Современная бизнес-аналитика для банков: растет спрос на системы контроля расходов
04.05.2016 \ Тенденции рынка
Последние годы ознаменовались для российской банковской системы непредсказуемыми колебаниями финансовых рынков, усилением конкуренции, ужесточением требований регулятора. Это не могло не обратить внимания банков на свои финансовые тылы - административные и хозяйственные расходы. Поэтому не случайно отмечается увеличение спроса на банковские системы автоматизации планирования и контроля расходов. В 2014-2015 годах отечественные кредитные организации реализовали вдвое больше проектов внедрения таких систем, чем в кризис 2008 года и в последующие стабильные годы.
Внедрение промышленной автоматизированной системы контроля расходов Военно-промышленным банком (ВПБ) было обусловлено бурным ростом, который последовал за принятием новой стратегии банка, нацеленной на универсализацию и расширение услуг. К настоящему моменту ВПБ открыл 70 точек продаж в 39-ти городах России и входит в ТОП-100 российских банков по основным финансовым показателям. Витаутас Тутинас, Вице-президент ВПБ: «Внедрение системы бюджетирования хозяйственных расходов от Intersoft Lab, которая помогла нам автоматизировать планирование и наладить оперативный контроль платежей, произошло удивительно своевременно. Как раз период сразу после внедрения системы ознаменовался бурным ростом сети, расширением продуктовой линейки и освоением банком новых технологий. Все эти, приятные для имиджа банка, процессы были сопряжены, с одной стороны, многократным увеличением потока платежей, обработать который, без надлежащей автоматизации, можно было бы только раздувая штат бухгалтерии, с другой ощутимыми инвестициями, требующими детального учета и пристального внимания».
Для этих целей систему бюджетирования внедрил Новикомбанк – крупнейший российский банк, занимающий 35 место в рейтинге финансовых организаций по объему активов. Богдан Бадогин, заместитель начальника Финансового управления Новикомбанка: «В связи с ростом филиальной сети мы перешли к централизованному контролю хозяйственной сметы и для этого внедрили систему бюджетирования. Сейчас головной офис ежедневно контролирует расходы филиалов на уровне платежных документов. Согласование расходов обеспечивает электронный документооборот».
В следствие того, что сценарии согласования электронных документов и роли сотрудников максимально формализованы и прозрачны возрастает ответственность каждого из участников бюджетного процесса. В результате возрастает качество принимаемых решений, снижаются риски нецелевого и неоптимального расходования средств, как в головном банке, так и в филиалах, снижаются трудозатраты на согласование, проверку и акцепт расходов с помощью электронного документооборота, ускоряются платежи. Витаутас Тутинас: «Точно оценить прямой экономический эффект внедрения системы затруднительно. Однако, косвенный – вполне возможно. Банку не пришлось расширять штат бухгалтерии и других подразделений, несмотря на десятикратное увеличение количества платежей за три года. А каждый сотрудник, учитывая только прямые расходы на оплату труда, налоги, организацию и обслуживание рабочего места – не менее миллиона рублей ежегодно. Трудозатраты снизились у всех участников бюджетного процесса: бухгалтерия высвободилась от утомительного ввода реквизитов платежей, оставив за собой только контроль полноты и корректности платежных документов, сметообразующие подразделения значительно ускорили оформление документов, а кураторы бизнес-направлений их согласование. Труднее всего оценить, в скольких случаях система своей строгостью и прозрачностью предотвращала соблазн легкомысленных, а может быть и своекорыстных решений». Богдан Бадогин: «Сейчас мы можем эффективно решать задачи оптимизации бюджета, поскольку система помогает проверять целевое использование средств в филиалах, отслеживает, чтобы платежи не превышали лимитов на расходы. В ежедневном режиме руководители банка могут получать план-факт отчетность по смете и оперативно принимать управляющие решения».
Они могут принимать решения о расходовании средств и акцептовать платежи, находясь в командировках, на встречах и переговорах. Инструментом управления расходами для сотрудника банка становится собственный телефон или планшет с установленным мобильным приложением. Витаутас Тутинас: «В бюджетном контроле участвуют сотрудники банка, которые по долгу службы вынуждены покидать головной офис. Это и специалисты, которые отвечают за развитие регионального бизнеса и посещают точки продаж в разных городах, и клиентские менеджеры, и их руководители. Система с мобильным клиентом обеспечила новое качество их работы. Теперь можно оперативно акцептовать платежи с помощью мобильных устройств. Таким образом, нет необходимости откладывать решение или доверять его другому лицу. В результате сохраняется как темп работы, так и качество принимаемых решений». Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|



