Рейтинг маркетинговых идей, выпуск № 28 (2014)

Готовясь к возвращению клиентов из летних отпусков, российские банки представили рынку весьма интересные маркетинговые предложения. На этой неделе банковские инициативы, привлекшие наше внимание, оказались совершенно разноплановыми.

Представляем вашему вниманию финалистов еженедельного рейтинга маркетинговых идей.

Первое место: Бесплатная реклама для клиентов

На первом месте – весьма необычная для банка идея: бесплатная реклама для его клиентов.

Банк24.ру предложил российским предпринимателям бесплатную рекламу для их компании и миллион показов в Интернет-банке. Aкция запущена в рамках банковского проекта Клуб24.ру — партнерской сети банка. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и разместить заказ на услуги интересующей компании: например, бухгалтерской, юридической, транспортной или другой. Так все участники Клуба24.ру могут найти для себя и новых клиентов, и надежных подрядчиков.

Стремление расшевелить замирающую деловую активность в сегменте малого и среднего бизнеса – это разумное решение, призванное помочь не только компаниям, но и самому банку. Любой финансист заинтересован в платежеспособных и процветающих клиентах. И если сейчас такие клиенты в дефиците – надо сделать все возможное, чтобы помочь им пережить сложные времена.

Банк24.ру предложил российским предпринимателям бесплатную рекламу для их компании и миллион показов в Интернет-банке. Фото с сайта http://www.bank24.ru/

Второе место: Универсальная электронная карта

На втором месте – банк, наладивший выпуск карт российской платежной системы.

Сбербанк приступил к выпуску банковских карт российской платежной системы «Универсальная электронная карта» (ПРО100) по всей территории России. Карты ПРО100 выпускаются в категориях «Личная» и «Зарплатная» и принимаются во всей эквайринговой сети Сбербанка России, а также инфраструктуре банков, участвующих в Платежной системе УЭК. На долю банков, работающих с ПРО100, приходится более 50% всего рынка российского эквайринга. Общее число выпущенных карт на базе ПРО100 уже превысило 800 тыс.

Крупнейший банк страны традиционно является законодателем мод на российском банковском рынке и первопроходцем во многих направлениях. Возможно, такой шаг подтолкнет остальных банкиров к тому, чтобы тоже включиться в процесс развития национальной платежной системы.

Сбербанк приступил к выпуску банковских карт российской платежной системы «Универсальная электронная карта» (ПРО100) по всей территории России. Фото с сайта http://www.e-crimea.info/

Третье место: Тарифный план «Социальный»

Ну, а на третьем месте – банк, установивший специальные тарифы на обслуживание благотворительных организаций.

Абсолют Банк вводит в действие новый тарифный план «Социальный» по расчетно–кассовому обслуживанию благотворительных организаций. Он предусматривает льготные условия обслуживания данной категории клиентов и включает бесплатное открытие и ведение счетов, бесплатное обслуживание по системе «Интернет–банк», пониженную комиссию за исполнение рублевых платежей и другие преференции. На остатки средств на рублевых счетах Банк будет ежемесячно начислять проценты из расчета 3,5% годовых, вне зависимости от величины остатков.

Эта идея из разряда тех, что давно носятся в воздухе. Благотворители, которые по крупицам собирают средства для тех, кто просит о помощи, часто и сами нуждаются в поддержке. И то, что банки осознали свою особую ответственность перед этой категорией клиентов, является очень хорошим знаком и для финансового рынка, и для всех нас.

th-absolute.jpg

Абсолют Банк вводит в действие новый тарифный план «Социальный» по расчетно–кассовому обслуживанию благотворительных организаций. Фото с сайта http://www.freklama.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Армен АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) , Директор по маркетингу и внешним связям
06.08.2014 12:11:58
Первое место - на первый взгляд, предложение от Банк24.ру кажется весьма привлекательным. Цифра – миллион показов рекламного сообщения компании в Интернет-банке - буквально гипнотизирует! Любое юридическое лицо, в т.ч. и не клиент банка, может прогреметь на всю страну, всего лишь зарегистрировавшись на сайте Клуба партнеров Банка24.ру.

Но вот что и кому оно сможет прорекламировать?

Оказывается, миллионная аудитория увидит заказ компании на некую услугу или продукцию, ее название и логотип, а дальше, уже кликнув на этот автоматически сформированный баннер, она сможет прочитать информацию о юрлице.

Но вот захочет ли пользователь Интернет-банка прочитать о деятельности компании Х, которая нуждается в 10 лотках для хранения папок (реальный заказ, опубликованный в Клубе партнеров 29 июля 2014 года)?

Да и кто те миллионы визитеров, увидевших это объявление в Интернет-банке Банка24.ру? Какой процент из них будет целевой аудиторией услуг компании X? Понятно, о таргетированности, как и об эффективности, в данном случае речь не идет. Главное - пообещать миллион неважно чего в стремлении расширить аудиторию собственного Интернет-проекта!

Удивительно, что руководства Банка24.ру не подумало об имиджевой составляющей данной акции. Согласитесь, странно увидеть рекламу в стиле газет частных бесплатных объявлений на банковском сайте!
Ссылка 0
0
Ирина Национальное агентство финансовых исследований, Руководитель Департамента исследований банковского сектора
06.08.2014 12:16:12
Первое место - маркетинговая и широкая сервисная поддержка банками собственных клиентов, принадлежащих к сегменту малого и среднего бизнеса, пока еще не стала повсеместной практикой в России, в то время как в других странах уже давно развиваются подобные проекты. Например, один из самых инновационных банков Испании CaixaBank совместно с другими банками и оператором связи Telefónica создал виртуальное сообщество продавцов и покупателей в Испании. Yaap Shopping - социальная сеть лояльности для предприятий малого и среднего бизнеса и их клиентов, которая помогает одним найти потребителей, а вторым получить скидки.

Предложенное российским банком решение пока не сделало банк прямым посредником между предприятиями и их клиентами, но кредитно-финансовая организация явно движется в верном направлении. Следующим шагом должен стать переход от количества к качеству – таргетированная реклама, направленная на целевую аудиторию корпоративных клиентов банка, сервисы, позволяющие напрямую устанавливать контакты с потенциальными партнерами и облегчающие расчеты между организациями и физическими лицами, обслуживающимися в банке.

Второе место - и создание национальной платежной системы, и выпуск УЭК – темы, которые давно обсуждаются, особенно в свете сложившейся политической ситуации. Однако тот факт, что первые шаги наконец-то сделаны, безусловно, хоть и не является неожиданным маркетинговым решением, точно можно назвать знаковым событием. Даже если отбросить тот факт, что карта и платежная система смогут конкурировать с международными аналогами отнюдь не сразу, для банка это долгосрочные инвестиции в собственную репутацию и имидж.

Третье место - следует отметить, что сами клиенты банка, будь то физические или юридические лица, например, тот же малый и средний бизнес, как правило, с недоверием относятся к подобным инициативам кредитно-финансовых организаций, да и в целом не ждут от них такой активности.

По нашим данным, социальная ответственность банка, как одна из черт имиджа кредитно-финансовой организации, при прочих равных условиях с конкурентами, может стать аргументом в его пользу для очень незначительной доли потенциальных клиентов. С другой стороны, в качестве способа развития корпоративной социальной ответственности бизнеса самого банка такой продукт, безусловно, отличное решение!
Ссылка 0
0
Юлия Job Fine, Руководитель направления внешних коммуникаций
07.08.2014 14:50:45
Бесплатная реклама для клиентов Банк24.ру подойдёт только тем организациям, чья ЦА максимально близка с ЦА самого банка. Логично? Много ли таких? Но описание механики акции звучит в достаточной мере впечатляюще, чтобы генеральный директор или собственник небольшой, нуждающейся в продвижении компании поставил менеджеру по маркетингу задачу потерять время на разработке баннера/ текста.

Универсальная платёжная карта - маркетинговая идея Центробанка, Сбербанк в данном случае является лишь исполнителем. Увы, вопросы целесообразности применения данного инструмента с точки зрения экономики страны нам с коллегами комментировать незачем - на это есть свои специалисты.

А вот Абсолют Банк - молодцы! Новый продукт с особыми условиями и бонусами + инфоповод и отличный задел для будущих pr-мероприятий. На этой неделе - мой фаворит!
Ссылка 0
0
Дмитрий ЗАО КБ «Эксперт Банк», Начальник Управления маркетинга и рекламы
28.08.2014 16:16:30
Предложение Банк24.ру - это не предложение бесплатной рекламы для членов клуба, а попытка члену клуба найти партнера, исполнителя. Если сравнить, это тоже самое, что разместить заказ на сайте YouDo или Workzilla. На текущий момент на сайте клуба висит 21 заказ: с завидной регулярностью приходит не более 2-3 заказов в день. Это мертвый проект, площадка не та.

Сбербанк и УЭК - вообще идея объединения платежной карты и различных персональных документов гражданина РФ мне нравится. Только будут ли многочисленные бюджетные организации воспринимать документ, записанный на карту?! Сомнительно, особенно в ближайшей перспективе 14-15 годов. Представляю, как придя в любой другой банк на открытие счета с меня спрашивают паспорт, а я отдаю карту со словами "все здесь". А без полноценного совмещения функций all-in-one карта совсем не привлекает.

В стремлении Абсолютбанка и нового социального РКО я вижу охоту за остатками на счетах этих организаций, не более. Естественно, КСО в России на текущий момент не является мотиватором для массовой аудитории.

В этот раз моя версия рейтинга будет без 1-го места:
2-е место Абсолютбанк
3-е место Сбербанк
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 12:50

Мировые рынки преимущественно снижаются

Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам».

Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»

Новости АРБ    Сегодня 10:15

АРБ рассказала об архитектуре финансового будущего России