Американские потребители отвергают мобильные кошельки

15.10.2013   \  Тенденции рынка

Подавляющее большинство американцев не используют мобильные кошельки. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном компанией Consult Hyperion.

Компания задала американским потребителям простой вопрос: доверяют ли они мобильным кошелькам? И 64% ответили им, что никогда не будут использовать этот платежный инструмент.

Мнение оставшихся было не столь радикальным, но тоже не очень оптимистичным. 20% опрошенных сказали, что будут использовать «кошелёк» лишь в том случае, если его им предложит банк. 10% ответили, что доверяют только «кошелькам», предлагаемым корпорацией Google, 3% — тому, что предлагают крупные торговые сети, и 2% — операторам связи.

Возможно, проблема в недостаточной информированности аудитории обо всех преимуществах этих альтернативных платежных систем.

«Разработчикам мобильных кошельков нужно больше рассказывать потребителям об их возможностях и о том, какую пользу они приносят», — говорит представитель Consult Hyperion Дейв Бирч. — «Интересно наблюдать, что, оказывается, у Google репутация надежного поставщика гораздо весомее, чем у торговых сетей и операторов связи, и что банки ассоциируются у клиентов с наивысшей степенью защищенности».

Исследование выявило некоторые различия во взглядах среди представителей разных возрастных групп.

Ровно половина (50%) молодых людей в возрасте 25-34 г. отметили, что вообще не планируют использовать мобильный кошелек. 

А вот в возрастной группе 45-54 г, особенно среди женщин, этот показатель увеличился уже до 78%.

google_wallet.jpg

10% американцев ответили, что доверяют только «кошелькам», предлагаемым корпорацией Google. Фото с сайта http://www.shoretelsky.com/

Клиентов беспокоит безопасность мобильных транзакций

Схожих взглядов придерживаются и британские потребители. Несмотря на активную рекламу и простоту в использовании мобильных кошельков, в Великобритании лишь менее чем один из десяти покупателей когда либо использовал этот платежный инструмент.

По данным исследования, проведенного компанией MPayMe, более половины населения страны пользуется смартфонами, приспособленными для мобильных платежей, но в реальности в точках продаж их использовали менее 10% пользователей.

Эти данные коррелируют с исследованием компании Zapp, которая опросила 2000 человек. Как оказалось, только 17% из них хоть раз совершали мобильный платеж. При этом в 60% случаев он заключался лишь в банальном переводе денег со счета клиента на счет компании, а вовсе не в использовании бесконтактных платежей в магазинах.

В целом респондентов особенно беспокоит безопасность подобных транзакций.

К числу наиболее важных препятствий, которые не дают распространяться мобильным кошелькам, люди относят необходимость использования сразу нескольких приложений, каждое из которых рассчитано на совершение покупки в определенных магазинах, а также невозможность использовать мобильный кошелек при путешествиях за рубеж.

«В настоящее время кошельки имеют слишком много ограничений и потому не представляют большого интереса для потребителей», — говорит представитель компании MPayMe. — «Когда есть уже устоявшиеся и традиционные способы оплаты, преимущества мобильных кошельков для клиентов неочевидны».

Однако сами финансисты сдавать свои нынешние позиции не спешат.

К примеру, компания Visa прогнозирует, что к 2020 году более половины всех сделок будет осуществляться с помощью мобильных устройств. 

Так что, если верить экспертам, эра мобильных кошельков еще только грядет. Очередная платежная революция, похоже, не за горами.

6865511263_ee302a6213_o.jpg

К 2020 году более половины всех сделок будет осуществляться с помощью мобильных устройств. Фото с сайта http://nationaltransaction.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...