Как банку создать вирусную рекламу и поблагодарить клиентов

04.08.2014   \  Тенденции рынка
Как банку создать вирусную рекламу и поблагодарить клиентов
Фото с сайта http://forbes.com/
Комментарии экспертов: Денис Шлычков

Многие помнят, как в середине декабря прошлого года соцсети буквально взорвал новогодний рекламный ролик канадской авиакомпании WestJet Airlines. 

Та эмоциональная рождественская история впечатлила миллионы людей по всему миру, став одним из самых успешных примеров вирусной рекламы за всю историю этого явления.

Мы писали, о том, как Джон Сиракуса, президент и генеральный директор американской компании mOSa eBank Marketing Services, посоветовал банкам взять на вооружение методы, использованные в этой рекламной кампании. Банки принялись за дело, и сейчас мы можем оценить плоды их усилий.

Акцию, похожую на ту историю с сюрпризами от деда Мороза, провела канадская группа TD Bank Group: тысячи ничего не подозревающих клиентов одновременно получили приятные сюрпризы.

Банкомат, дарящий подарки

Ровно в 14 часов дня более 20 тысяч сотрудников в 1100 отделениях TD Bank Group по всей Канаде начали раздавать клиентам банка зеленые конверты. В каждом из них был небольшой буклет, сообщающий о том, что клиент, получивший этот подарок и являющийся пользователем мобильного или онлайн-банкинга, может зачислить себе на счет 20 долларов.

«Это было так здорово! Удивленные посетители искренне радовались, узнав о том, что в конверте, - рассказывает Эстер Конделло, руководитель одного из отделений банка TD Canada Trust. — Мы действительно благодарны нашим клиентам за то, что они у нас есть, и будем благодарить их за это каждый день. Мы — это все те, кто работает в TD».

«В стране работает много банков, и мы понимаем, что канадцам есть из чего выбирать. Поэтому мы очень благодарны им за то, что они предпочитают нас», — говорит Тим Хокей, президент TD Canada Trust.

Центральным элементом этой маркетинговой акции стали специально оборудованные банкoматы, которые тоже благодарили клиентов и дарили им подарки. В этот день несколько банкоматов — ATM (Automated Teller Machine) превратились в «машины благодарности» — Automated Thanking Machine.

Сотрудники отделений разработали индивидуальные подарки для клиентов, ориентируясь на интересы каждого из них, и именно Automated Thanking Machine преподнесли пользователям эти сюрпризы.

Видео, показывающее, как все это происходило, было размещено на Youtube. Всего за шесть дней ролик собрал более двух миллионов просмотров.

Центральным элементом маркетинговой акции стали специально оборудованные банкоматы. Фото с сайта http://www.youtube.com/

«Я никогда не забуду этот подарок», — признается Майк Джобин, клиент TD. — «Мы — настоящая бейсбольная семья, и пределом моих мечтаний была возможность совершить первую подачу в игре моей любимой команды Blue Jays».

Как и WestJet Airlines, канадскому банку TD удалось по-настоящему удивить своих клиентов. А ведь подобное удивление — большая редкость. Люди готовы к внезапным сюрпризам на улице, в театре и даже на работе — но только не в банке.

Мы не рассчитываем на чудо и не ожидаем от банка никаких подарков, за исключением разве что фирменной ручки и рекламного буклета.

Возможно, пришла пора менять стереотипы. Даже среди денег и тишины может найтись место сюрпризам и благодарности.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Коммерческий Банк "МИА", Начальник отдела рекламы и связей с общественностью
11.08.2014 11:01:01
Вирусная реклама очень активно проникает на российский рынок. Удивительно, но в числе «пионеров» по производству таких роликов оказался Минздрав, который выпустил ролик с безумной белкой, которая носится по экрану, изображая приступ белой горячки, а в конце произносит фразу: «Бухаете? Тогда я иду к вам». Белка собрала более 2,5 млн. Для 2010 года это очень хороший результат. Ролики хороши тем, что они могут донести пользователю какую-то идею в легкой и увлекательной форме и передать основной посыл - дружелюбность, заботу, следование традициям, радость и многое другое. Более того, некоторые вирусные ролики могут обеспечить хорошую конвертацию на сайт компании. Что как раз важно для коммерческих организаций, в том числе банков.

Я думаю, рекламное вирусное видео будет постепенно набирать обороты в России. В настоящее время около 80% российских граждан зарегистрированы в одной или нескольких социальных сетях. Конечно, банкам интересно наладить контакт с этой аудиторией. И сделать это легко и ненавязчиво позволяет как раз вирусное видео. Поэтому интерес в данном случае очевиден.

Есть две основные проблемы, которые до сих пор сдерживают массовое производство рекламных роликов. Первая - высокая стоимость такого видео. Подготовка одного качественного ролика обойдется в несколько миллионов. Такой бюджет могут позволить лишь крупные игроки, которые, кстати, уже делают первые шаги в этом направлении. Вторая причина носит технический характер. К сожалению, пока видео в социальных сетях пользуется не очень высокой популярностью из-за низкого качества мобильного интернета. Тем не менее, по мере расширения зоны покрытия интернетом и улучшения качества интернета число просмотров будет увеличиваться.
Ссылка 0