежей в сегменте малого и среднего бизнеса
13:00
Эльвира Набиуллина отвечает на вопросы делегатов и гостей XXVI съезда АРБ
13:05
На вопрос заместителя Председателя Правления Банка Зенит Евгения Гришина о жесткости требований к рейтингам банков при размещении средств пенсионных фондов Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ответила, что вопросы надежности являются первоочередными.
13:11
На предложение Председателя Правления Банка Оренбург Юрия Самойлова рассмотреть возможность создания на базе ЦБ централизованной системы электронных запросов и ответов в связи с устойчивым ростом запросов от органов государственной власти Эльвира Набиуллина ответила, что соответствующая работа ведется совместно с Правительством.
13:22
Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Юрий Чиханчин: Законопослушность банков в сфере ПОД/ФТ растет.
13:27
Юрий Чиханчин: В связи с внешними санкциями банки должны уделять особое внимание к соблюдению процедур ПОД/ФТ при трансграничных операциях.
13:31
Росфинмониторинг ужесточит контроль за соблюдением процедур банковского комплаенса при выполнении гособоронзаказа. Об этом сообщил Юрий Чиханчин на XXVI съезде АРБ.
13:32
Юрий Чиханчин: До 2018 года Россия исключена из плана проверок FATF
13:35
Председатель Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антон Данилов-Данильян: Потенциал ослабления рубля будет долгосрочным.
13:37
Антон Данилов-Данильян: За год-два Россия может заместить 20% импортной продукции
13:39
По словам Антона Данилова-Данильяна, создана площадка для оценки инвестпроектов с точки зрения возможности их кредитования.
13:41
Председатель Правления ЮГ-Инвестбанка Сергей Облогин: Целесообразно изменить процедуру подтверждения финансового состояния сельхозпроизводителей со стороны ЦБ.
13:42
Перерыв
14:56
Председатель Правления Челябинвестбанка, Председатель Банковского союза Челябинского региона Сергей Бурцев: Должна быть установлена ответственность за распространение заведомо ложной информации о банках
14:57
Сергей Бурцев: Доступ региональных банков к рефинансирования через 312-П очень ограничен
14:59
По словам Сергея Бурцева, существует угроза, что крупные банки, получив взносы в капитал, будут не столько наращивать кредитование, сколько "отбирать" клиентов.
15:00
Сергей Бурцев: Центральный банк должен быть единым органом надзора за защитой прав потребителей финансовых услуг
15:05
Директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина: Национальная система платежных карт выйдет на международный уровень
15:14
Председатель Правления Транскапиталбанка Ольга Грядовая: Программу госкапитализации нужно распространить на средние банки
15:17
Ольга Грядовая: Целесообразно повысить порог отнесения бизнеса к среднему с 1 до 2 миллиардов рублей для расширения практики работы банков с малыми предприятиями
15:19
По мнению Ольги Грядовой, в рамках 312-П стоит дифференцировать не только объекты залога, но и банки
15:32
Как отметил в своем выступлении на XXVI съезде АРБ Финансовый омбудсмен Павел Медведев, при доработке закона о финансовом уполномоченном необходимо:
- определить, может ли омбудсмен производить принудительную реструктуризацию;
- установить очередность обращений физического лица по поводу нарушения его прав как потребителя финансовых услуг.
15:46
Председатель Правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова: Агентство кредитных гарантий будет активно расширять перечень банков-партнеров
15:48
По словам Галины Изотовой, при выборе банков-партнеров Агентство кредитных гарантий будет уделять особое внимание величине ставки, по которой они кредитуют как малые, так и средние предприятия.
15:54
Председатель Правления Башкомснаббанка, Председатель Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан Флюр Галлямов: Пристального внимания заслуживает модель жилищно-строительных сбережений Республики Башкортостан.
Накопление средств происходит по ставке 1,5%, кредитование - по 6-7%.
16:11
Председатель Совета Директоров Инвестиционной Компании «Еврофинансы», заведующий Отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин: В банковской системе нарастает концентрация в условиях нарушения рыночной среды
Также, по его словам, стремительно растет регулятивная нагрузка на банки.
16:14
Яков Миркин: Денежно-кредитная политика должна включать элемент контрцикличности
16:16
Яков Миркин: Стимулирование промышленного производства за счёт денежной политики - одна из основ динамичного экономического роста
16:32
Заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев: В начале 2015 года условия работы банков были "экстремальными".
По итогам первого квартала прибыль банковской системы будет нулевой или слабоположительной.
16:34
По словам Василия Поздышева, увеличивается доля кредитов сроком предоставления от 3 лет.
16:46
Василий Поздышев: Банк России будет рассчитывать среднюю ставку по депозитам на основе ставок, предлагаемых банками, которые занимают 2/3 рынка (примерно 12 банков).
Если банк превышает эту ставку на 2-3 процентных пункта, то его взнос в ССВ составит базовый тариф, увеличенный на 50%.
Если ставки банка превышают среднее значение более чем на 3 процентных пункта, то он будет платить базовый тариф плюс 500%.
16:48
Как отметил Василий Поздышев, выступая на XXVI съезде АРБ, влияние антикризисных послаблений на работу банков снижается.
16:50
Первый заместитель Председателя Банка России Алексей Симановский: Банк России не поддерживает рост концентрации банков.
16:54
Алексей Симановский: ЦБ очень аккуратно выводит с рынка несостоятельных игроков.
"Мы не занимаемся чисткой, мы занимаемся оздоровлением банковского сектора", - заявил Первый заместитель Председателя ЦБ на XXVI съезде АРБ.
По его словам, основные причины падения банков заключаются в некомпетентности и безответственности их владельцев или топ-менеджеров.
17:35
Алексей Симановский: Возможно будет ограничен вес каждого из банков при расчете индикативной ставки по депозитам
17:46
Завершил работу XXVI съезд Ассоциации российских банков

Подписка на новости

уже подписалось 5616 человек