Case 3: "Юниаструм-банк"

 
Николай Вардуль Николай Вардуль

«Финансовая газета», главный редактор, к.э.н.

Событие: "Юниаструм-банк" запускает пилотный проект, рассчитанный на четыре месяца, по предоставлению потребительских кредитов трудовым мигрантам-нерезидентам России (как правило, малоквалифицированным).

Уже известна базовая ставка кредитов таким мигрантам – 30% годовых.

Можно говорить о том, что она неполиткорректно высока, остальным заемщикам в рамках потребительских кредитов тот же "Юниаструм-банк" предоставляет средства по ставке чуть ли не вдвое ниже. Ответом будет, естественно, указания на более высокие риски на этом специфическом сегменте рынка и на тот факт, что соответствующая потребность в таком кредитовании налицо. Экономика – не демократия, здесь нет единых для всех ставок и тарифов.

Можно говорить о том, что такая ставка приведет к тому, что нуждающиеся в кредитах мигранты будут их получать через людей, располагающих российским паспортом, скорее всего, выходцев из той же диаспоры. Возможно, но так может происходить и сейчас.

Case в том, что, во-первых, "Юниаструм-банк" стал первопроходцем на новом, открытым им сегменте рынка.

Во-вторых, свою инновацию (почему нет, инновации – это вовсе не обязательно что-то цифровое, произрастающее где-нибудь в Сколково) "Юниаструм-банк" произвел в момент, когда ЦБ и денежные власти в целом считают необходимым сократить активность на рынке потребительского кредитования, считая эту часть рынка перегретой. А это значит, что "Юниаструм-банк" может выиграть, как говорится, «на падающем рынке», что дорогого стоит.

В-третьих, сегодня трудовым мигрантам, не относящимся к высококвалифицированным специалистам, в России доступны практически только услуги микрофинансовых организаций. Условия кредитования, предлагаемые "Юниаструм-банком", на фоне процентов, по которым предоставляются микрокредиты, однозначно более конкурентоспособные. На это специально обратил внимание директор департамента розничных рисков "Юниаструм-банка" Оливер Брамуэлл.

В-четвертых, президент "Юнианструм-банка" Гагик Закарян встроил новый вид потребительского кредитования в линейку услуг, предоставляемых банком. Он отметил что на первом этапе кредиты будут предлагаться только тем трудовым мигрантам, которые уже пользовались услугой банка - системой денежных переводов "Юнистрим". Это значит, что система "Юнистрим" будет поддерживать и стимулировать новый вид кредитования и наоборот. Возникнет эффект синергии.

Вывод: "Юниаструм-банк" демонстрирует алгоритм того, как прокладывать путь к успеху. В этом алгоритме главных слагаемых два. Сливки снимает тот, кто первым осваивает новый рынок, значит, этот рынок нужно найти. И второе: прорыв на новый рынок должен быть хорошо подготовлен.

Кто ищет, тот найдет.

Николай Вардуль, специально для arb.ru.

Вардуль Николай, «Финансовая газета», главный редактор, к.э.н.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.